Грузия ассоциировалась с Европой

Парламент страны ратифицировал соглашение с ЕС

Грузинские депутаты единогласно ратифицировали соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Президент Георгий Маргвелашвили присутствовал в парламенте в качестве частного лица: официально его на торжественное заседание не приглашали. Несмотря на единодушие депутатов, полной идиллии не получилось: внепарламентская оппозиция обнаружила в договоре «О зоне свободной торговли» положения, ущемляющие интересы грузинских производителей.

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

За соглашение с ЕС проголосовали все 123 депутата, присутствовавшие в зале заседаний. Когда на табло появились итоги голосования, председатель парламента Давид Усупашвили немедленно подписал постановление о ратификации. Тут в зале зазвучал гимн ЕС — «Ода к радости» Бетховена. Когда церемония завершилась, спикер Давид Усупашвили пригласил всех на банкет. «Ну какой это будет праздник без бокала с добрым грузинским вином?» — задал риторический вопрос господин Усупашвили.

Процесс ратификации начался с громкого скандала: президента страны Георгия Маргвелашвили официально не пригласили на внеочередное заседание, хотя формально именно он инициировал его проведение. «Они (депутаты.— “Ъ”) сказали, что парламент не может вместить всех желающих, это просто потрясающе!» — заявила “Ъ” сотрудница администрации главы государства, попросившая не называть ее имени. По данным “Ъ”, президент находился на отдыхе в курортном местечке Уреки и был готов утром приехать в Кутаиси, где заседает парламент, в случае поступления приглашения.

«Президент Маргвелашвили мог игнорировать протокол и с самого начала просто приехать на историческое заседание»,— сказал “Ъ” один из лидеров правящей коалиции «Грузинская мечта» Леван Бердзенишвили. Но как объяснил “Ъ” обозреватель еженедельника «Премьер» Зураб Гогоберидзе, «президент явно не хотел приходить как обычный посетитель, ведь визит главы государства в законодательный орган — это целый ритуал». По мнению собеседника “Ъ”, в этом эпизоде вновь проявилось растущее противостояние между президентом и премьером. «Премьер-министр Гарибашвили запретил президенту подписывать соглашение с ЕС и подписал документ сам,— напомнил господин Гогоберидзе.— Неудивительно, что он не хотел его видеть на торжественном заседании».

Тем не менее во второй половине дня президент Маргвелашвили все-таки приехал в Кутаиси и пришел в парламент. «Я пришел просто так, чтобы присутствовать, хотя меня и не пригласили»,— признался глава государства. Слова для выступления в процессе обсуждения документа ему не предоставили. Лишь после ратификации президент произнес с места несколько поздравительных фраз.

На заседании также присутствовали европейские гости, специально прибывшие в Кутаиси: еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства Штефан Фюле, председатель парламента Австрии, а также министры иностранных дел Болгарии и Латвии.

Выступая на заседании, глава МИД Грузии Майя Панджикидзе подчеркнула: Грузия сближается с организацией, «которая недавно получила Нобелевскую премию за вклад в укрепление мира». По словам руководителя грузинского дипломатического ведомства, «дорожная карта по выполнению соглашения с ЕС предусматривает подключение Грузии к более чем 300 правовым актам, действующим в Европейском союзе». «Наша конечная цель — полноправное членство в ЕС»,— торжественно объявила Майя Панджикидзе под бурные аплодисменты собравшихся.

Впрочем, независимые эксперты считают перспективу членства кавказской страны в ЕС слишком туманной. «Подписав с нами соглашение об ассоциации, нас всего лишь пустили в “предбанник” ЕС. Этот документ Европу ни к чему не обязывает,— заявил “Ъ” ректор тбилисской дипакадемии Иосиф Цинцадзе.— Но поскольку из шести первоначальных участников программы “Восточное партнерство” осталось только три, то по соображениям престижа Брюссель к ним относится очень бережно. Потому (представители ЕС.— “Ъ”) и прилетели на ратификацию».

Министр экономики Грузии Георгий Квирикашвили, выступая вслед за министром иностранных дел, сказал, что поскольку неотъемлемой частью евроассоциации является договор «о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли», «грузинские производители получат доступ на 500-миллионный и самый платежеспособный рынок».

Впрочем, в Тбилиси нашлись и скептики, утверждающие, что упомянутый министром договор вовсе не столь выгоден Грузии. «Вместо беспошлинной торговли Европа по этому договору вводит плату за доступ на свой рынок для 28 наименований грузинских товаров»,— сообщил “Ъ” председатель партии «Грузинское собрание» Джонди Багатурия. Он перечислил товары, попадающие под это финансовое ограничение: «Фрукты, овощи, цитрусовые, виноград, все виды соков… То есть именно то, что мы теоретически могли бы продать на рынках ЕС». «Получается, мы вступаем в конфликт с Россией, теряем рынок РФ, а ЕС ограничивает наш экспорт»,— посетовал господин Багатурия. Отвечая на эти опасения, министр экономики сказал, что правительство «постоянно предупреждает бизнесменов, работающих на российском рынке, о необходимости искать альтернативные рынки».

«Некоторых грузин гложет страх по поводу последствий евроинтеграции,— поделился с депутатами своим наблюдением еврокомиссар Штефан Фюле.— Но беспокоиться не стоит, потому что это путь к процветанию».

Георгий Двали, Тбилиси


«Евросоюз пришел в наш геополитический квартал, чтобы остаться»

Москве то говорят, что не будут наказывать три соседние страны за подписание соглашений с Евросоюзом, то грозят торговыми и таможенными войнами, то принимаются объяснять украинцам, молдаванам и грузинам, как плохо им будет от ассоциации с ЕС, то говорят, что не будет ни жарко, ни холодно. Вот есть, скажем, у Туниса аналогичное соглашение — и что? Читайте подробнее

Вся лента