Кассовые аппараты свяжутся с налоговиками
В Татарстане запустят эксперимент по сотрудничеству торговых точек с ФНС
Налоговики смогут получать информацию о расчетах в торговых точках в режиме онлайн. Согласно постановлению правительства РФ, с 1 августа ряд сетевых игроков в четырех регионах, включая Татарстан, поменяют привычные ленты в контрольно-кассовых аппаратах на программное обеспечение, которое в момент пробития чека отправит информацию в ФНС. Устроители эксперимента уверены, что это даст полный учет выручки, защитит права покупателей и снизит издержки предпринимателей.
С 1 августа предприниматели в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан смогут стать участниками эксперимента вместе с налоговиками. Это следует из постановления правительства от 14 июля «О проведении в 2014-2015 годах эксперимента по применению контрольно-кассовой техники (ККТ) при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в целях совершенствования порядка ее регистрации и применения».
Согласно документу, вся информация о расчетах в таких торговых точках в момент пробития чека будет передаваться налоговым органам. До 10 марта 2015 года ФНС должна оценить результат эксперимента. Как рассказал „Ъ“ замглавы ФНС Даниил Егоров, прежде всего пользу новации должны ощутить сами граждане — покупатель сможет получать электронные чеки на свой смартфон и в дальнейшем на их основе предъявлять торговой точке возможные требования. «Кроме того, меняется плоскость контроля,— говорит господин Егоров.— Я как покупатель смогу получить чек от продавца, зайти в базу и увидеть, например, что этого чека нет». «Серая» отчетность должна заставить покупателя задуматься, стоит ли с этой точкой иметь отношения. Финансирование эксперимента будет осуществляться за счет ассигнований ФНС из госбюджета.
О своем желании участвовать в эксперименте уже заявили ряд сетевых компаний. По информации „Ъ“, это «Азбука вкуса» «М.Видео», Х5 Retail Group, «Связной» и др. «Понятно, что компании, участвующие в эксперименте,— это „чистые“ игроки,— говорит Даниил Егоров.— Кроме того, самой компании будет интересно, верно ли ее территориальные продавцы пробивают чеки». По словам замглавы ФНС, эксперимент должен сравнить действующую и новую модели с точки зрения эффективности для предпринимателя. Организаторы эксперимента полагают, что использование контрольно-кассовых аппаратов для передачи данных в налоговые органы снизит издержки, возникающие при обслуживании электронной контрольной защищенной ленты, где сейчас фиксируются все трансакции.
Изначально ФНС планировала отобрать несколько операторов для передачи информации о расчетах. Но чтобы исключить получение ими в дальнейшем преимущества, было решено на время эксперимента сделать виртуальным оператором Главный научно-исследовательский вычислительный центр — ГНИВЦ ФНС. После этого уже известные технические параметры будут выставлены операторам на рынке, говорит господин Егоров. В ФНС считают, что эксперимент не потребует больших затрат. «Все бюджетные ассигнования, которые идут на существование ГНИВЦ, пока этот процесс покрывают»,— говорит замглавы службы.
За новым поколением ККТ будущее, считает представитель секретариата первого зампреда правительства Игоря Шувалова. «Для всех участников процесса — бизнеса, государства и потребителя — это положительная история. Тут и защита прав граждан, и снижение давления на бизнес количеством проверок, так как налоговики не станут приходить с контрольными мероприятиями к тем, о ком они знают в режиме онлайн, и повышение прозрачности экономики»,— полагает он. Впрочем, в правительстве считают преждевременным говорить о том, что эксперимент превратится в обязательный порядок.