Турпоток сбился с курса

Кирилл Журенков — о кризисе на отечественном туррынке

Август для российской туриндустрии, не успев начаться, оказался жарким: о приостановке деятельности объявило сразу несколько туроператоров, за рубежом застряли тысячи россиян, а эксперты назвали нынешний сезон худшим за последнее время

Толпа туристов у закрытых дверей очередного "упавшего" туроператора — за последние дни эта картина стала привычной

Фото: ИТАР-ТАСС/ ИДР-ФОРМАТ

Материал подготовил Кирилл Журенков

Локальный кризис на отечественном туррынке начался в конце июля, когда один из старейших российских туроператоров, фирма "Нева", объявил о приостановке деятельности, затем "посыпались" и другие — "Роза ветров Мир", "Лабиринт", "Идеал тур", "Экспо-тур"... За рубежом застряли тысячи отечественных туристов, многих помогла вывезти ассоциация "Турпомощь", о готовности помочь заявили и в МЧС. Всего, на начало августа, заложниками ситуации оказались 20 тысяч клиентов "Лабиринта", 7,5 тысячи "Невы" — масштаб проблемы очевиден. Что же произошло?

— В принципе, были объективные причины, обусловленные экономической ситуацией, но прежде всего налицо недостатки менеджмента,— говорит президент Альянса туристических агентств Андрей Гаврилов.— Вероятно, руководители этих компаний недостаточно хорошо просчитали риски перед началом сезона, понадеялись на авось, на то, что пронесет. Не пронесло. Оказалось, что есть проблемы во взаимоотношениях туроператор — турагент, туроператор — страховщик, туроператор — перевозчик и так далее. Возьмите, например, ситуацию с "Идеал туром", у которого возник конфликт с "Оренбургскими авиалиниями". Разве можно было начинать летний сезон, имея перед перевозчиком задолженность в 1,5 млрд рублей? Другой вопрос, что и начинать выяснение отношений друг с другом в середине сезона тоже не надо было. Обе стороны хороши.

Фактически одно потянуло за собой другое, например, оказалось, что система страхования ответственности туроператоров далека от совершенства: когда свою деятельность приостановила "Нева", недоступным на какое-то время оказался и ее страховщик — компания "Восхождение". Как выяснилось, уставный капитал "Восхождения" был значительно меньше предоставленных туроператорам гарантий. А вскоре Центробанк объявил о том, что приостанавливает лицензию фирмы.

Сказались ли санкции? В Ассоциации туроператоров России (АТОР) отвечают утвердительно: многие российские граждане действительно приняли их на свой счет, испугались, что им могут не дать визы, испортить визовую историю, говорит исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе, в конце марта люди буквально обрывали телефоны, пытаясь узнать подробности.

Запрет на выезд силовиков отрасль тоже почувствовала. По подсчетам организации, они составляли примерно 5 процентов от 18-миллионного числа выездных туристов. Ну и, конечно, сказались колебания обменного курса: цены на туры в ту же Европу резко подскочили, россиянам пришлось переориентироваться, хотя сами европейцы стали активно зазывать их обратно.

Однако списать все на санкции и недостатки менеджмента все же не удастся — власти прямым текстом говорят о туристических пирамидах. Не случайно Следственный комитет возбудил уже пять уголовных дел о мошенничестве, обещаны и изменения в законодательстве. Как все это повлияло на туристический сезон? Эксперты расходятся во мнении.

— Мы с коллегами провели анализ объемов бронирования: по июлю они такие же, как и в прошлом году, просто потоки перераспределились по направлениям,— успокаивает Андрей Гаврилов.— В Европу стали ездить меньше, теперь все больше по России. А вот Турция и другие массовые направления остались примерно на том же уровне. Впрочем, итоги подводить пока рано, да и нашего туриста испугать сложно.

В других отраслевых объединениях нынешняя ситуация видится более мрачной. В Союзе туриндустрии сезон назвали самым сложным за последние пять лет. В Ассоциации туроператоров России уточняют: такого тяжелого времени у туриндустрии страны еще не было.

— Все, что случилось, связано как с экономической ситуацией в широком смысле в стране, так и с тем, что происходит в отрасли,— объясняет Майя Ломидзе.— Жесточайшая конкуренция, которой не было в предыдущие сезоны, с учетом падающего рынка сказалась на многих.

В 1998 году, когда упал рубль, закрылось много компаний, но и объемы тогда были меньше (несколько миллионов выездных туристов против 10 млн в кризисном, 2008-м), вспоминает эксперт. К тому же в результате открылось множество новых направлений, появились дешевые предложения и новые возможности. В посткризисном, 2009-м компании были готовы к тому, что рынок упадет, поумерили амбиции, не стали столь жестко бороться за клиента. И вот результат — по рентабельности он оказался лучшим за десятилетие. Ну а в этом году лавина закрытий оказалась беспрецедентной. И речь не о числе выехавших туристов (здесь как раз все может оказаться неплохо), а о состоянии самих туроператоров. Пострадала перспектива.

Майя Ломидзе подтверждает, турпотоки из России в другие страны перераспределились: упала Европа, выросли Турция, Египет, Корея, отменившая визы в этом году, Китай. Характерная черта: в Китай полетели из Центрального федерального округа, а не только из близлежащих Дальнего Востока и Сибири (соответствующий спрос вырос на 27 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Но, разумеется, наилучшие показатели у внутреннего туризма: зафиксирован рост турпотока на 25 процентов. Большой спрос на Крым, но его не смогли удовлетворить из-за проблем с транспортом. Вырос и Сочи, однако сообщения о том, что гостиницы там якобы стоят полупустыми, тоже не лишены основания. Несмотря на рост, заполнить их полностью не удалось. Из негатива: произошел откат назад по туристам из-за рубежа на 50 процентов, хотя последние два года их число росло.

Каковы планы на будущее? Как уверяют эксперты, после каждого банкротства идет снижение бронирования по всем туроператорам, независимо от направления. И если раньше кто-то потирал руки, мол, одним конкурентом меньше, то сейчас любой слух о проблемах у очередной фирмы приводит туроператоров в ужас, потому что отражается на всех. Специалисты констатируют: все это обязательно скажется на итоге сезона и, безусловно, на продажах в межсезонье и зимой.

Вся лента