Вначале обвинили стрелочников
Первые обвинения по делу о катастрофе в московском метро предъявлены мастеру и его помощнику
Сегодня СКР предъявил первые официальные обвинения по делу о катастрофе в московском метро. Обвиняемыми стали мастер и его помощник, которые первыми были арестованы Басманным судом.
Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ
Главным следственным управлением СКР, как сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин, было предъявлено обвинение старшему дорожному мастеру службы пути ГУП «Московский метрополитен» Валерию Башкатову и его помощнику Юрию Гордову. Им вменяется в вину совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации метрополитена, повлекшие смерть двух или более лиц).
По версии следствия, путейцы Башкатов и Гордов ненадлежащим образом провели работы по установке стрелочного перевода для пуска нового участка на перегоне станций «Парк Победы»—«Славянский бульвар». Эти действия в совокупности с действиями других подозреваемых по этому уголовному делу привели к аварии, повлекшей схождение электропоезда с рельсов, гибель 23 человек и причинение различных телесных повреждений более чем 150 пассажирам метрополитена.
«В настоящее время продолжается проведение комплекса технических, химических, судебно-медицинских и других криминалистических экспертиз, которые позволят установить причины аварии и в совокупности с другими доказательствами по уголовному делу определить весь круг подозреваемых»,— отметил господин Маркин.
В ближайшее время будет предъявлено обвинение еще двоим подозреваемым — директору по производству субподрядной организации ООО «Спецтехреконструкция» Анатолию Круглову и заместителю начальника дистанции капитального ремонта службы пути ГУП «Московский метрополитен» Алексею Трофимову. Все четверо фигурантов уголовного дела находятся под стражей.
Как сменили главу московского метрополитена
Столичные власти 22 июля отправили в отставку главу метрополитена Ивана Беседина, пояснив, что авария 15 июля перечеркнула огромную работу, проделанную в метро. Его место занял еще один выходец из РЖД Дмитрий Пегов, руководивший дирекцией скоростного сообщения компании. Эксперты считают, что кадровый резерв для такой должности есть только на железных дорогах. В Госдуме требуют завести на Ивана Беседина уголовное дело. Читайте подробнее
Как к стрелочникам добавили контролеров
21 июля в уголовном деле об аварии в московском метро появились еще двое подозреваемых. Они отвечали за монтаж стрелочного перевода между станциями метро «Парк Победы» и «Славянский бульвар», на котором поезд сошел с рельсов, и это еще раз подтверждает, что причиной крушения следствие считает ложное срабатывание стрелки. Читайте подробнее