Не столько лет, сколько зим
Плата за отопление в Прикамье в зимние месяцы резко вырастет
Краевые власти изменили принцип оплаты тепла в регионе — теперь платежи будут не распределяться равными долями на весь год, а вноситься по факту потребления. В летние месяцы плата будет нулевой, зато кратно вырастет в зимние месяцы. Эта схема удобна ресурсоснабжающим организациям — они не будут брать кредиты под кассовые разрывы. Новые цены для населения станут шоком, эксперты не исключают волнений, но отмечают, что новая схема — более прозрачная и справедливая.
Краевое правительство утвердило постановление №624-п, которое скорректировало правила начисления платы за отопление в Пермском крае. Сейчас производители тепла выставляют управляющим компаниям счета согласно фактически поставленным объемам тепловой энергии. Управдомы в свою очередь предъявляют жильцам к оплате фиксированную сумму — 1/12 от всех годовых затрат на тепло. По итогам теплового сезона управляющая компания делает перерасчет — либо возвращает переплаченные за тепло деньги, либо доначисляет их.
Новые правила принуждают оплачивать тепло по факту — только на период отопительного сезона. Правительство разделило муниципалитеты на две группы. Потребители первой группы из 20 муниципальных районов и городских округов будут платить за тепло в течение семи месяцев, второй группы (северные территории) — в течение восьми месяцев.
В летние месяцы за тепло жители платить не будут, зато плата вырастет в период осенне-зимнего максимума, в зависимости от потребленной энергии. Самым дорогим месяцем, как ожидают в правительстве, станет январь. Показания будут браться с общедомовых приборов учета. Постановление вступило в силу с 1 августа, применять новую методику власти намерены с 1 октября 2014 года. Новые квитанции с повышенной ценой на тепло жители получат в ноябре. Данная схема, по заявлению правительства, поможет сделать платежи более прозрачными.
В правительстве заявляют, что общая сумма платежей за тепло изменится не сильно — лишь за счет запланированного с 1 июля 2014 года повышения. Конкурентные примеры роста цен в минстрое и ЖКХ края вчера привести не смогли. Источник в одной из энергокомпаний предположил, что повышение, особенно в самые холодные месяцы, может быть существенным: «Грубо говорю, платили за тепло 1,5–2 тыс. руб. в месяц, а будут 5 тыс. руб.».
Директор «Ассоциации управляющих компаний» Елена Котова признает, что для тех, кто платил 1/12 часть, новые квитки окажутся «шоком». Директор ТСЖ «Комсомольский проспект-77» Александр Зотин, комментируя „Ъ“ новшество властей, считает, что правительство «то ли специально, то ли по недосмотру провоцирует бунт населения». «В ноябре помимо оплаты тепла по факту населению придут квитанции на капремонт. Людям долго придется объяснять, а они, не разобравшись, будут искать виноватых. Ну и могут найти. Никто не пытается объяснить ситуацию людям», — полагает господин Зотин. По его мнению, можно было бы ввести новый норматив с 1 января 2015 года, как это позволяло законодательство: «До лета ближе ждать. А теперь неграмотные управленческие решения вносят ненужный хаос».
Один из управляющих, просивший об анонимности, предположил, что эта схема более выгодна ресурсоснабжающим организациям, которые смогут контролировать УК и ТСЖ. «Нам без особой разницы, — заявил „Ъ“ на это высокопоставленный источник в ТГК-9 (производит более 70% тепла для Перми). — Нами и так 80% жилого фонда Перми оприборено, мы контролируем потребление объемов тепла».
Бывший министр энергетики и ЖКХ края Александр Фенев считает, что новая схема будет удобнее всем — и ресурсоснабжающим организациям и населению. Для производителей тепла — это поставки с отложенным платежом. В результате чего возникают кассовые разрывы, тепловикам приходится брать кредиты, платить проценты, говорит бывший чиновник. Жителям же, со слов господина Фенева, будет легче проверить правильность начислений. «Сейчас за тепло платишь с оттяжкой, по итогам сезона — пересчет. И не факт, что управляющая компания не забудет сделать пересчет, или найдет причины не делать этого. Теперь „товар — деньги — товар“. Все понятно», — говорит эксперт. Впрочем, он признает наличие рисков в переходный период: «Надо следить, чтобы не произошло лишней переплаты».