Региональный взлет
Вертолетное сообщение в России в настоящее время наиболее активно развивается в Москве и Московской области. Вместе с тем, первые проекты создания вертолетных площадок появляются и в российских регионах, в том числе на Юге. По словам экспертов, юг России обладает серьезным потенциалом для развития вертолетных сетей благодаря особенностям климата и географии, а также курортной составляющей.
Нулевая отметка
Менее чем за 20 лет российская частная авиация смогла пройти путь от полного отсутствия отрасли как таковой до развитого сегмента, который вносит весомый вклад во всю индустрию воздушных перевозок. «Долгое время авиационная отрасль находилась в ведении государства, частные лица и компании не могли владеть авиационной техникой и эксплуатировать ее,— объясняет ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов.— Кроме того, сама система управления воздушным пространством была нацелена, в первую очередь, на решение вопросов обороны и жестко контролировалась военными, то есть никто не мог лететь, куда захочет и когда захочет. Соответственно, вся авиационная инфраструктура была предназначена для обслуживания только государственной авиации и частной авиации, когда она стала появляться, почти негде было разместиться, для нее практически не существовало рынка соответствующих услуг».
По словам Дмитрия Баранова, ситуация стала меняться, когда было разрешено частное (для физических и юридических лиц) владение воздушными судами. Постепенно стала создаваться нужная инфраструктура: по мере сокращения авиаперевозок в частную собственность перешел ряд местных аэродромов, было разрешено ввозить иностранную авиатехнику, появились услуги и товары для частных владельцев авиатехники.
В рамках частной авиации развивается и вертолетное сообщение в стране: физическими лицами и компаниями приобретается все больше вертолетов, как отечественных, так и иностранных производителей. Так, по данным агентства «АвиаПорт», если вплоть до 2013 года количество вертолетов, ввезенных в Россию, не превышало 100 штук ежегодно (преимущественно легких вертолетов), то в 2013 году зафиксирован своего рода рекорд в поставках такой техники: предприятия и частные лица приобрели 145 вертолетов.
«Кроме того, в России стали появляться частные стоянки для вертолетов, при которых создаются и сервисные зоны, и магазины по продаже сопутствующих товаров, школы по подготовке пилотов и многое другое. Особенно активно эти процессы идут в последние год-полтора, когда государством были приняты решения по либерализации воздушного пространства, облегчения возможности использования его всеми типами летательных аппаратов, принадлежащих любым владельцам»,— отметил Дмитрий Баранов.
Региональная экспансия
В числе наиболее крупных игроков на российском рынке вертолетного сообщения эксперты называют компании «Аэросоюз», «НДВ-Групп», HeliExpress. Свои проекты они реализуют преимущественно в Москве и Московской области. По данным вертолетной компании «Аэросоюз», сегодня в Московском регионе зарегистрировано более 100 вертолетных площадок, в постоянном режиме работают 32. Парк воздушных судов,с той или иной периодичностью выполняющих полеты, в Московском регионе насчитывает 250 вертолетов. И это не считая вертолетов, принадлежащих частным лицам и корпорациям и осуществляющих перевозки нерегулярно.
В настоящее время участники рынка вертолетного сообщения разрабатывают планы выхода в регионы России. Например, «НДВ-Групп» развивает сеть вертолетных площадок под названием «Хелипорты России». В нее уже входят площадки «Хелипорт-Москва» и «Хелипорт-Истра». На прошедшей в конце мая отраслевой выставке HeliRussia-2014 было подписано соглашение о создании мультифункционального вертолетного центра в Ульяновской области.
Еще более масштабные планы у ВК «Аэросоюз». По словам президента компании Александра Климчука, до конца 2016 «Аэросоюз» планирует начать работу в 40 регионах России — как самостоятельно, так и совместно с партнерами. А в рамках долгосрочной стратегии компания рассчитывает построить сеть вертолетных центров по всей России на расстоянии «одной заправки».
Южный «коридор»
Один из региональных проектов «Аэросоюза» стартует на юге, в Ростовской области. На Петербургском международном экономическом форуме-2014 губернатор Ростовской области Василий Голубев и президент ВК «Аэросоюз» Александр Климчук подписали соглашение о строительстве вертолетного центра.
Как рассказали в компании, в рамках проекта планируется построить вертолетную площадку в центральной части Ростова-на-Дону, а также площадки для хранения и технического обслуживания вертолетов. В компании ожидают, что вертолетные перевозки будут востребованы преимущественно бизнес-аудиторией, а также туристическими и экскурсионными компаниями.
Первоначальный объем инвестиций может достигнуть100 млн руб. Завершить строительство компания планирует уже к концу следующего года, срок окупаемости проекта, по предварительным расчетам, составит три-четыре года.
Вторым этапом организации вертолетного сообщения в Ростовской области станет строительство вертолетных площадок за городом рядом с крупными туристическими объектами, производственными и бизнес-кластерами, а также небольших вертолетных центров в других городах на расстоянии „одной заправки“. Предполагается, что это позволит создать сеть вертолетных маршрутов в регионе, благодаря чему и представители делового сообщества, и туристы смогут существенно сэкономить время в пути.
Высокая оценка
Юг России не случайно стал одним из первых регионов, в которых началось строительство вертолетных площадок. Как отметил Олег Пантелеев, руководитель аналитической службы агентства «АвиаПорт», на юге активно развивается туризм, строятся современные гостиничные комплексы, благоустраиваются курорты — это будет подстегивать спрос и на вертолетные перевозки. По мнению Дмитрия Баранова, потенциал Юга заключается также в благоприятных климатических и географических условиях. «Здесь много солнечных дней, зимы не слишком суровые, все это позволяет летать дольше, чем в других регионах, а обслуживание техники требует меньше сил и средств. Кроме того, отсутствие лесов на большей части территории облегчает как обучение, так и само пилотирование на вертолетах», — считает эксперт.
Как отмечает Олег Пантелеев, чем активнее будет развиваться инфраструктура для вертолетного сообщения в регионе, тем больше будет желающих приобрести или арендовать вертолет. В трех-четырехлетней перспективе рынок вертолетных услуг на юге может развиваться достаточно динамично. Правда, ключевым препятствием для роста рынка в регионе может стать недостаточно высокий платежеспособный спрос на такие услуги. «На юге уровень доходов населения все же меньше, чем в ЦФО и в нефтедобывающих регионах»,— отмечает эксперт. Соответственно, срок окупаемости проектов, связанных с вертолетных сообщением, может быть более долгим, чем в столичном регионе. Например, в Москве и Московской области час аренды вертолета типа Robinson R44 с одним-тремя пассажирами на борту обойдется минимум в 14 тыс. руб. Вместе с тем, по мере запуска новых вертолетных площадок, в том числе в регионах, цены под давлением конкуренции будут неизбежно снижаться, уверен Дмитрий Баранов.
По мнению Дмитрия Баранова, учитывая продолжающуюся либерализацию всей авиационной отрасли, региональные проекты создания вертолетных сетей обладают хорошими перспективами: «Поэтому те компании, которые реализуют подобные проекты, поступают абсолютно правильно, потому что они первые, а значит они могут выбрать наилучшие места для вертолетных площадок. Кроме того, они сами фактически формируют спрос, предлагая эти услуги, приобретают лояльных клиентов». Вместе с тем Олег Пантелеев предупреждает, что подобные проекты имеют будущее только в случае отсутствия каких-либо глобальных макроэкономических потрясений в стране.