Транспорт становится умнее
Инструменты навигации по-прежнему остаются ключевым драйвером роста рынка телекоммуникационных сервисов Maсhine-To-Maсhine (M2M).
По словам экспертов, со временем на рынке будет появляться все больше узкоотраслевых решений, а также услуг, предназначенных для массового пользователя.
Рынок растет
Растущее количество M2M-подключений — это общемировой тренд. Так, по оценке компании GSMA, количество M2M-соединений в мире к концу 2014 года достигнет 250 млн (в 2013 — 195 млн подключений). При этом доля M2M в мировой абонентской базе выросла в 2013 году до 3% против 1% годом ранее.
По данным исследований компании МТС, объем российского рынка М2М-услуг по итогам 2013 года вырос на 40% и составил порядка 4,8 млн SIM-карт. По прогнозам компании, к 2017 году объем российского рынка достигнет 18,5 млн SIM-карт, в то время как общемировой рынок телематических сервисов к 2017 году будет включать 400 млн устройств.
На юге России сервисы M2M наиболее активно развивает «большая тройка» операторов — «МегаФон», МТС, «ВымпелКом». Участники рынка говорят о высоком спросе на такие услуги со стороны клиентов. «Ежегодно количество телематических сервисов, используемых корпоративными клиентами МТС на Юге, увеличивается в два-три раза. Так, только с начала 2014 года рост в данном сегменте составил 50%»,— отметил Сергей Ласкавый, директор компании МТС на Юге России. По словам директора по корпоративным продажам Ростовского-на-Дону филиала ОАО «ВымпелКом» Александра Васильева, рынок М2М растет значительно быстрее других услуг. «В южном регионе достаточно большая концентрация промышленных и торговых предприятий. Торговый порт, развитый сельскохозяйственный сектор способствуют развитию потребления телематических услуг. К примеру, в 2013 году выручка от SIM M2M в компании выросла на 83% по сравнению с 2012 годом. Количество же самих SIM выросло в этот период на 85%»,— рассказал Александр Васильев. До конца 2014 года компания планирует сохранить темпы роста и объемы выручки, аналогичные 2013 году. «Наш регион традиционно занимает второе место среди филиалов ОАО „ВымпелКом“ по доходам от М2М-решений после Москвы,— отметил Александр Васильев.— Мы рассчитываем увидеть по итогам 2014 года рост по данному направлению до 40% по сравнению с прошлым годом».
Сферы применения
М2М-сервисы в настоящее время активно используются в навигации, платежных терминалах, сфере ЖКХ, охранных и банковских услугах, энергетике, нефтехимии и промышленном производстве. По данным исследований компании МТС, лидирующей отраслью применения М2М в России в 2013 году стал мониторинг транспорта (более 1 млн SIM-карт). Доля SIM-карт, задействованных в транспортной сфере, в общем объеме М2М SIM-карт выросла на один процентный пункт по сравнению с итогами 2012 года и составила 41%. При этом общее количество транспортных M2M-SIM выросло в два раза, до 1 млн карт с 520 тыс. в 2012 году.
Такая же тенденция прослеживается и на Юге. Среди потребителей М2М-услуг «МегаФона» наибольшей популярностью пользуются услуги, которые обеспечивают качественный удаленный мониторинг и контроль транспорта и подвижных объектов, отмечает директор Ростовского отделения Кавказского филиала ОАО «МегаФон» Алексей Барков. «Наиболее востребованными готовыми решениями в сфере М2М остаются навигационные сервисы — спрос на них составляет порядка 35–40% от общего числа телематических сервисов, используемых клиентами МТС,— комментирует Сергей Ласкавый.— Так, сегодня с помощью сервисов МТС осуществляется мониторинг более 5 тыс. транспортных объектов Ростовской области, свыше 4 тыс. единиц пассажирского и грузового транспорта Сочи, около 3 тыс. SIM-карт обеспечивают работоспособность транспортной системы Краснодара».
В минувшем году одним из крупнейших проектов по внедрению сервисов М2М «МегаФона» стал проект по удаленному контролю работы сельскохозяйственной техники во время уборочных и посевных работ в 25 районах Воронежской области. В проекте автоматизированного мониторинга задействованы более 4 тыс. SIM-карт «МегаФона», они установлены в специальных трекерах автомашин и передают в диспетчерский пункт информацию о местоположении, техническом состоянии и расходе топлива комбайнов, тракторов и грузовых автомобилей.
Как отмечает Александр Васильев, востребованность сервисов М2М в сфере транспорта определяется несколькими факторами, главный из которых — экономический. Телематические сервисы помогают логистическим и транспортным компаниям оптимизировать расходы, увеличить эффективность работы и извлекать максимальную выгоду (контроль топлива, простой и т. д.). Внедрение новых технологий, которые позволяют клиенту понимать процесс телематических сервисов и управлять SIM-картами самостоятельно, облегчает процесс взаимодействия между оператором и клиентом. С помощью личного кабинета можно подключать и отключать дополнительные услуги, менять тарифный план, заблокировать SIM, если это необходимо.
По словам Сергея Ласкавого, в среднем экономическая эффективность от внедрения навигационных сервисов в транспортных компаниях достигает 30% за счет сокращения топливных и амортизационных издержек, оптимизации человеческих ресурсов при выполнении задач по сбору и учету данных. Кроме того, навигационные сервисы, которые используются при перевозке пассажиров и грузоперевозках, не только помогают оптимизировать затраты, но и обеспечивают безопасность пассажиров, а также гарантируют сохранность перевозимого груза.
Новые возможности
По разным оценкам, навигационными сервисами в настоящее время оснащено только 3–6% корпоративного автотранспорта. «Учитывая высокую экономическую эффективность от внедрения подобных сервисов, мы прогнозируем дальнейший рост популярности услуг по мониторингу автотранспорта среди корпоративных клиентов компании»,— уверен Сергей Ласкавый.
Помимо роста количества компаний, заинтересованных в использовании подобных высокотехнологичных решений в своей работе, операторы говорят и о развитии самих услуг по обеспечению навигации. Участники рынка разрабатывают все новые предложения для клиентов. Так, ОАО «ВымпелКом» проводит работу по модернизации системы мониторинга. «Это будет некий гибрид из различных сервисов. Данные GPRS и данные от базовых станций (услуга „Поиск“) будут дополнять друг друга, что позволит более точно определить местоположение не только автомобиля, но и носимых трекеров»,— объяснил Александр Васильев.
По мнению Сергея Ласкавого, со временем на рынке будет появляться больше узкоотраслевых решений, помогающих решать специфические задачи компаний отдельных сфер деятельности. Например, в компании уже сейчас существуют такие отраслевые решения, как «МТС-такси» или мониторинг инкассации, которые включают в себя дополнительно координацию службы диспетчеров или возможность повысить уровень безопасности перевозки ценностей. В будущем M2M-решения также будут совершенствоваться, подстраиваясь под потребности бизнеса, уверен Сергей Ласкавый.
В числе перспективных тенденций сферы М2М, по мнению Алексея Баркова,— постепенное проникновение сервисов М2М на массовый рынок. «В ближайшее время этот сегмент будет активно развиваться, хотя до недавнего времени многие ставили под сомнение такой ход событий. Ведь основным драйвером роста сервисов М2М до сих пор являются крупные компании и госсектор. Сегодня же тенденция такова, что возросла готовность к сотрудничеству между операторами, сервис-провайдерами и поставщиками инфраструктуры. Как результат — снижение стоимости конкретной услуги, оборудования, повышение удобства сервиса, что открывает М2М-решениям дорогу на массовый рынок»,— уверен Алексей Барков. Так, уже сейчас в салонах „МегаФона“ предлагаются 3G-видеокамеры наблюдения, которыми можно удаленно управлять со своего смартфона, а также SMS-розетки, с помощью которых через SMS можно удаленно контролировать питание бытовых приборов и даже промышленных аппаратов, по необходимости включая или отключая их.
Если говорить о сфере транспорта, то сейчас многие телекоммуникационные и IT-компании совместно с автопроизводителями ведут разработку новых М2М-сервисов для владельцев личных автомобилей, и уже в ближайшее время можно ожидать роста предложения таких сервисов на массовом рынке.