БЭСК лишних трат

Энергетики требуют компенсировать низкие тарифы из бюджета

Бюджету Башкирии грозит потеря 456 млн рублей. Иск о взыскании этой суммы с правительства республики в арбитражный суд направило ООО «Башкирэнерго» — дочернее подразделение Башкирской электросетевой компании (ОАО «БЭСК», подконтрольно АФК «Система»). Энергетики считают, что госкомитет по тарифу республики установил им на 2012 год экономически необоснованные тарифы на передачу электроэнергии населению. Это, как считают в компании, привело к снижению ее дохода и росту потерь. «Башкирэнерго» намерено компенсировать их через суд. Компания оспаривает и сами установленные тарифы. В правительстве заявляют, что прецедента по их пересмотру создавать не намерены. Перспектив у судебного разбирательства для БЭСК не видят и эксперты.

Башкирский монополист на рынке передачи электроэнергии — ООО «Башкирэнерго» (прежде — ООО «БашРЭС», обслуживает 80% электрических сетей республики) пытается создать прецедент по пересмотру тарифов, установленных регулятором. Компания направила в арбитраж республики два исковых заявления, в одном из которых просит признать «недействующими полностью» расценки на передачу электроэнергии населению, установленные для нее госкомитетом по тарифам Башкирии на 2012 год. В другом иске «Башкирэнерго» просит взыскать с минфина республики 456,8 млн руб. компенсации за «экономически необоснованные тарифы», установленные в 2012 году.

Рассмотрение заявлений компании в суде назначено на 6 и 7 августа. В «Башкирэнерго», как отмечено в материалах суда, полагают, что тарифы были установлены регулятором с нарушением ряда федеральных нормативных актов, в частности, ФЗ «Об электроэнергетике», Основ ценообразования в электроэнергетике, утвержденных правительством России. Компания также ссылается на нарушение Гражданского кодекса РФ и приказа Федеральной службы по тарифам (ФСТ) о формуле расчета тарифов.

На процессе, в котором «Башкирэнерго» рассчитывает компенсировать потери из бюджета, назначено проведение комиссионной судебной экономической экспертизы. К 4 августа, следует из материалов суда, эксперты Института проблем ценообразования и регулирования естественных монополий Высшей школы экономики должны оценить размер экономических потерь монополиста, понесенных при поставке электроэнергии населению в 2012 году.

К слушаниям по иску, в котором оспариваются тарифы, третьими лицами привлечены ФСТ, а также территориальные сетевые организации (ТСО), транспортирующие электроэнергию конечному потребителю: «ГИП-электро», «ГИП-энерго», «Кармаскалинсксельхозэнерго» и «Электрические сети».

В пресс-службе БЭСК вчера сообщили, что не комментируют судебное разбирательство до его окончания. Собеседник, знакомый с исковыми требованиями компании, сказал, что по ее оценке, утвержденные регулятором в Башкирии тарифы были ниже экономически обоснованных в 7–28 раз. «В результате межтарифной разницы фактические потери „Башкирэнерго” существенно превысили плановые, составили 6,84 млрд рублей вместо 6,39 млрд»,— отметил собеседник и пояснил, что разница этих сумм и стала предметом иска.

Отметим, что судебному разбирательству с регулятором предшествовал и конфликт «Башкирэнерго» с ТСО. Мелкие сетевики недовольны тем, что монополист, собирающий платежи населения за свои, а также и за их услуги, с начала года фактически прекратил с ними рассчитываться в ожидании пересмотра тарифов через суд (см. „Ъ“ от 3 апреля).

В госкомтарифа полагают, что шансов пересмотреть решение регулятора у монополиста нет. По мнению заместителя председателя госкомитета Вячеслава Кожевникова, «это требования на пустом месте». «Башкирэнерго», как полагает чиновник, пытается получить путем пересмотра тарифов «дополнительное обогащение». Между тем, утвержденные для компании расценки были приняты в соответствии с теми затратами, которые она смогла защитить в госкомитете, отметил господин Кожевников. Он добавил, что на стороне местного регулятора в суде готова выступить и ФСТ.

В перспективах удовлетворения иска сомневается и московский эксперт по энергетике Наталья Майер. «Если нормативы потерь были утверждены, но не соответствуют фактическим для компании, это ее проблема. Выиграть исковые требования о возмещении из бюджета будет крайне сложно, если не невозможно. Доказывать же претензии или неверные действия регулятора себе дороже. Надо помнить, что компании потом еще придется работать с ним дальше»,— подытожила эксперт.

Анна Челак

Вся лента