"ЦБ хочет сохранить активы страховщика для исполнения обязательств перед клиентами "Невы"
Действие лицензии компании "Возрождение", страховщика обанкротившейся турфирмы "Нева", приостановлено. Решение ЦБ не помешает клиентам "Невы" получить положенные компенсации, так как страховая компания обязана выполнить обязательства по уже заключенным договорам.
Центробанк приостановил лицензию страховщика турфирмы "Нева" — "Восхождение". В компанию назначена временная администрация, которую Банк России обещает контролировать. Турфирма "Нева" объявила о приостановке своей деятельности в середине июля. Страховая компания предоставила ей финансовые гарантии на сумму более 450 млн руб. По последним данным, уже принято более 1,5 тыс. заявлений от пострадавших туристов на сумму около 150 млн. Решение Центробанка не помешает клиентам "Невы" получить компенсации от страховщика, вопрос лишь в размере этих выплат, отметил член комитета по страхованию ответственности Всероссийского союза страховщиков Дмитрий Мелехин.
"Сам факт приостановления лицензии не означает прекращение деятельности страховщика. Страховая компания, у которой лицензия приостановлена, не имеет права заключать новые договоры о страховании, но выполнить обязательства по ранее заключенным она должна. Другой вопрос, достаточно ли будет финансовых средств у страховщика. Я думаю, это будет понятно, наверное, в течение ближайшего месяца, двух. Возможно, основной мотив Центробанка — это как раз сохранение тех активов, которые есть у страховщика, которые могут быть сейчас использованы для исполнения обязательств перед клиентами "Невы". Дальше временная администрация должна провести инвентаризацию, продолжать принимать заявления от пострадавших туристов и уже дальше принимать решение о погашении долгов перед кредиторами", — пояснил Мелехин.
Турфирма "Нева" была застрахована на самую большую сумму среди всех российских операторов по выездному туризму. При этом уставный капитал "Восхождения" составлял более 150 млн. По данным системы СПАРК, через несколько дней после приостановки деятельности "Невы" уставный капитал ее страховщика внезапно увеличился до 500 млн. Перестрахованы ли риски "Восхождения", пока не известно. В деятельности страховщика есть еще несколько вопросов, сообщил вице-президент Ассоциации туроператоров России Владимир Канторович.
"Мы говорили на прошлой неделе с большим количеством туроператоров, у которых застрахована ответственность в этом "Восхождении". На совещании вскрылся очень интересный факт — все эти компании рассказывали приблизительно одинаковую историю. Им якобы "Восхождение" приводила страховая компания, с которой они работали до этого, причем разные компании, входящие в топ-5, приводили это "Восхождение" вместо себя. Менялись не только названия компаний, но и фамилии людей, которые это делали. Возможно, это кого-нибудь заинтересует — почему разные страховые компании, конкурирующие между собой, все, сговорившись, приводили это "Восхождение" туроператорам"? — задается вопросом Канторович.
По данным СМИ, в "Восхождении" застрахованы порядка 40 российских туроператоров. Среди них "Полар Тур Групп", "Спектрум" и "Солвекс". По закону они не могут сейчас расторгнуть договор страхования. Однако, как сообщили "Коммерсантъ FM" в Ассоциации туроператоров, большая часть клиентов "Восхождения" собирается перестраховывать свою ответственность у других компаний. Все зависит от суммы гарантий. Если "Восхождение" отвечает за небольшую часть ответственности, то перестрахование может и не понадобиться, считает представитель одного из клиентов страховщика туроператора "Лабиринт" Александр Васильев.
"Насколько нам известно, ограничение деятельности компании "Восхождение" со стороны Центробанка состоит лишь в приостановлении заключения новых договоров. По заключенным ранее договорам компания "Восхождение" продолжает выполнять свои обязательства в полном объеме. В "Восхождении" застрахована незначительная часть ответственности туроператора "Лабиринт", основным страховщиком является компания ВСК. Вопросы о перестраховании и предъявлении претензий в данный момент нами не рассматриваются", — пояснил Васильев.
Во Всероссийском союзе страховщиков уже предложили составить списки ненадежных страховых компаний. Как пояснил президент Союза Игорь Юргенс, в перечень должны попасть компании, обязательства которых резко контрастируют по объему с размером их активов.