В "болотном деле" пошла третья волна
Обвиняемые в массовых беспорядках ожидают приговора
Вчера в Замоскворецком суде Москвы прошли прения по "болотному делу". На скамье подсудимых четверо активистов, попавших в третью волну задержаний по делу о массовых беспорядках 6 мая 2012 года. Самый длительный срок заключения гособвинение запросило для антифашиста Алексея Гаскарова. По мнению прокурора, именно он был одним из самых активных участников стычек с полицией. Защита подсудимого настаивает, что антифашист всего лишь пытался помочь активистам, которых избивали омоновцы.
Суд по "болотному делу" длился почти пять месяцев. Антифашиста Алексея Гаскарова, издателя Александра Марголина, пенсионерку Елену Кохтареву и национал-демократа Илью Гущина, как и восьмерых других фигурантов дела, которые в феврале получили сроки от трех лет условно до четырех лет колонии, обвиняют по ст. 318 (применение насилия в отношении представителя власти) и ст. 212 (участие в массовых беспорядках) УК РФ. По данным следствия, все они 6 мая 2012 года, когда согласованный на Болотной площади "Марш миллионов" перерос в стычки с полицией, так или иначе применяли насилие к бойцам ОМОНа.
Выступая в прениях, прокурор самое суровое наказание потребовал для господина Гаскарова: четыре года колонии. Самое мягкое — для госпожи Кохтаревой, которая полностью признала свою вину: 3,3 года условно. "Вина подсудимых полностью доказана в ходе судебного следствия",— заявил гособвинитель, добавив, что это подтверждается показаниями свидетелей, видеозаписями с Болотной площади, заключениями экспертиз и другими материалами дела.
Сторона защиты и обвиняемые в один голос отвечали, что с обвинениями не согласны. В частности, господин Гаскаров напомнил суду, что считает ущерб, причиненный омоновцам, переоцененным. "Из 79 потерпевших полицейских у двух — средний вред здоровью, у восьми — легкий, у 29 — повреждения, не причинившие вреда, у 45 — зафиксированы только моральные страдания",— сказал он. По словам одного из его адвокатов Светланы Сидоркиной, следствие отнеслось к господину Гаскарову предвзято исключительно из-за того, что он принадлежит к антифашистскому движению, которое, по мнению властей, представляет угрозу государственному строю.
Второй защитник антифашиста Дмитрий Динзе предпочел проанализировать действия полиции 6 мая 2012 года. Он заявил, что в районе Болотной площади полицейские сознательно образовали давку и стали теснить людей к Москве-реке, ничего не объясняя. "На одном из видео, снятом сверху, видно, что полиция была построена так, что лобового столкновения было невозможно избежать",— заявил он. Кроме того, добавил господин Динзе, его подзащитного обвиняют в нападении на полицейских, в то время как он лишь несколько раз попытался оттащить омоновцев от избиваемых активистов. В итоге антифашисту рассекли лоб резиновой дубинкой. Более того, адвокаты единогласно заявили, что не считают произошедшее на Болотной площади массовыми беспорядками, так как ни жертв, ни разрушений не было.
Тем не менее опыт предшествовавших процессов по "болотному делу" говорит о том, что приговор господину Гаскарову и остальным подсудимым, скорее всего, будет обвинительным. Напомним, в 2012-2013 годах были осуждены первые фигуранты "болотного дела" Максим Лузянин и Константин Лебедев. Первый признал, что дрался с полицией, и получил 4,5 года колонии, второй согласился с обвинениями в организации массовых беспорядков, за что получил 2,5 года колонии и в мае 2014 года уже вышел по УДО. На минувшей неделе суд приговорил к 4,5 года колонии лидера "Левого фронта" Сергея Удальцова и его соратника Леонида Развозжаева, признанных виновными в организации беспорядков на Болотной площади.