АПК
Местная рыбная продукция в Саратовской области составляет 18 % потребности региона
Главная задача отрасли животноводства Саратовской области — 100 % обеспеченности по основным видам мясо-молочной продукции. На этот уровень область может выйти в ближайшие пять лет, а именно к 2020 году. Об этом в четверг на совещании «Об итогах развития мясного, молочного животноводства и рыбоводства за первое полугодие 2014 года» заявил министр сельского хозяйства Александр Соловьев. В этом году в области произведено 375,1 тысячи тонн молока (93 % к уровню прошлого года), численность крупного рогатого скота молочных пород на 1 июля составила 409,2 тысячи голов, в том числе 179 тысяч коров (91 % и 92 % соответственно). В этом году планируется произвести 827,9 тысячи тонн молока, ожидаемая численность крупного рогатого скота молочного направления — 378,9 тысячи голов, из которых 174,5 тысячи коров. Ожидаемая численность поголовья крупного рогатого скота мясных пород к 2015 году составит 64,6 тысячи голов (29,1 тысячи коров). Сложная ситуация складывается в рыбоводстве. За шесть месяцев этого года выращено 1020 тонн прудовой рыбы, что составляет 18 % от потребности региона в рыбной продукции. Темп роста составил 8 %. Как отметил зампред, это объясняется тем, что в области более трех тысяч прудов, пригодных для рыбоводства, однако лишь третья часть из них используются для этой цели. В этом году на развитие рыбоводства выделено 2 млн рублей, поставлена задача довести производство прудовой рыбы до 5 тысяч тонн в год к 2016 году. «Я бы просил, чтобы и население знало, и мы, какие у нас показатели и как мы на них выйдем. Мы должны оценивать все возможные риски, в том числе инфляцию и изменение цены», — подчеркнул губернатор.