Марсоход Opportunity превысил свои возможности

Американский марсоход Opportunity установил рекорд. Аппарат прошел более 40 км по поверхности Марса. Этот результат в десятки раз превосходит ожидания специалистов из NASA. Подробности — у Яны Лубниной и Анны Акимовой.

Фото: NASA/JPL-Caltech/Cornell Univ./Arizona State University/Handout , Reuters

Марсоход Opportunity находится на Красной планете с 2004 года. Аппарат с шестью колесами передвигается при помощи солнечной энергии. Большую часть пути — около 30 км — марсоход прошел в период с 2004 по 2011 год. По планам NASA аппарат должен был провести на планете около трех месяцев и работать в радиусе одного километра от места посадки. Марсоход оснащен мощным бортовым компьютером, а также специальными устройствами для анализа частиц грунта и состава атмосферы.

Opportunity провел ряд важнейших исследований почвы Марса, отметил член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Юрий Караш.

"Opportunity первым обнаружил следы воды. Но нужно отметить, что они были богаты кислотой и бедны щелочью. Через девять лет после этого открытия Opportunity нашел следы глинистых минералов, которые могли образоваться только в результате длительного контакта с водой", — пояснил Караш.

Кроме Opportunity на Марсе работает аппарат Curiosity. В 2020 году американцы планируют доставить на планету аппарат MSL-2020. Одна из задач программы — обнаружить на планете признаки жизни, чтобы в будущем построить там базу для экспедиций.

Сейчас еще рано говорить об окупаемости проектов по изучению Марса, считает член Международной академии астронавтики Олег Вайсберг.

"О рентабельности пока говорить рано. До того, как добывать в космосе полезные ископаемые нужно еще какое-то время. С другой стороны, развитие космических технологий идет таким быстрым шагом, что многие разработки внедряются в повседневную жизнь, в особенности это верно для американской космической программы", — отметил Вайсберг.

На марсоходе Curiosity установлен российский прибор для поиска воды. Самостоятельной программы по изучению Марса у России сейчас нет. В 2011 году к планете была отправлена станция "Фобос-Грунт", однако до места назначения она не долетела.

Вряд ли в ближайшие годы проекты российских ученых на Красной планете будут успешными, уверен редактор-обозреватель журнала "Новости Космонавтики" Игорь Лисов.

"Полностью успешный межпланетный космический проект был осуществлен в нашей стране в 1984 году. Это полет к Венере и комете Галлея. Дальше пошли неудачи. "Фобос" не выполнили полностью свою программу. "Марс-96" погиб, "Фобос-Грунт" погиб. Если прошло 30 лет, значит, надо начинать все сначала? Если начинать все сначала, то сразу у вас не получится, потому что необходимо научить людей, набраться опыта", — подчеркнул Лисов.

Миссии США на Марсе ранее также заканчивались неудачно. В 2010 году аппарат Spirit увяз в песках около кратера Индевор. С прошлого года аппарат не выходит на связь, и специалисты NASA перевели его в категорию бездействующих.

Марсоходы передвигаются по поверхности планеты со средней скоростью 34 м/ч.

Вся лента