Граждане пошли навстречу честным выборам
Положительные ожидания от осенней кампании выросли
В этом году доверие граждан к выборам резко выросло, выяснил "Левада-центр". Если в июле 2013 года 57% называли кампанию в регионах грязной, то в июле 2014 года о предстоящих в сентябре выборах так отзывается 36%. Эксперты объясняют это тем, что "внутренняя политика находится вне поля зрения граждан". В то же время 65% продолжают считать саму по себе борьбу партий лишь борьбой "за свои интересы", а не интересы избирателей.
По сравнению с прошлым годом отношение граждан к "местным и региональным" выборам изменилось. Сейчас 37% респондентов "Левада-центра" считают, что предстоящие 14 сентября выборы будут "в целом честными, законными" — в июле 2013 года честных выборов ждали 25% опрошенных. О том, что выборы будут "скорее "грязными" (с использованием клеветы, нажима на избирателей, махинаций с избирательными бюллетенями и т. п.)", говорит сейчас 36% (год назад — 57%). При этом с 19% до 27% выросла доля "затрудняющихся ответить".
Глава фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов объясняет это тем, что "выборы и тема внутренней политики вообще находятся сейчас вне поля зрения граждан": "Все обсуждают Украину и вопросы внешней политики, а не те вопросы, которые обычно вызывают негодование: выборы и ЖКХ". То, как в принципе "проводятся" выборы в местные и региональные органы власти на своей территории, граждане оценивают скорее оптимистично: 41% говорит (год назад было 36%), что они проводятся в той или иной степени честно, 36% — что нечестно (было 43%). При этом в совершенной честности и совершенной нечестности избирательных процедур уверено меньшинство: 6% и 8% соответственно.
Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин объясняет оптимизм "эйфорией, которую испытывает общество в связи с крайне сомнительными внешнеполитическими действиями" страны. Депутат Госдумы от "Единой России" Владимир Бурматов, напротив, связывает рост доверия граждан к выборам с "модернизацией политической системы": "Теперь больше партий могут принимать участие в выборах". По его мнению, большинство граждан считают увеличение числа партий символом повышения прозрачности и открытости политического процесса.
"Нужно, чтобы выборам верило большинство, а сейчас большинство или не верит, или относится без интереса",— заявил "Ъ" завотделом социологии фонда ИНДЕМ Владимир Римский. По его словам, многие считают, что местные власти ничего не решают, а значит, нет большого смысла фальсифицировать выборы на этом уровне. К тому же, как показало исследование "Левада-центра", только 24% считают, что "соревнование партий позволяет учесть интересы многих людей, приводит к принятию решений, которые полнее отражают волю народа". 65% оценивают "борьбу за власть" разных партий как борьбу "за свои интересы", при которой мнение людей игнорируется. В этом вопросе взгляды граждан за год практически не изменились.
Опрос "Левада-центра" проводился 18-21 июля среди 1600 человек в 46 регионах страны, статистическая погрешность не превышает 3,4%.