Паводковая ситуация в Хабаровском крае благоприятная: власти региона

По прогнозам Дальневосточного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, с вероятностью до 60% максимальные уровни воды вдоль течения Амура нигде не достигнут неблагоприятных или опасных отметок. Об этом заявил на пресс-конференции, посвященной паводковой ситуации на территории Хабаровского края, зампред правительства края по вопросом ТЭК и ЖКХ, руководитель краевой комиссии по ЧС Андрей Волокжанин.

Даже несмотря на неблагоприятный прогноз относительно дождей на территории края, в целом паводковая обстановка остается стабильной. Что же касается обстановке на реках Тунгуска, Охота и Кур, как прокомментировал ситуацию Андрей Волокжанин, нигде уровень не достиг опасных явлений, подтоплены только поймы рек, и на сегодняшний день везде наблюдается спад уровня воды. Как отметил руководитель краевой комиссии по ЧС: «Создан план мероприятий по исключению рисков и реагированию на ЧС в паводкоопасном периоде на 2014 год, где постарались учесть все моменты прохождения паводковых явлений не только вдоль линии Амура, но и полностью на территории всего края».

Согласно этому плану сейчас в крае летне-осенний этап, характеризующийся дождевым паводком (выпадением большого количества осадков). По заявлению начальника управления ЧС России по Хабаровскому краю Михаила Ташматова, ситуация развивается согласно прогнозам метеорологов, и на сегодняшний день нет причин для возникновения каких-либо ЧС на территории края. Что же касается подготовки управления ЧС к кризисным ситуациям, то Михаил Ташматов отметил, что вся техника, которая передавалась в период прошлогоднего паводка по решению министра МЧС России Владимира Пучкова, осталась в Хабаровском крае. Также для быстрого реагирования на чрезвычайные ситуации создана аэромобильная группировка на базе специализированной пожарной спасательной части в Хабаровске.

Как отметил Андрей Волокжанин, в этом году гидрометеорологическая служба, поняв ошибки прошлого года, увеличила количество замеров по течению Амура. Сунгарийский, уссурийский гребни паводка в этом году не дали существенного подъема воды, а Зейское и Бурейское водохранилища, которые в прошлом году предотвратили еще более масштабные последствия паводка, заполнены на сегодняшний день на 75% и 60% соответственно.

Отметим, что краевыми властями уже практически закончены проектные работы по возведению новых гидротехнических сооружений. Из федерального бюджета выделено до 1 млрд рублей на проведение подготовительных работ, но для широкомасштабного строительства нужно от 13 до 15 млрд рублей, которые, по словам Андрея Волокжанина, будут заложены в федеральном бюджете на 2015 – 2017 года. Что касается состояния уже существующих дамб и ГТС на территории края, то от 10 до 15% не подлежит восстановлению, и еще столько же требуют быстрейшей реконструкции. Как уже упоминал „Ъ“ 25 июня, в Хабаровском крае только два из 50 ГТС эксплуатируются без нарушений, а четыре сооружения вообще считаются бесхозными.

Елена Цуканова

Вся лента