«Аксайское молоко Плюс» вышла на луга
Компания начала производство нового бренда
В Ростовской области открылось после модернизации предприятие по производству молочной продукции ООО «Аксайское молоко Плюс». Объем инвестиций в его реконструкцию составил 19 млн руб. Производственная мощность завода — 600 т молока в месяц. Вместе с тем, на региональном рынке молочного производства ежегодно банкротятся крупные молкомбинаты. Эксперты считают, что это общероссийская тенденция, но отмечают, что средним предприятиям легче выживать в сложившихся экономических условиях.
Молокоперерабатывающий завод ООО «Аксайское молоко Плюс» открылся в Ростовской области, сообщило региональное правительство. Предприятие входит в состав ЗАО «АСК» и фактически является модернизированным молочным цехом, который был построен почти 20 лет назад. Объем инвестиций в реконструкцию составил 19 млн руб. Производственная мощность завода — 600 т молока в месяц. Предприятие начало выпуск молочной продукции под торговым брендом «Аксайские луга»: питьевого молока, кефира, сметаны, творога, масла сливочного и рассольных сыров. Завод также создает собственную торговую сеть и планирует наращивать объемы производства, говорится в сообщении правительства.
Согласно данным Kartoteka.ru, собственниками ООО «Аксайское молоко Плюс» являются ПО «Граждане России» с уставным капиталом 10 тыс. руб., директор компании — Андрей Дронь.
«Производство молока и молочных продуктов наиболее конкурентоспособно и рентабельно при крупных товарных объемах»,— говорит аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин. Вместе с тем, по его мнению, не стоит исключать таких среднесрочных факторов, как давление общей неблагоприятной экономической конъюнктуры. «Для крупных предприятий влияние внешних факторов, в том числе сокращение ликвидности и рост кредитных ставок, учитывая, как правило, значительную инвестиционную емкость, высокую долговую нагрузку таких проектов и их длительные сроки выхода на окупаемости, а также потребность в масштабном финансировании оборотного капитала, может быть заметно выше, чем для среднего бизнеса с устойчивым долговым профилем. Поэтому в определенных обстоятельствах сравнительно небольшие профильные компании в молочной отрасли могут оказаться более устойчивыми»,— говорит он.
Напомним, что в 2012 году в Ростовской области обанкротились Новочеркасский, Миллеровский и Песчанокопский молочные комбинаты, приостановило свою деятельность ОАО «Таганрог-Молоко», в 2013 году банкротом был признан «Морозовский молзавод», в текущем году подало иск о собственном банкротстве ОАО «Кагальницкий молокозавод». По мнению Александра Краснощекова, аналитика Национального союза производителей молока «Союзмолоко», одной из причин банкротства донских предприятий является дефицит сырья. «Но главная причина — убытки предприятий, оставшиеся с прошлых лет, а в настоящее время банки неохотно идут навстречу — перекредитоваться очень сложно»,— считает эксперт. Он также отмечает, что тенденция к банкротству молочных предприятий наблюдается во многих российских регионах.
По данным регионального Минсельхозпрома, в Ростовской области переработку молока и производство молочной продукции осуществляют 19 молочных предприятий. В 2013 году хозяйствами всех форм собственности произведено 1078,6 тыс. т молока, из которых областными молзаводами переработано 257,7 тыс. т, что составляет 23,9% от общего производства. В настоящее время в молочной отрасли региона реализуются три инвестпроекта на общую сумму 164 млн руб.: ООО «Ростовский завод плавленых сыров» устанавливает линию по розливу молока мощностью 6 тыс. бутылок за смену, ОАО «Сыродельный завод „Семикаракорский“» строит цех плавленых сыров мощностью 1,1 тыс. т в год, ОАО «Мясниковский молочный завод» планирует строительство нового цеха по переработке молока мощностью 170 т в сутки.