Дачный ренессанс
Кирилл Журенков — о возвращении россиян на огороды и дачи
В продуктовой "войне" между Россией и Западом наметился неожиданный поворот: эксперты предсказывают возвращение россиян к своим приусадебным участкам. Легендарные шесть соток ожидает новая жизнь?
В советское время дача была жизненно важна для каждого гражданина: именно там он "добирал" продуктов к своему небогатому столу. И вот эксперты предупреждают: из-за ответных санкций, затронувших западные продукты, многим из нас снова придется возвращаться на родные "фазенды". Объяснение простое: в связи с ограничениями импорта усилилось множество инфляционных факторов, говорит директор Института "Центр развития" НИУ ВШЭ Наталья Акиндинова. Уже сейчас, по ее словам, общая зарплата в стране растет только за счет бюджетников и нефтянки, в других отраслях она в реальном выражении сокращается.
"В этих условиях низкодоходным группам населения, у которых основные траты приходятся на продукты, рациональнее опираться на собственные силы, и, в частности, на дачные участки,— говорит эксперт.— К тому же у многих эти участки есть, просто придется активнее ими пользоваться".
Власти, кстати, заявляют об этом прямо: нужно стимулировать людей возвращаться на свои садовые участки, говорят, к примеру, в Ульяновской области. Минимизировать потери благодаря "фазендам" предлагают в Карелии. А в Санкт-Петербурге даже оперируют цифрами: в сфере садоводства там занято 622 тысячи семей, за 2013 год — это почти 500 тысяч тонн продукции, в нынешнем — еще больше. Продержимся!
В целом по стране ситуация действительно впечатляет. По данным ФОМа, на сегодня дачи имеют 59 процентов россиян — тут, правда, все зависит от конкретного города (например, в Москве меньше — всего лишь 41 процент). Так вот для половины из них овощи и фрукты, выращенные собственным трудом, составляют "существенную добавку к покупаемым продуктам" (в 2014-м таких людей стало больше — 56 процентов, для сравнения, два года назад их было 49 процентов). При этом доля тех, для кого это небольшая, но тоже прибавка, наоборот, уменьшилась (с 37 до 32 процентов).
"Связаны ли эти колебания с напряженной экономической обстановкой — говорить пока рано,— разводит руками аналитик ФОМа Ирина Осипова.— Сезон уже заканчивается, поэтому будем проводить исследование лишь на следующий год. В конце концов, пармезан на даче все равно никто делать не будет. Однако в период кризиса и повышения цен дачные продукты действительно помогали".
Исследователи сегодня фиксируют новый виток интереса россиян к дачному отдыху, правда, связан он с другим — модой на экологию, экопродукты и соответствующий стиль жизни.
"Если в середине 2000-х многие переходили с овощей и фруктов на цветы, то сейчас мы видим возвращение к овощам и фруктам,— отмечает Осипова.— И конечно, всегда, когда мы спрашиваем о продуктах, россияне стабильно предпочитают отечественные, считая их более экологичными и полезными".
Эксперты уверены: мы возвращаемся на природу, а в будущем даже возможен дачный ренессанс. Правда, есть и угрозы.
"С социальной точки зрения то, что люди могут возместить свое потребление, это хорошо. Можно только приветствовать и моду на экологичный образ жизни,— считает Наталья Акиндинова.— Но, конечно, производительность труда в результате очень низкая, и для экономики в целом это, скорее, плохо, нежели хорошо: люди отвлекаются от своей основной деятельности. То есть само по себе стремление иметь участок за городом, отдыхать на нем — это нормально, но вот возделывать его для пропитания — сомнительная практика для нормальной страны".
Отечественный географ, известный ученый и публицист Владимир Каганский — непримиримый критик дач "как массового социального явления", обязательно просит сделать акцент на слове "массовое". Его доводы звучат вполне убедительно: дачный пояс вокруг больших городов разрушил сложившуюся структуру землепользования и природопользования. Например, Подмосковье оказалось фрагментированным, то есть сегодня леса или пашни уже не представляют сплошную сеть, как должно быть в идеале, они разбиты дачными участками. Стало негде ходить пешком, вместе с дачниками появились автомобили, мусор, пропали многие виды птиц и диких животных, а школьникам уже невозможно показать, как выглядит нормальный лес или река, рядом с городом их, по сути, не найти.
"Нарушен и экологический баланс,— говорит эксперт.— Вокруг дач часто идет заболачивание (это связно с вырубкой деревьев, которые высасывают из почвы влагу), исчезают редкие растения, из-за наплевательского отношения самих дачников происходят пожары. По моим подсчетам, одна сотка дачного или коттеджного участка полностью трансформирует, в негативном смысле, естественно, 5-6 соток окружающих земель".
Фактически, считает Каганский, речь идет о колонизации того же Подмосковья одной группой людей (дачниками) в ущерб другим.
"Конечно, дачи, особенно в 1990-е, были средством выживания, но ставить в зависимость от этого судьбу целых регионов неправильно",— уверен ученый. При этом он просит разделять шесть соток и так называемые старые, особенно дореволюционные дачи, которые, наоборот, были центрами культуры и творчества — это, как говорится, другая история.
Так что же ждет отечественные дачи в будущем? Опрошенные "Огоньком" специалисты отвечают на этот вопрос осторожно: интерес к природе и экологии вырос, а вот возвращение советского огородничества пока под вопросом — здесь, как всегда в России, все зависит от внешней политики.