Генпрокуратуре не хватает дознания ФМС
Силовики координируют усилия в борьбе с нелегальной миграцией
Генпрокурор РФ Юрий Чайка поддержал идею главы ФМС Константина Ромодановского о наделении миграционной службы функцией дознания без проведения оперативно-разыскной деятельности, когда речь идет о преступлениях, связанных с нелегальной иммиграцией. Об этом было сказано вчера на координационном совещании руководителей правоохранительных органов, созванном по инициативе надзорного ведомства.
В среднем, по словам генпрокурора РФ Юрия Чайки, ежегодно в Россию прибывают более 15 млн мигрантов. Максимальный показатель, по данным ФМС, был достигнут в прошлом году, когда в Россию въехало более 17,3 млн иностранцев — на 8,7% больше, чем годом ранее. Основные миграционные потоки тяготеют к регионам, являющимся крупными финансово-экономическими центрами.
Господин Чайка отметил, что в 2013 году прокуратурой было выявлено более 60 тыс. нарушений законодательства на объектах строительства, торговли, транспорта и промышленности. По материалам прокуроров, органами предварительного расследования организовано 588 процессуальных проверок и возбуждено 369 уголовных дел.
Особую озабоченность у надзорного ведомства вызывает рост преступности со стороны мигрантов. В 2013 году, по словам Юрия Чайки, иностранцы совершили в России почти 47 тыс. преступлений — на 10,2 % больше, чем в 2012 году. А это, по мнению господина Чайки, свидетельствует об отсутствии со стороны миграционных служб надлежащего контроля за их пребыванием в России.
По словам генпрокурора Чайки, негативное влияние на состояние миграционной ситуации в стране оказывает коррупционная составляющая. Он сообщил, что в Москве пресечена деятельность преступной группировки из числа сотрудников столичного УФМС, которая за вознаграждение выдавала иностранцам поддельные документы, в том числе и фальшивые паспорта. "Более 100 таких паспортов было выдано иностранцам сотрудниками столичной миграционной службы, и по этому факту в этом году было возбуждено 13 уголовных дел",— отметил господин Чайка. В прошлом году всего по стране таких дел, по словам выступавшего, было 639. Последним примером стал приговор, вынесенный 7 июля этого года в Иркутске бывшему первому замминистра экономического развития и промышленности региона Рите Низамовой, обвинявшейся в получении взяток от трех десятков фирм на сумму более 1,5 млн руб. за согласование объемов квотирования на выдачу иностранным гражданам приглашения на въезд в Россию и работу. Она приговорена к девяти годам колонии и оштрафована на 21 млн руб.
Отсутствие координации в действиях силовиков в условиях захлестнувшей Россию незаконной миграции привело, по словам генпрокурора Чайки, к тому, что следователи СК России, МВД и ФСКН с 2012 года по настоящее время прекратили 535 уголовных дел в отношении мигрантов. А вмешательство прокуратуры привело к отмене 274 подобных решений. Кроме того, прокуроры отменили каждое четвертое из 800 постановлений об отказе в возбуждении дел, вынесенных органами дознания. При этом глава надзорного ведомства поддержал предложение наделить ФМС функцией дознания без осуществления оперативно-разыскных мероприятий. "В случае необходимости мы готовы взять на себя эту работу, тем более что опыт проведения административных расследований у нас значительный" — так отреагировал на слова генпрокурора глава ФМС Константин Ромодановский.
Идею наделения функцией дознания миграционной службы поддержал и первый заместитель генпрокурора Александр Буксман, отметивший, что 87% мигрантов — это молодежь, "значительная часть которой занята в теневом бизнесе, особенно связанном с распространением наркотиков". "Здесь отмечается рост поставок наркотиков на 13% силами зафиксированных 190 таджикских и азербайджанских группировок",— подчеркнул господин Буксман.
В свою очередь, Константин Ромодановский сообщил, что в текущем году въезд в Россию был закрыт на три года почти для 420 тыс. иностранных граждан и лиц без гражданства. Всего же, по его словам, с момента начала действия такой нормы — 900 тыс. иностранцев.