"Газпром" сдает трубу
"Роснефть" получит доступ к газопроводу на Сахалине
Конфликт "Роснефти" и "Газпрома" вокруг транссахалинского газопровода может разрешиться мирным путем. Как стало известно "Ъ", монополия принципиально согласилась допустить "Роснефть" к трубе — теперь обе стороны лишь ждут официального объявления. Косвенным подтверждением этого может служить перенос на месяц рассмотрения соответствующего иска нефтекомпании и разбирательства ФАС по данному вопросу.
Арбитражный суд Сахалинской области вчера отложил рассмотрение иска "Роснефти" к Sakhalin Energy (оператор проекта "Сахалин-2" и владелец транссахалинского газопровода) о доступе к газопроводу, перенеся слушание на 10 сентября. Формальной причиной стало ходатайство Sakhalin Energy, представитель которой утверждал, что к иску не приложены необходимые документы и это мешает ответчику подготовить аргументированную позицию. ФАС, которая в середине июля выдала Sakhalin Energy предупреждение о нарушении законодательства и потребовала до 31 июля рассмотреть заявку "Роснефти" на прокачку газа, теперь тоже не торопится с решением, хотя 4 августа оператор де-факто сообщил службе, что удовлетворить заявку не может. По словам заместителя главы ФАС Анатолия Голомолзина, нужно еще несколько недель, чтобы определить, выходит ли вопрос за рамки соглашения о разделе продукции по проекту "Сахалин-2" (в рамках СРП у его участников исключительные права на пользование инфраструктурой). Между тем, по словам источников "Ъ", в июле ФАС склонялась к мнению, что если Sakhalin Energy собирается прокачивать по трубе газ с других проектов (например, с "Сахалина-3"), то она обязана выполнить и заявки независимых производителей.
Транссахалинский газопровод мощностью 18,6 млрд кубометров в год соединяет расположенные на севере Сахалина нефтегазовые месторождения проекта "Сахалин-2" (у "Газпрома" 50%, еще 27,5% у Shell, 12,5% у Mitsui и 10% у Mitsubishi) с заводом по сжижению газа на юге острова. Газопровод также является основой региональной системы газоснабжения, его мощность может быть увеличена после установки дополнительных компрессорных станций. "Роснефть" хочет использовать увеличенные мощности трубы для поставки газа с проекта "Сахалин-1" на свой СПГ-завод, о строительстве которого договорилась в 2013 году с ExxonMobil, но "Газпром" против этого. Если нефтекомпании придется строить свою трубу, это серьезно ухудшит экономику ее проекта.
Затягивание судебного и антимонопольного разбирательств вокруг сахалинской трубы может быть элементом мирного урегулирования конфликта. По словам источников "Ъ", в середине июля состоялась встреча глав "Газпрома" и "Роснефти" Алексея Миллера и Игоря Сечина, в ходе которой господин Миллер в присутствии министра энергетики Александра Новака заявил, что "принципиально не возражает" против того, чтобы "Роснефть" использовала трубу. При этом предполагается, что труба останется в собственности Sakhalin Energy, а не будет передана Росимуществу, хотя президент Владимир Путин и давал поручение проработать такой вариант решения вопроса (см. "Ъ" от 16 июля). Как утверждают источники "Ъ", конкретный способ увеличения мощности трубы пока не выбран и будет зависеть от результатов прединвестиционного исследования по расширению СПГ-завода в рамках "Сахалина-2", которые должны быть одобрены в середине 2015 года. "При необходимости труба может быть расширена не только за счет дополнительных компрессорных станций, но и за счет лупингов, чтобы обеспечить газом и завод "Роснефти", и расширение "Сахалина-2"",— говорит собеседник "Ъ". "Газпром" и "Роснефть" отказались от комментариев.
Получив доступ к газопроводу, "Роснефть" не только существенно снизит затраты на СПГ-проект на Сахалине, но и сможет уже в 2015 году принять инвестрешение по строительству завода, говорит портфельный управляющий "Анкор Инвеста" Сергей Вахрамеев. Если бы конфликт затянулся, "Роснефть" рисковала не успеть выйти на азиатский рынок до 2020 года. По мнению собеседника "Ъ" на рынке, с 2012 года, когда стало понятно, что "Роснефть" твердо намерена строить свой СПГ-завод и не отдаст газ с "Сахалина-1" "Газпрому", последний "упирался больше по инерции": теперь газовая компания, по крайней мере, получит от "Роснефти" платежи за прокачку газа.