ГОК просит потесниться
Жителям деревни Томино предложили переезд
Руководство строящегося Томинского горно-обогатительного комбината решило переселить жителей деревни Томино. Как пояснили в ЗАО «Русская медная компания», которое выступает инвестором проекта, поселение находится в границе санитарно-защитной зоны. Местные жители отказываются покидать территорию, в региональной и муниципальной администрациях не готовы прокомментировать инициативу ГОКа. По словам юристов, принудительный выкуп земли необходим только под муниципальные нужды.
Для реализации проекта Томинского ГОКа планируется расселение жителей деревни Томино (Сосновский муниципальный район, Челябинская область). Об этом „Ъ” сообщили в пресс-службе РМК. «Решение приняло ЗАО „Томинский ГОК”. В деревне Томино всего 66 домов. По графику мы должны сделать переселение в две очереди — в 2015 и 2016 годах. Решение принято, потому что этот населенный пункт находится на границе санитарно-защитной зоны проектируемого ГОКа (зона определяется нормативами СанПиН. — „Ъ”), — пояснили „Ъ” в РМК.
Вчера в Томино прошло общественное обсуждение проекта с жителями деревни. «Технический директор ГОКа Виктор Барон заявил, что предприятие готово за счет собственных средств провести переселение», — рассказал „Ъ” участник встречи. По его словам, местные жители, встретившиеся с господином Бароном, негативно восприняли это решение. «Мы в первый раз слышим об этом переселении и не хотим уезжать», — говорили во время встречи местные жители. Примечательно, что место, куда их планируют переселить, не было названо. Число жителей деревни составляет около150 человек.
Томинский горно-обогатительный комбинат планируется построить в 30 км к юго-западу от Челябинска. Планируемая производительность должна составить до 28 млн тонн медной руды и до 264 тыс. тонн медного концентрата в год. Объем инвестиций — 44,4 млрд рублей, инвестором проекта выступает ЗАО «Русская медная компания» Игоря Алтушкина. ГОК будет работать на Томинском месторождении медно-порфировых руд. Эксплуатационные запасы руды на месторождении достигают 491 млн тонн. Первая линия комбината начнет работать в 2016 году, вторая — в 2017 году. На текущий момент проект находится на стадии проектирования. Согласно генплану Томинского поселения, на западе от поселка будет расположено само производство, к востоку от карьера запланировано хвостохранилище площадью 760 га. Ширина и длина карьера составит 1,8 и 2 км соответственно.
Напомним, конфликт вокруг Томинского ГОКа развернулся с начала 2014 года. Представители местного населения и экологи обратились к губернатору с просьбой остановить проект, так как опасаются загрязнения окружающей среды. Впрочем, в РМК отрицали, что ГОК может навредить экологии.
Весной врио губернатора Борис Дубровский потребовал от руководства компании «продолжить работу по разъяснению проекта и получить поддержку общества». Также была создана межведомственная рабочая группа по реализации проекта, которую возглавил вице-премьер Иван Феклин.
В мае 2014 года был завершен сбор замечаний и предложений к техническому заданию на проведение оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС). Обсуждение окончательного варианта ОВОС в муниципалитете будет проходить с августа по октябрь.
Для местных и региональных властей решение о переселении было неожиданным. «В первый раз слышу о том, что будет переселение», — сообщил „Ъ” руководитель аппарата администрации Сосновского района Сергей Пашин. В пресс-службе губернатора не смогли дать оперативный комментарий.
«Принудительный выкуп земли может произойти только под муниципальные нужды, но под частный проект такая практика не распространяется», — пояснил партнер юридической фирмы Veritas Law Office Роман Лукичев. По предварительным подсчетам аналитика IFC Markets Дмитрия Лукашова, затраты предприятия на переселение местных жителей может составить до 530 тыс. рублей на одного человека. «Средняя стоимость жилья в Челябинской области составляет примерно 35 тыс. рублей за квадратный метр. Согласно Жилищному кодексу РФ, на одного человека полагается 12 кв. метров жилья. Соответственно, затраты по жилью можно оценить в 420–450 тыс. рублей. Дополнительные расходы на переселение можно оценить примерно в 80 тыс. рублей с учетом морального ущерба», — пояснил он.