Роскосмос не стыкуется с Минфином
Страховая концепция агентства не нашла поддержки
Минфин отказался поддержать страховые идеи Роскосмоса. Ранее Федеральное космическое агентство предложило страховать все запуски, финансируемые за госсчет, и распространить обязательное страхование на всех работников космической отрасли. По мнению Минфина, введение обязательного страхования объектов космической деятельности будет противоречить Гражданскому кодексу (ГК), а часть предложений Роскосмоса и так уже реализуется на практике.
Минфин достаточно оперативно ответил критикой на проект Роскосмоса по страхованию в космическом сегменте. В распоряжении "Ъ" оказалось письмо замминистра финансов Сергея Шаталова в Федеральное космическое агентство, которое появилось спустя шесть дней после рассылки Роскосмосом своей концепции страхования в заинтересованные министерства.
В нем Минфин указывает, что в связи с отсутствием запрошенных министерством аналитических и статистических материалов по аварийности и финансовым потерям "Минфин не располагает информацией по вероятности страховых случаев в предполагаемой модели страхования в сфере космической деятельности". Однако теоретические расчеты Минфина показывают, что модель Роскосмоса неэффективна: при вероятности полного уничтожения застрахованного объекта в 10-15% при экономически обоснованных тарифах при 20 ежегодных запусках превышение премии над выплатами обеспечено. Но "процесс страхования, при котором за счет бюджета будет уплачена значительная сумма страховой премии (сравнимая с 10 млрд руб.), а ожидаемая страховая защита будет варьироваться в диапазоне 7-11 млрд руб., полагаем экономически неэффективным и нецелесообразным".
Минфин предлагает предусмотреть варианты частичного субсидирования покупателям страховки. К концу года в правительство по плану должен поступить законопроект об обязательном страховании в сфере космической деятельности.
Строго говоря, в России пользователь такой страховки один — это ФГУП ЦЭНКИ, и отдельного закона об обязательном страховании в этом случае под одного покупателя не нужно, уверен первый зампред правления СОГАЗ Николай Галушин. По его словам, в случае одного страхователя вопросы защиты рисков можно решить постановлением правительства. С ним согласен и заместитель гендиректора — директор по авиационному страхованию "Альфастрахования" Илья Кабачник: "Закон об обязательном страховании подразумевает фиксированный тариф, который может быть слишком низким или высоким, все существующие законы обязательного страхования в РФ работают с большим количеством дефектов, которые очень сложно исправить".
С идеей обязательного страхования работников космической отрасли Минфин также не согласен. Как следует из письма господина Шаталова, система соцстраха уже обеспечивает необходимой защитой космических сотрудников. Кроме того, по ГК обязать человека страховать жизнь, здоровье или имущество можно только в случае причинения вреда третьим лицам. Да и добровольное страхование никто не отменял, напоминают в Минфине Роскосмосу.
Страховщики делятся наблюдениями — в текущем году в страховании запусков уже наметились определенные изменения. "В 2014 году застраховано максимальное количество запусков, и идеальный вариант — продолжение текущей практики без резких движений",— уверен Илья Кабачник. По его словам, государству надо определиться — страхует ли оно все запуски или от случая к случаю, как это было в предыдущие годы. "С первым вариантом все понятно, а во втором государству надо быть готовым к тому, что при каждом обращении к коммерческому рынку за защитой, государство по факту будет иметь дело с диктатом иностранных перестраховщиков",— добавляет господин Кабачник. "Мы хотели бы участвовать в доработке концепции с тем, чтобы она была не формализована, а могла быть воплощена в жизнь",— говорит Николай Галушин.