Тень насущная
Кирилл Журенков — о тяге россиян к «серой зоне»
Россияне повернулись лицом к "тени": все больше наших соотечественников считают, что теневая экономическая деятельность — скорее, польза, чем вред. Как это объясняют эксперты?
Теневая экономика — популярная тема, а соответствующие исследования появляются практически каждый год, но обнародованные данные Центра социально-политического мониторинга РАНХиГС все равно впечатляют. Сегодня 10,5 процента россиян видят пользу для общества в "нерегистрируемой экономической деятельности", или, по-простому, в теневой экономике. Для сравнения, в 2001-м их было всего 2,1 процента.
Исследование, в рамках которого были обнародованы эти сенсационные данные,— многолетний социологический мониторинг, проводимый экспертами РАНХиГС. "Огонек" связался с одним из его авторов, старшим научным сотрудником Центра социально-политического мониторинга Института прикладных экономических исследований Андреем Покидой, чтобы узнать подробности.
По словам ученого, первое такое исследование было проведено еще в конце 1980-х — тогда специалисты попытались дать оценку теневым процессам на излете советской эпохи. Следующий заход предприняли уже в 2001-м: поводом стали резко возросшие масштабы теневой экономики, характерные для 1990-х. Ну а самые свежие данные получены за прошлый год, причем, как подчеркивают исследователи, речь не о населении в целом, но об экономически активной его части.
То, что россияне стали доброжелательнее смотреть на теневую экономическую деятельность, оказалось неожиданностью и для самих исследователей. Интересно, что в конце 1980-х в ней видели пользу еще больше наших сограждан — порядка 20 процентов. Стоит ли удивляться, что в последующие 10 лет теневой сектор только рос? И вот установка "на тень" вернулась. Фактически многие россияне снова не видят перспектив в официальной экономике, а в государстве защитника.
А вот другие показатели пока более стабильны.
"Последние 10-15 лет уровень вовлеченности людей в теневой сектор примерно одинаков,— говорит Андрей Покида.— Кое-где даже наметилось снижение: например, люди все чаще пытаются как-то официально зарегистрировать свою предпринимательскую деятельность. А вот доля тех, кому платят зарплату в конвертах, потихоньку растет. И настроения однозначно меняются в пользу "тени"".
В целом, по данным РАНХиГС, доля экономически активного населения, занятого сегодня в "теневом" рынке, составляет 40 процентов (здесь, надо признать, данные различных экспертов расходятся, кто-то говорит лишь о 20 процентах, кто-то — о 30 процентах).
Любопытный срез темы — по результатам опроса получается, что теневые процессы в экономике двигает вторичная занятость. Другими словами, людям не хватает денег на основной работе и приходится подрабатывать, а тут и до "тени" рукой подать. Какова доля тех, кто все-таки оформляет вторую занятость официально? Всего лишь 10,4 процента.
Последствия очевидны: это и сокращение налогооблагаемой базы, и отсутствие правовой защиты таких работников, да и просто труд на износ, который, как пишут эксперты, "в какой-то степени формирует субкультуру нарушителей закона". Интересно другое — причины сложившейся ситуации. Тут опрошенные россияне ссылаются на экономическую политику государства: мол, законы в экономике не исполняются и заработать, ничего не нарушая, просто невозможно.
Впрочем, статистика оставляет поводы для оптимизма — и это еще один из парадоксов исследования. К примеру, если в 2001-м доля неофициальных расходов составляла 34 процента от совокупных трат семьи, то в 2013-м — уже лишь 15 процентов. Это означает, что россияне переключились на официальный сервис, а также свидетельствует, что они стали лучше жить. Об этом говорит и статистика по услугам, за которые россияне платят вне кассы. В 2001-м речь шла о бытовых потребностях (медицина, ремонт), в прошлом году — это в основном все, что связано с автотранспортом.
И все же прогноз эксперты пока делают осторожно.
"Все зависит от госполитики,— уверен Андрей Покида.— Предпринимателям нужна стабильность, а так как ежегодные изменения держат их в напряжении, доверие к государству падает, учащаются попытки уйти в тень. Учитывая положительную установку населения на теневую занятость, ее уровень в ближайшее время может вырасти примерно на 20-30 процентов. И тут запретами не обойтись — нужно совместить потребности предпринимателей и потребителей".