Правила игры
в "узнай пользователя" изучал корреспондент отдела потребительского рынка Роман Рожков
Сегодня должно вступить в силу постановление правительства РФ №758 о доступе в интернет в публичных местах только при идентификации личности. В конце прошлой недели этот документ вызвал настоящую бурю эмоций у пользователей, которые вынуждены были гадать, затрагивает ли он все точки открытого доступа (в том числе в парках, бизнес-центрах, гостиницах или кафе) или же речь только о пунктах коллективного доступа (ПКД).
Действительно, термин ПКД ранее употреблялся только в контексте универсальных услуг связи. Казус в том, что ни в каком нормативном акте понятие ПКД не закреплено, и, таким образом, трактовать этот термин можно по-разному — в том числе так, чтобы под него подпадали те самые Wi-Fi-точки общественного доступа в интернет, из-за которых разгорелось возмущение интернет-пользователей. В неофициальных разговорах сотрудники операторов связи прямо указывают на эту правовую коллизию.
Не добавляли ясности и комментарии официальных лиц и высокопоставленных чиновников. Так, глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявил, что проверка личности пользователей по банковской карте, номеру сотового при доступе в публичный Wi-Fi — общемировая практика и этого требуют антитеррористические законы. Заместитель руководителя Роскомнадзора Максим Ксензов заверял "Ъ", что ни о каких паспортных данных для авторизации речь не идет, а текст постановления написан невнятно. По его словам, замысел был в том, чтобы зафиксировать устройство абонента (а не саму его личность) в сети и хранить эти данные для возможного запроса правоохранительных органов, которые уже и будут идентифицировать абонента.
Волнуются не только абоненты, но и сами операторы связи. Постановление добавило забот и им: теперь может понадобиться общая база данных абонентов. Своих абонентов в интернете они без труда узнают, поскольку, заключая договор с ними, люди предоставляют свои паспортные данные. А вот абонентов других операторов так просто идентифицировать уже не получится, поэтому им придется делиться информацией друг с другом. Но и это еще не все сложности с реализацией постановления — так, бизнес помогать с ней не станет и будет упираться до последнего, пока текст документа можно трактовать в пользу необязательности идентификации пользователей, говорят в неофициальных беседах представители компаний, работающих в сфере обслуживания. Перекрывать приток клиентов, который обеспечивает заведениям Wi-Fi, по собственной доброй воле никто из них не намерен.
Остается надеяться, что нюансы будут разъяснены в ведомственных приказах, которые Роскомнадзор будет готовить "вместе с отраслью".