«Нужно изыскивать резервы в развитии внутрирегиональной кооперации»

Металлургия Свердловской области, занимающая 56% в структуре промышленности, испытывает проблемы из-­за сокращения спроса на продукцию на международном рынке. Чтобы улучшить ситуацию в отрасли, регион готов выделить более 640 млн рублей в виде субсидий. О том, что будет сделано для развития отрасли, рассказал губернатор Евгений Куйвашев.

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

— Как вы оцениваете текущее состояние металлургии в регионе?

— Металлургия является базовой отраслью Свердловской области, на крупных и средних предприятиях работает более 90 тыс. человек. В связи с кризисным состоянием мировой экономики в целом и неблагоприятной конъюнктурой рынка металлов в частности, в настоящее время отрасль испытывает определенные проблемы. Мы внимательно следим за состоянием отрасли, и я дал поручение правительству вести постоянный мониторинг ситуации. И наш анализ показывает, что главным образом негативное воздействие на отрасль оказывает недостаточная востребованность металлопродукции. Основу экспорта Свердловской области — а это более 40% — во внешней торговле составляли именно металлы и металлоизделия. Естественно, падение спроса на мировых рынках привело к снижению цен и сокращению экспорта. При этом следует учитывать, что на экспорт поступают в основном полуфабрикаты, а восприимчивость внешних рынков к российской металлопродукции высоких переделов еще низкая. Основной системной проблемой металлургической промышленности является недостаточный внутренний спрос на металлопродукцию, это, безусловно, ограничивает ее развитие. Сейчас следует развивать отрасли потребителей металлопродукции и импортозамещения, нужно изыскивать резервы в развитии внутрирегиональной кооперации промышленных предприятий. Вот в этом направлении мы работаем.

— Есть ли в работе или в разработке областные законотворческие инициативы, направленные на поддержку металлургов?

— У нас в Свердловской области разработан ряд мер государственной поддержки организаций, осуществляющих производственно­финансовую и инвестиционную деятельность на территории региона. Эти механизмы могут быть применены для любых областных промышленных предприятий. Например, в 2013 году правительством разработана и утверждена государственная программа «Развитие промышленности и науки на территории Свердловской области до 2020 года». Данная программа в ходе ее реализации получит дополнительное развитие. Так, будут включены актуальные подпрограммы, например программа развития литейного комплекса. Также мы участвуем в подготовке Федерального закона «О промышленной политике».

— Какую поддержку промышленникам будет оказывать регион в рамках данной стратегии?

— В первую очередь, нам нужно создать в регионе конкурентоспособную и сбалансированную промышленность. С этого года у нас впервые оказывается поддержка организациям промышленного комплекса в виде предоставления субсидий. Речь, в частности, идет о возмещении затрат на внедрение в производство новых продуктов — товаров, работ, услуг, новых технологических способов производства. Объем субсидий по данному направлению составит до 290 млн рублей. Еще порядка 40 млн мы направляем на возмещение затрат на научно­исследовательские и опытно-­конструкторские разработки. Кроме того, мы продолжаем поддерживать промышленность субсидиями, которые применяли еще в 2013 году. Это, например, возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, которые были взяты на реализацию инвестпроектов. Мы также практикуем выделение средств юридическим лицам, выполняющим работы по внедрению научно­технической продукции в сфере нанотехнологий, поддерживаем финансами выполнение НИОКР. Поддержку областной казны могут получить и резиденты технопарков.

— На какой эффект от программы развития промышленности и науки до 2020 года рассчитывает правительство и когда его ожидает?

— Мы рассчитываем, что традиционные отрасли обеспечат себе приток инвестиций, чтобы обновить свои производственные фонды, а это порядка 28 млрд рублей. По прогнозам министерства промышленности, производительность труда в 2020 году вырастет на 137% к уровню 2014 года. Результатом развития промышленности станет и рост объемов продукции. Показатель, по нашей оценке, может вырасти в 2,7 раза к уровню 2014 года. Для отраслей, ориентированных на создание новых видов инновационной продукции, будет создана полноценная инфраструктура. То есть, речь идет о пилотных, опытно-­промышленных площадках, инжиниринговых компаниях и центрах отработки технологий для инновационных продуктов. Мы намерены создать условия для локализации в Свердловской области инновационных производств. Первое подведение итогов реализации госпрограммы можно будет оценить в первом полугодии 2015 года по результатам 2014 года.

Яна Платова

Вся лента