Выпил — закуси стаканом
Американский стартап предлагает съедобную посуду
Разочарованные стоимостью одноразовой посуды американские дизайнеры Челси Бриганти и Лей Энн Такер придумали емкость, которая выглядит, как цветной пластиковый стакан, и имеет фруктовый вкус. Изготовлена инновационная емкость из агар-агара — продукта переработки морских водорослей. Надо сказать, сама идея не нова. Десять лет назад австралийская компания Plantic разработала биопластмассу из кукурузного крахмала, по вкусу напоминавшую черствый хлеб. В 2012 году компания Pepceuticals из английского Лестера получила грант £3,1 млн на разработку съедобного покрытия для сырого мяса, призванного увеличить срок годности и уменьшить количество отходов. А британский шеф-повар Хэстон Блюменталь заворачивает конфеты в съедобную обертку из глицерина и желатина. Преимущество новой посуды из агар-агара в том, что она моментально разлагается при контакте с горячей водой, в отличие, к примеру, от кукурузной пластмассы, с которой на это уходят месяцы и даже годы. Однако есть сомнения в успехе проекта, связанные в том числе с дороговизной готового продукта: упаковка из четырех стаканов стоит $11,95. Возникают вопросы и относительно принципиальной целесообразности съедобной обертки. По мнению критиков, такого рода материал предназначен для защиты продуктов от грязи и микробов. Если выяснится, что он, в свою очередь, тоже нуждается в каком-то покрытии, идея окажется бессмысленной.