В этом сезоне такое не сносят

Краевой суд окончательно отказал застройщику дома на Мозырьской в пересмотре дела

Краевой суд поставил точку в ситуации вокруг многоквартирного жилого дома, расположенного в Мозырьском переулке Орджоникидзевского района Перми, отказав представителю застройщика дома Андрею Портнову в возможности дальнейших судебных разбирательств на краевом уровне. Исполнение решения суда о сносе дома должны обеспечить приставы, однако, по данным „Ъ“, средств и технических возможностей для этого у них нет, и поэтому все вопросы с технической стороной дела и ее оплатой придется решать районной администрации. Учитывая, что чиновникам надо заложить траты в бюджет и оформить ряд других документов, снос дома откладывается как минимум до следующего года.

Позавчера судья Пермского краевого суда Марина Гилева отказала представителю застройщика многоквартирного жилого дома, расположенного в переулке Мозырьский, 19, Андрею Портнову в передаче дела на рассмотрение президиума краевого суда. Таким образом, кассационная жалоба застройщика была отклонена. Об этом „Ъ“ сообщили в краевом суде. «У застройщика еще есть чисто теоретический шанс обжаловать решение в Верховном суде РФ, — пояснил юрист Пермского фонда содействия ТСЖ Станислав Шестаков, — но судебной перспективы, с учетом опубликованной Верховным судом позиции по самостроям, здесь нет. Шансы равны выигрышу в лотерею на $1 млн».

Несмотря на все решения суда, спорный жилой дом так и не снесен, и сотрудники управления федеральной службы судебных приставов по Пермскому краю (УФССП) обеспечить исполнение решения суда не могут. Дело в том, что суд обязал ответчиков (застройщика и ряд физических лиц — собственников квартир) самим организовать демонтаж, что они до сих пор не сделали. «Если должник самостоятельно не исполняет решение суда, то мы возбуждаем дело, взыскиваем исполнительный сбор, штрафы, — пояснил „Ъ“ источник в УФССП, — это может быть бесконечно, если только истец (администрация) не снесет этот дом самостоятельно». Получить комментарии у господина Портнова „Ъ“ не удалось — вчера мобильный телефон застройщика не отвечал.

По данным „Ъ“, приставы уже договорились с районной администрацией о том, что УФССП предоставляет администрации Орджоникидзевского района Перми право организовать снос жилого дома и взыскать полную стоимость работ с ответчиков. Однако спорный жилой дом не внесен администрацией района в реестр строений, подлежащих сносу в течение 2014 года, как не заложены и средства по его демонтажу. Все это будет заложено и учтено при формировании бюджета и планов на следующий год, и соответственно работу по сносу дома начнут только в 2015 году.

Напомним, что решение суда о сносе этого многоквартирного дома фактически вступило в законную силу еще в январе 2014 когда, когда Пермский краевой суд оставил без изменения решение первой инстанции по иску администрации Орджоникидзевского района Перми к группе физлиц. Администрация требовала признать самовольной постройкой трехэтажный дом с подвалом по адресу: 1-й Мозырьский переулок, 19 и возложить на ответчиков обязанность снести объект.

Как следует из материалов дела, один из ответчиков — Андрей Портнов в феврале 2011 года приобрел право собственности на земельный участок площадью 1,2 тыс. кв. м по этому адресу. Площадка была куплена под строительство индивидуального жилого дома, однако в августе того же года в реестре прав на недвижимое имущество за господином Портновым было зарегистрировано право собственности на трех­этажный жилой дом с подвалом общей площадью 1,044 тыс. кв. м. Он также обращался за согласованием для перепланировки дома, но ему было отказано. А в марте 2012 года на этот дом было зарегистрировано право общедолевой собственности, в результате совладельцами объекта стали 16 человек (у всех — по 1/20 доли, кроме Андрея Портнова, у которого 1/4 доли).

В ходе разбирательства представители администрации района пояснили, что многоквартирный дом возведен на земельном участке с целевым назначением под индивидуальное жилищное строительство, кроме того, он построен в градостроительной зоне Ж-4 (зона индивидуальной жилой застройки), без получения разрешения на строительство и на ввод объекта в эксплуатацию. Кроме того, высота здания составляет 12,7 м, что превышает предельную высоту разрешенного строительства (для зоны Ж-4) на 2,2 м. Истец также указал на нарушение санитарных норм: на придомовой территории не обеспечена установка сборников для твердых бытовых отходов, в жилых помещениях отсутствуют вентиляционные каналы. Владельцы дома во время разбирательства настаивали на том, что в доме проводилась только перепланировка, а не реконструкция. Однако суд счел доводы администрации Орджоникидзевского района обоснованными. Он счел, что уже на начальном этапе строительства между физлицами, которые не являются родственниками, было заключено соглашение о совместной деятельности, направленной на строительство дома, состоящего из 15 квартир. Суд признал объект самовольной постройкой и возложил на ее владельцев обязанность снести объект в течение трех месяцев со вступления решения в законную силу.

Константин Стерледев

Вся лента