России нарисовали ненефтегазовое будущее
Ее экономика может стать зеленой к 2050 году
Экономика РФ может стать низкоуглеродной к 2050 году — без заметных потерь для роста ВВП и доходов населения, таковы основные выводы российской части мирового исследования «Пути к глубокой декарбонизации». Затраты при выборе этого пути окажутся лишь на 10–20% выше, чем при традиционном экономическом развитии, при сохранении ресурсов и минимизации ущерба для окружающей среды, считают авторы доклада. Однако от властей это потребует отказа от привычного механизма распределения нефтегазовой ренты.
Исследователи из 15 стран — крупнейших экономик мира, на которые приходится 70% глобальной эмиссии углекислого газа, опубликовали промежуточные результаты исследования, анализирующего возможности декарбонизации экономик к 2050 году. Цель изысканий — найти способ удержать рост температуры в мире в пределах двух градусов. Полная версия исследования, курируемого двумя французскими исследовательскими центрами — Sustainable Development Solutions Network и Institute for Sustainable Development and International Relations, будет представлена на климатическом саммите, который организует генсек ООН Пан Ги Мун 23 сентября в Нью-Йорке. Экономические стимулы могут «заметно оживить несколько застопорившийся политический переговорный процесс», оценивает полученные результаты один из российских авторов исследования — Юрий Сафонов из ВШЭ.
Основной вопрос, на который отвечали авторы доклада: как будет выглядеть экономика стран, если будет поставлена цель «глубокой декарбонизации». Исследователи анализировали технический и экономический потенциалы низкоуглеродного развития при условии сохранения роста доходов и ВВП. Полученные результаты говорят о том, что «у крупнейших экономик мира есть возможность декарбонизации и это не заоблачные деньги и не развал экономики», отмечает руководитель программы «Климат и энергетика» WWF Россия Алексея Кокорина.
Ключевыми направлениями технологического развития, по мнению исследователей, должны стать электрификация всех отраслей промышленности — прежде всего транспорта, развитие возобновляемой и прочих видов неуглеродной энергетики, а также технологий улавливания углекислого газа, поддержка использования биотоплива (в том числе на транспорте). Также среди мер — поддержка энергоэффективности, а также инвестиции в развитие урбанизированных территорий и инфраструктуры с минимум потерь энергии и ресурсов.
Прогнозы пока не удалось составить для трех стран — Индии, Германии и Бразилии. «Для Индии крайне сложно подсчитать экономически выгодный сценарий декарбонизации, главным образом ввиду крайне высокого уровня бедности и необходимости дальнейшего социального развития,— поясняет Алексей Кокорин.— В Германии же исследователи не пришли к общему мнению по поводу пути развития различных видов возобновляемых источников энергии (ВИЭ) — прежде всего ядерной энергетики, а также технологий улавливания и захоронения углерода».
Ключевой вывод для России, по словам господина Сафонова,— реальная возможность декарбонизации экономики страны к 2050 году при условии сохранения роста экономики и доходов на душу населения (прогноз — до $40,8 тыс. на душу населения в ценах 2012 года). Исследователи применили специально разработанную модель, использовав официальные прогнозы развития экономики, оценку ООН численности населения РФ (120 млн к 2050 году), а также основные технологические и экономические характеристики различных видов энергии. Получившийся в результате энергобаланс страны выглядит следующим образом: около 50% составят ВИЭ (из них около 15% крупные ГЭС, остальное — новые виды возобновляемой энергетики), 30% — газ и уголь, 20% — ядерная энергетика. «Возможно, получившийся сценарий является далеко не самым зеленым, но уже хорошо, что он получился и что исследователи все-таки сумели просчитать экономически целесообразный путь декарбонизации для РФ»,— полагает Алексей Кокорин. Он также отмечает, что исследование было сделано без учета возможных прорывов в ВИЭ. Возможно, к 2050 году также существенно снизится спрос на нефть в мире, так как сейчас он обеспечен преимущественно транспортным сектором, где происходит активное распространение электромобилей, полагает эксперт.
По мнению Юрия Сафонова, объем выбросов парниковых газов в России будет расти где-то до 2030 года, а затем начнет устойчиво снижаться. При этом, по мнению исследователей, затраты в случае глубокой декарбонизации окажутся лишь на 10–20% выше, чем при традиционном экономическом развитии, так как изношенное и устаревшее оборудование в любом случае придется менять. Кроме того, экономика получит дополнительные выгоды за счет уменьшения загрязнения окружающей среды и экономии ресурсов.
«Мне кажется, что это документ, над которым стоит задуматься нашему бизнесу. Глубокая декарбонизация мировой экономики будет неизбежно означать перемену в поведении потребителей, их постепенный отказ от использования углеродоемкой продукции — то есть всего того, что составляет основу нашего экспорта. Так что нам надо будет вовремя перестроиться и занять новые продуктовые ниши»,— комментирует результаты исследования Михаил Юлкин из РСПП.
Ответственный секретарь рабочей группы Минэкономики и «Деловой России» по проблемам регулирования выбросов парниковых газов, а также один из разработчиков комплекса правительственных мер по сокращению выбросов к 2020 году Антон Галенович, полагает, что основная проблема для России здесь не в технологических возможностях декарбонизации, а в создании экономической среды, благоприятствующей их реализации. «Российская экономика стоит на ресурсной ренте — прежде всего на нефтегазовой. Для глубокой декарбонизации нам нужны структурные изменения в механизме образования, присвоения и распределения этой ренты с учетом объема и сокращения выбросов парниковых газов»,— полагает эксперт.