Разработчиков ждут за китайской стеной
Минкомсвязь увеличит экспорт софта
Глава Минкомсвязи Николай Никифоров договорился об увеличении поставок китайских серверов в Россию и о расширении экспорта российского софта в Китай. Сейчас основной экспорт отечественного программного обеспечения идет в США, а крупнейшими поставщиками серверов в Россию являются американские HP и IBM.
Николай Никифоров сообщил в своем Twitter о рабочих встречах с министром промышленности и информационных технологий Китая Мяо Вэем и главой медиауправления страны Цай Фучао. Стороны договорились о расширении поставок китайских серверов, систем хранения данных и телекоммуникационного оборудования в Россию, а также об увеличении экспорта российского программного обеспечения в Китай, отметил господин Никифоров. Пресс-служба Минкомсвязи уточнила, что на встречах подписаны соглашения о сотрудничестве российских компаний с китайским разработчиком IT-оборудования Inspur. Представитель китайской технологической компании Huawei сообщил "Ъ", что Николай Никифоров также посетил центр исследований и разработок компании в Пекине.
По данным IDC, Китай занимает второе после США место по величине расходов на информационные технологии. В 2013 году Китай направил на эти цели $179 млрд, а в 2014 году этот показатель достигнет $204 млрд, прогнозирует IDC. По оценке некоммерческого партнерства "Руссофт", экспорт российского софта и услуг по его разработке в 2013 году вырос на 15% и составил $5,2 млрд. Президент "Руссофта" Валентин Макаров затруднился оценить экспорт софта в Китай, отметив, что рынок Восточной Азии является третьим по значимости после США и СНГ.
Источник "Ъ" в одной из IT-ассоциаций считает, что данное соглашение в первую очередь выгодно Китаю. Хотя в поставках серверов в Россию американские IBM и HP занимают, по данным IDC, более половины рынка в денежном выражении, присутствие на рынке китайских вендоров уже "весьма заметно", отметил собеседник "Ъ". В то же время иностранные производители встречают сложности при работе в Китае. Так, российский разработчик антивирусного софта "Лаборатория Касперского", а также американская корпорация Symantec были исключены из списка поставщиков для правительства КНР, сообщало в начале августа информагентство "Синьхуа". Помимо "Лаборатории Касперского", в Китае работают российские разработчики ПО I-Free, "Прогноз", Spirit, "Центр речевых технологий" и ABBYY. Представитель последней отмечает, что в КНР особенно важно работать в партнерстве с местной компанией. "Китайские партнеры могут лучше преподнести наши технологии за счет грамотной локализации и использования в своих продуктах и решениях",— сообщил представитель ABBYY. Правительство Китая грамотно защищает отечественного производителя, отметил предправления ассоциации разработчиков программного обеспечения "Отечественный софт" Александр Голиков. "Нашим разработчикам придется конкурировать с местными производителями, их продукцию не начнут закупать просто по отмашке",— добавил он.
Поставки российского софта в Китай теоретически можно регулировать, считает Валентин Макаров. Например, можно было бы договориться о таможенных льготах, наладить поставки в госструктуры, а также подписать соглашение с Китаем о совместном финансировании и реализации крупных проектов. Последний вариант уже применяется в авиастроительной отрасли — это проект создания российско-китайского дальнемагистрального самолета, реализуемый Минпромторгом, заключил господин Макаров.