Где идентифицируют пользователей публичного Wi-Fi
Мировая практика
В Белоруссии в 2010 году собственников "пунктов коллективного пользования интернетом" (включая точки Wi-Fi) обязали осуществлять идентификацию пользователей и в течение года хранить их данные. Сначала идентификация осуществлялась по паспорту, позже разрешили применять другие способы — средства фото- и видеофиксации, а также SMS.
В Китае в местах бесплатного интернет-доступа необходимо зарегистрироваться через телефон, на который затем приходит пароль. В аэропорту Пекина для получения пароля к Wi-Fi нужно просканировать свой паспорт (в том числе — иностранный) в специальном терминале.
В Иране посетители интернет-кафе должны предъявлять паспорт и указывать номер телефона. Владельцы заведений обязаны хранить эти данные, а также информацию о посещаемых сайтах в течение шести месяцев. Кроме того, интернет-кафе должны быть оборудованы видеокамерами, записи с которых также должны храниться в течение полугода.
В ряде городов Франции в общественных зонах (парки, музеи, госучреждения) оборудованы точки с бесплатным Wi-Fi. Для доступа в интернет через них нужно ввести персональные данные. В частности, в Париже, где 260 таких точек, требуется указать имя, фамилию и адрес электронной почты. В частных заведениях идентификация не требуется.
В Италии с 2005 года в антитеррористических целях для доступа к Wi-Fi в кафе, барах, магазинах и т. п. требовалась идентификация пользователя. В 2013 году в интересах бизнеса эти правила отменили для организаций, для которых интернет-услуги не являются основным бизнесом.