Молочные реки заводят в берега
Нижегородские депутаты вмешаются в конфликт производителей и переработчиков молока
Аграрный комитет нижегородского законодательного собрания предлагает пересмотреть систему дотаций для производителей молока. Хотя регион обеспечивает себя молочным сырьем примерно на 80%, часть его уходит на крупные московские перерабатывающие предприятия, а местные заводы порой испытывают дефицит, проигрывая конкурентам по закупочной цене. По мнению депутатов, в условиях санкций на продовольствие ситуация может обостриться и необходимы новые меры, стимулирующие участников рынка заключать «строгие» соглашения с фиксированными ценами на весь год. Эксперты отмечают, что это может вывести отрасль из рынка и нужно искать другие пути решения конфликта.
Ситуацию на региональном молочном рынке депутаты комитета по АПК законодательного собрания обсудили в контексте последствий эмбарго, наложенного правительством РФ с 7 августа на поставку продовольствия из Евросоюза и ряда стран, присоединившихся к санкциям Европы и США в отношении России. По словам первого замминистра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Владимира Бархатова, сейчас регион полностью обеспечивает себя зерновыми и хлебом, на 130% — яйцом, на 40% — мясом, на 85% — мясом птицы, на 20% — сахаром. Что касается молока, то им область обеспечивает себя на 89%, и то часть сырья уходит за пределы региона.
Депутатам такая ситуация показалась «нелогичной». «Мы договорились, что во всем, что касается сельского хозяйства, мы переступаем закон рынка и даем средства на поддержку производства мяса и молока. Но некоторые заводы покупают молочное сырье из других регионов. Может быть, нам подумать, как переработчиков мотивировать? А то нелогично получается: мы стимулируем производство молока, а дальше его хоть в речку выливай», — отметил спикер регионального парламента Евгений Лебедев. По его мнению, прямыми дотациями область мотивирует фермеров на производство молока, а потом оставляет их «один на один с рынком и со своими проблемами». По словам спикера, летом большинство фермеров вынуждены снижать цены из-за избытка молока на рынке, а дотации, которые, по замыслам минсельхоза, должны пойти на развитие хозяйств, «куда-то уходят» и получается «эффект бега на месте». Зимой же переработчики из-за дефицита сырья вынуждены обращаться в минсельхоз, чтобы фермеры продали им молоко.
Чтобы разрешить конфликт, депутаты предложили путем дотаций или прямых условий мотивировать переработчиков покупать местное молоко, а сельхозпроизводителей — сдавать его на местные комбинаты. По словам Владимира Бархатова, минсельхоз уже прилагает усилия, чтобы участники рынка заключали четкие контракты с фиксированным ценами в течение всего года. «Крупные производители, имеющие большие объемы молока, уже имеют подобные контракты. Но есть группа средних и мелких производителей, объемы которых не позволяют сгладить сезонность поставок», — говорит господин Бархатов. Евгений Лебедев вообще усомнился в дотациях для фермеров в сложившихся условиях, а также предложил с помощью дотаций и других инструментов стимулировать переработчиков. Депутат Дмитрий Краснов, наоборот, предложил вариант жесткого контроля рынка: сделать одним из условий получения дотаций из регионального бюджета требование сдавать молоко местным переработчикам. «Если мы дотируем сельхозпроизводителей, мы можем задавать правила игры. Иначе дотации действительно лишены смысла», — полагает депутат. В итоге члены комитета договорились проработать конкретику.
Как отмечают эксперты, подобная проблема характерна не только для Нижегородской области, но и для других регионов, а с учетом введенных санкций и, как следствие, ростом спроса на отечественную продукцию ситуация только обострится. «В 2013 году потребление молочной продукции в России составило свыше 40 млн т (в пересчете на молоко). Из Евросоюза и других стран, в отношении которых ввели эмбарго, мы импортировали порядка 3,7 млн т — в основном в виде сыров и сливочного масла. Часть объемов мы сможем заместить за счет роста внутреннего производства и увеличения поставок из стран, не попавших в санкционный список, среди которых важную роль сыграет Республика Беларусь. Покрыть весь возникший дефицит продукции за счет собственного производства не удастся, так как сырья катастрофически не хватает во всех регионах. Основные усилия надо направить на молочное животноводство, строительство ферм, расширение кормопроизводства и увеличение поголовья», — говорит отраслевой эксперт Татьяна Рыбалова. По ее мнению, прямые субсидии за сданное на переработку молоко сегодня мало мотивируют животноводов — нужен широкий спектр поддержки и государственные гарантии того, что поддержка будет долгосрочной, а не разовой кампанией. «Наиболее привлекательными являются налоговые льготы, когда животноводы не должны ждать обещанного, а средства автоматически остаются в хозяйстве, да и коррупционная составляющая снизится. Это важно», — полагает госпожа Рыбалова. Заставить переработчиков молока заключать жесткие контракты по фиксированию цен на сырье сложно. Как правило, это делают с крупными сельскохозяйственными предприятиями, а небольшие фермы остаются уязвимыми и незащищенными от падения цен. Здесь выходом могло бы стать объединение в кооперативы по европейскому образцу, в которых мелкие производители могли бы отстаивать свои права, полагает госпожа Рыбалова.
В любом случае, пока в России центром переработки молока остается Московская область, где работают структуры двух крупнейших холдингов «ПепсиКо» и «Данон», которые за счет больших объемов могут предложить товаропроизводителям лучшую цену, местные заводы будут проигрывать, отмечают аналитики. «Дотации местным переработчикам могут быть эффективны при условии сохранения дотаций для производителей, которые с учетом финансовой нагрузки без поддержки просто не проживут. Но это уже не рынок», — говорит аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка Виктория Берлай. Выходом из положения, по ее мнению, могло бы быть серьезное наращивание мощности местных переработчиков, которое позволило бы снизить себестоимость продукции, но на местном уровне недостаточен рынок сбыта для таких объемов.