Правила игры
стандартизирует независимый эксперт Дмитрий Тратас
В истории нашей страны немало печальных событий произошло в августе, из недавнего — начался кризис 2008 года. У мировых финансов — свои "черные августы". 15 августа 1971 года спокойным воскресным вечером жители США собрались возле телевизоров, ожидая выхода сверхпопулярного шоу. Но вместо этого они увидели президента Ричарда Никсона, который объявил об упразднении золотого стандарта — привязки доллара к золоту. Эта мера была вынужденной: страна находилась в самом разгаре кризиса, спровоцированного в том числе и валютными войнами, и таким образом Никсон спас страну от полного краха финансовой системы.
Но спасая финансы от одной напасти, Никсон вызвал другую. Избавившись от обязанности — хотя бы теоретической — обменивать доллары на золото, ФРС начала проводить сверхмягкую монетарную политику. Отвязавшись от золота, доллар пошел своим путем, и путь этот в итоге привел к взрывному росту инфляции. Положение осложнилось конфликтом на Ближнем Востоке и торговым эмбарго, так что экономического кризиса избежать не удалось.
И сегодня мы видим, что 43-ю годовщину независимости от золота доллар справляет не слишком радостно — долгий путь привел в слишком знакомую обстановку. Печать денег ради спасения финансовой системы. Сверхмягкая монетарная политика. Валютные войны. Очаги нестабильности на Ближнем Востоке (и не только). Падающее доверие к доллару. Не хватает только резкого скачка инфляции, но при таком количестве напечатанных денег подобный скачок может случиться в любой день.
А отвязавшееся от доллара золото все эти годы по большому счету только дорожало. И несмотря на то что мировая финансовая система больше не нуждается в золотых слитках, центробанки многих стран, в том числе и России, предпочитают увеличивать свои золотые резервы.
Да, на рынке бывают периоды спада котировок. Цена на золото от максимальных уровней в $1400 за тройскую унцию упала к сегодняшнему дню более чем на 8%, опустившись ниже психологически важного уровня в $1300 за унцию. Но пока уровень добычи золота остается на прежнем уровне, объемы разведанных месторождений снижаются из года в год. Например, в 2005 и 2006 годах было разведано чуть меньше чем по 100 млн тройских унций. В 2012-м — всего лишь 20 млн, в 2013-м — менее 3 млн унций. Так что физический дефицит золота неизбежен как очередное повышение потолка госдолга США.
И возможно, мы еще увидим, как очередной президент США объявит о том, что он резко меняет параметры финансовой системы, чтобы, подобно Ричарду Никсону, "восстановить доверие к доллару". Например, вернуть золотой стандарт.