"Запрет расчетов в рублях в Европе помешает его интеграции в мировую финансовую систему"

Замминистра финансов России Алексей Моисеев в интервью "Коммерсантъ FM"

Станет ли рубль чем-то большим, чем национальная валюта? Может ли российская биржа конкурировать с западными? Почему россиянам все чаще отказывают в кредитах? На эти и другие вопросы ведущему "Коммерсантъ FM" Анатолию Кузичеву ответил заместитель министра финансов России Алексей Моисеев.

Фото: Сергей Киселев, Коммерсантъ

"Минфину не нравится быстрый темп роста потребительских кредитов"

— "Закредитованность россиян" — еще один заголовок, на который я обратил внимание, насчет просроченной задолженности, которая вроде как растет-растет, достигает каких-то настолько существенных сумм, что они уже имеют какое-то значение для экономики в макроэкономическом смысле. Какая сейчас сумма задолженности, можно сказать, и в какой пропорции она растет и почему, и как с этим бороться?

— Я сумму не помню, я помню, что у нас по процентам ВВП там в районе 7%, мне кажется, задолженность.

— Это прилично?

— Это прилично. И есть экспертные оценки, с которыми я согласен, о том, что в реальности это больше, потому что если мы сравним, вот у нас 7%, а в Западной Европе 15%, а в Америке 30%, это ни о чем не говорит, потому что у нас эти кредиты намного дороже, во-первых, во-вторых, они намного короче. То есть с точки зрения показателя, который считается более аккуратный, долг к доходу, там у нас, конечно, ситуация уже достаточно напряженная.

Более того, мы видим, что у нас, в отличие от всех этих стран, здесь есть определенная социальная сегментация, когда часто кредиты берут, знаете, вот почему в Америке случился кризис ипотечный, потому что ипотеку брали те люди, которым не надо было ее давать, то есть люди, у которых нет устойчивого финансового потока для того, чтобы эту ипотеку возвращать. Тем не менее, они покупали на ипотечные кредиты какие-то огромные там дома и потом не смогли проплатить.

У нас, в принципе, случилось то же самое. У нас, когда мы смотрим на разные случаи, и, собственно, вот такие случаи мне известны даже из личного опыта, что люди берут кредиты не потому, что они, осознав свои финансовые потоки, хотят просто купить холодильник сегодня, а не через две недели, а просто потому, что им, грубо говоря, нечем кормить семью, и надо вот сегодня взять деньги, где-то найти, а как потом отдавать — мы потом посмотрим.

"Национальная платежная система уже по факту действует в России"

— Какие у нас есть вообще возможности технические, экономические, инфраструктурные создать национальную платежную систему?

— Безусловно, перед нами стояла давно, а сейчас стоит более остро тема создания национальной платежной системы. В принципе, во многом национальная платежная система сейчас уже по факту действует. Да, есть некоторые элементы, ну, по сути, два больших элемента: это информационный, то есть SWIFT, Reuters Dealing — вот такие вещи, которые, конечно, не являются национальными. И вторая часть — это, конечно, наш расчет по карточкам. Вот по второй мне, если честно, больше есть, что вам сказать, в том смысле, что там прогресс, на мой взгляд, достаточно уже сейчас осязаемый. Я думаю, что мы уже идем достаточно быстро по пути построения действительно национальной платежной системы.

— Полноценной национальной платежной системы?

— Я бы сказал так: сначала платежной системы, карточной системы, независимой от международных ветров и штормов, на территории, во всяком случае, нашей страны, а второе — это уже, конечно, создание полностью национальной платежной системы.

"Рубль — достаточно привлекательная и стабильная валюта"

— В Европарламенте предложили ограничить конвертируемость рубля. А что это значит?

— Мы провели целый ряд мероприятий за последние годы, направленные на обеспечение, как это принято называть, статуса региональной резервной валюты для рубля, что предполагало достижение двух целей. Первая — обеспечение возможности иностранных эмитентов листинговаться в России, как акции, так и облигации, и у нас там было несколько примеров, когда иностранные компании, в основном из стран СНГ, иностранные эмитенты, в основном из стран СНГ, выходили на российский рынок и получали здесь листинг — это одна половина этой медали. А вторая половина этой медали — это позволить использование рубля в иностранных расчетах. Для этого целый ряд тоже мер был направлен.

Сейчас у нас, в общем-то, нет никаких ограничений, но плюс к этому мы приняли весной совместно с депутатами поправки в законодательство, которые разрешают устранять все юридические проблемы, связанные со включением рубля в список валют так называемых CLS Bank. CLS Bank — это банк международных расчетов, который обеспечивает допуск рубля для вот этих самых расчетов. Это с одной стороны, а с другой стороны, я не знаю, вы видели или нет, сейчас некоторые европейские банки уже предлагают своим клиентам расчеты в рублях, поскольку никаких ограничений для этого нет, спрос определенный клиентский есть, в том числе со стороны наших соотечественников, которые, пользуясь возможностью по открытию счетов за границей, открывают такие счета, но при этом хотят, чтобы они там были в рублях.

Кроме того, мы видим, что иногда некоторые транзакции, они уже действительно международные, там они действительно иногда случаются в рублях, хотя не очень часто. Конечно, Европарламент может призвать правительство, я вот здесь не очень разбираюсь в уровнях европейской бюрократии, решение ли это Европарламента, я подозреваю, что, скорее всего, это будет решение национальных центральных банков, национальных правительств, но это мое подозрение, я здесь точно не уверен, поэтому я думаю, что они, скорее всего, здесь могут призвать такие вещи сделать, запретить использование рубля, ну, по любой причине. Да, могут просто взять и запретить, сказать, что эту вот валюту мы, центральный банк, не считаем за валюту.

Вся лента