Дошли до последней ручки

Конкурс молодых театральных режиссеров в Зальцбурге

Фестиваль театр

Фото: Bernhard Muller/Salzburger Festspiele

В Зальцбурге завершился конкурс молодых режиссеров Young Directors Projects (YDP), в рамках которого показали четыре европейских спектакля — о войне, музыке, поэте и террористе. В будущее театра вглядывался АЛЕКСЕЙ МОКРОУСОВ.

Зальцбургский конкурс молодых режиссеров YDP — одно из самых интересных событий летнего фестиваля. Среди первых его победителей был Алвис Херманис, который сейчас ставит здесь же оперы со звездами мирового уровня, например "Трубадура" Верди с Анной Нетребко.

Обычно на конкурсе показывают по четыре-пять спектаклей в зависимости от положения дел у спонсора программы — фирмы Montblanc. В прошлом году, видимо, чувствовался кризис: спектаклей в этот раз отобрали по минимуму. Впрочем, "отобрали" — неточное слово. Одна постановка, энергичная пьеса классика немецкого экспрессионизма Эрнста Толлера "Хинкеман",— копродукция с Дюссельдорфским драмтеатром. Другая, "Орфей" Александра Скотта, обозначена как гастроли английского Little Bulb Theatre, премьера прошла прошлой весной. Это, скорее, ревю, музыкальная комедия о том, как в парижском кабаре 1930-х великий гитарист Джанго Рейнхардт участвует в спектакле по античному мифу.

А "36 566 дней" Ханса Вернера Крезингера — плод работы студентов зальцбургского университета Моцартеум, где есть не только музыкальный, но и театральный факультет. Название отражает количество дней с момента убийства эрцгерцога в Сараево до премьеры постановки. Студенты долго собирали материалы из жизни Зальцбурга и его обитателей в 1914-1918 годах, штудировали газеты и архивы. Среди сюжетов, разыгрываемых одновременно на 17 сценах (разбитые на группы зрители по определению не могут увидеть все),— история первого футбольного клуба в городе, появление по-прежнему работающего театра марионеток, забавные фантазии на темы кафе, проституток и террористов (настоящий здесь лишь кофе, которым потчуют зрителей).

Сценой стали аудитории и двор самого здания Моцартеума, расположенного в бывших казармах. Благодаря театру, здесь возник исторический лабиринт, в котором можно блуждать, так и не найдя выхода: в отличие от будущего, у прошлого нет цели. Студенты столь непосредственны и азартны, что верилось: они и получат приз — €10 тыс. на новую постановку и усыпанную бриллиантами ручку (по правилам та достается режиссеру). В таком решении жюри сыграл бы роль и городской патриотизм, в котором фестиваль преуспел в последние годы. Но главный приз достался "Прощанию" Никола Шаро, тоже связанному с Зальцбургом, с самым знаменитым его горожанином XX века поэтом Георгом Траклем. В 1914-м он умер во фронтовом госпитале от передозировки кокаина.

По заказу фестиваля пьесу написал современный поэт Вальтер Каппахер. Говорят, ее сильно переделали ради экономии, оставив из трех персонажей одного — самого поэта. Работа актера Пауля Хервига оказалась не менее сильной, чем сам миф о Тракле, жюри решило, что выбора нет.

В этом году премию и ручку вручили в последний раз. Спонсор не продлил контракт, сочтя, что 13 лет совместной работы — хороший повод для расставания. Скептики увяжут его решение с досрочным отъездом интенданта Александра Перейры, его уход в "Ла Скала" якобы скажется на планах и других благотворителей. Но важнейшие партнеры фестиваля подтвердили свои обязательства, потери от ухода нескольких частных лиц составят лишь несколько миллионов евро. Закрытие YDP выглядит логичной случайностью: нет вечных мероприятий, на месте конкурса мог оказаться любой проект Зальцбурга. Попались молодые режиссеры. Их принесли на алтарь искусства, которому в принципе все равно, кто жертва и была ли у нее ручка с бриллиантами.

Вся лента