"Какое решение чиновники ни примут — через короткое время его пересматривают"
Росстат обнародовал данные о том, что средняя зарплата федерального чиновника за год выросла почти на треть. При том, что российская экономика за это время выросла меньше чем на процент, а реальные доходы населения — всего на 0,2%. Директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики Сергей Алексашенко нашел свое объяснение этому парадоксу.
Я не против того, чтобы чиновники получали хорошую зарплату — они тоже люди, тоже жить хотят. Кое-кто из них, несомненно, является высококвалифицированными специалистами, которые могли бы получать в несколько раз больше, работая вне государственных структур. Только в последнее время мне все чаще вспоминается фраза кота Матроскина: "Средства у нас есть. У нас мозгов не хватает". Какое решение чиновники ни примут, через короткое время его пересматривают.
Пару лет назад правительство реформировало систему экспортных пошлин на нефтепродукты. Дело нужное — пора уже всерьез задуматься о глубине переработки нефти в России. Прошло время и… оказывается, при определении правил игры для нефтянки чиновники просто забыли, что в рамках Таможенного союза Россия дала обещание отменить экспортные пошлины на нефть, вообще. И вот грядет новая реформа.
Год назад социальный блок правительства с упорством стенобитной машины продавил пенсионную реформу, главным итогом которой стал полный отказ властей от денежных обещаний будущим пенсионерам. Вместо денег им теперь полагаются баллы, стоимость которых предстоит узнать лет через двадцать. Прошел год, еще и пыль не успела осесть, как правительство предлагает новую реформу. На этот раз нам обещают отменить накопительные пенсии. Видимо, чтобы никому в голову не пришло анализировать эффективность пенсионной политики.
Полтора года назад автомобильную Москву потряс настоящий скандал: десятки тысяч водителей платили штрафы, а в систему ГИБДД эта информация не поступала. Ситуацию разруливали в Белом доме. Прошло время и аналогичная картина складывается с оплатой московских парковок — ну не хочет созданная по заказу чиновников система принимать данные от банков. Московская мэрия решила с этой проблемой разобраться быстро и по-настоящему — опубликовав список всего 15 банков, через которые гражданам рекомендуется оплачивать парковку. Можно конечно и так, только кто может объяснить, почему из 50 крупнейших банков страны в этот список вошли всего 4?
Я не против того, чтобы наши чиновники за свой труд получали достойную зарплату. Но еще 150 лет назад Карл Маркс дал замечательное определение, сказав, что "в процессе труда получается результат, который уже в начале этого процесса имелся в представлении человека". Вот и решайте после этого сами: не то представление о результате своего труда у наших чиновников изначально кривое, не то зарплату им платят не за труд, а за что-то другое?