ЛДПР против муниципального фильтра

В Госдуму внесен законопроект, меняющий правила губернаторских выборов

Любой россиян, пожелавший выдвинуть себя кандидатом в губернаторы, не должен собирать подписи муниципальных депутатов в свою поддержку. Достаточно собрать подписи простых граждан. Такова суть законопроекта, который внесла в Госдуму депутат фракции ЛДПР Маргарита Свергунова. Во фракции надеются, что муниципальный фильтр будет снят хотя бы для кандидатов от парламентских партий.

Фото: Наталья Башлыкова, Коммерсантъ

Уже второй год губернаторские выборы в единый день голосования проходят при действии муниципального фильтра. До выборов допускают только того, кто соберет в свою поддержку от 5% до 10% имеющихся в регионе депутатов местного самоуправления. Это фильтр предусмотрен даже для парламентских партий. Кандидаты же от непарламентских партий, а также самовыдвиженцы обязаны собирать в свою поддержку и подписи простых граждан.

Но муниципальный фильтр нарушает конституционные права граждан, как считает автор законопроекта Маргарита Свергунова. Потому что парламентские партии подтверждают поддержку граждан тем, что имеют свои фракции в Госдуме или региональном парламенте. А кандидат от непарламентских партий или самовыдвиженец все равно обязан собирать подписи простых граждан. И если человек «заручился поддержкой избирателей, то с какой стати он должен получать разрешение у депутатов»,— полагает госпожа Свергунова.

Поэтому она уверена, что от сбора подписей муниципальных депутатов нужно освободить всех. А собирать подписи простых граждан должны только непарламентские партии и кандидаты-самовыдвиженцы. Разница в двух видах подписей в том, что муниципальный депутат вправе поддержать только одного кандидата. И это вполне успешно используют региональные администрации, чтобы избавить своего действующего губернатора от реальных конкурентов на выборах.

А простой избиратель вправе поддержать своей подписью всех подряд кандидатов. Правда, его подпись может быть признана недействительной. И если таких недействительных будет больше 10%, то самовыдвиженца или кандидата от непарламентской партии не допустят до выборов. Значит, и эта норма должна быть смягчена, полагает Маргарита Свергунова. Депутат предлагает сократить число критериев, по которым избиркомы выбраковывают подписи. Сейчас таких критериев 14: если подпись поставлена карандашом, если сборщик подписей не заверил подписной лист лично и пр. В связи с чем, как утверждает автор законопроекта, избиркомы отказываются регистрировать кандидатов по «формальным причинам: помарка, неверно проставлена запятая, недописанное слово». Поэтому недействительными можно признавать подписи только тех граждан, которые «не обладают активным избирательным правом», а также подписи, недействительность которых (несоответствие фамилии, место проживания избирателя) официально установлена «органом, осуществляющим регистрацию граждан РФ по месту пребывания и месту жительства».

Впрочем, думское большинство крайне редко меняет выборные правила, если законодательная инициатива поступила от оппозиционеров. Но, возможно, на этот раз они отменят «муниципальный фильтр хотя был для парламентских партий», как заявил “Ъ” замглавы думской фракции ЛДПР Алексей Диденко.

Татьяна Хворостовская


Как на Селигере обсуждали муниципальный фильтр

Тему недостаточно активного участия парламентских партий в муниципальных выборах подняла «Единая Россия» в субботу во время дебатов между представителями парламентских партий на Селигере. Глава генсовета «Единой России» Сергей Неверов обвинил оппонентов в нежелании заранее заботиться о прохождении муниципального фильтра на выборах губернаторов следующего избирательного цикла. Остальные партии считают бессмысленным бороться с административными преимуществами «Единой России». Читайте подробнее

Вся лента