Адрес-код

Краевые власти дадут налоговые льготы кому положено

Губернатор Пермского края Виктор Басаргин вчера заявил промышленникам, что власти готовы отказаться от всеобщей льготы по налогу на прибыль, которая действовала в Прикамье с 2006 года. По его словам, действующие меры стимулирования инвесторов оказались неэффективными, поэтому с 1 января 2015 года краевые власти намерены перейти на адресные льготы по большинству категорий налогов. Промышленники заявили о поддержке этих планов властей.

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

Губернатор Виктор Басаргин, выступая вчера на заседании совета директоров промышленных предприятий, сообщил о принятии решения скорректировать налоговое законодательство в части льгот. «Революция, о необходимости которой долго говорилось, свершилась», — объявил он директорам. По его словам, власти изучили результаты действия льготы по налогу на прибыль и убедились, что она работает неэффективно. По словам губернатора, принято решение о постепенном отказе от льготы с 1 января 2015 года и замене ее адресными льготами тем промышленникам, которые инвестируют в основное производство. По мнению губернатора, такой подход может быть применен не только к налогу на прибыль, но и к налогам на землю и имущество. Глава региона сообщил о скорой готовности выйти в заксобрание с соответствующей законодательной инициативой и попросил у промышленников помощи в разработке адресного применения тех или иных льгот.

Отметим, что на такое решение власти подтолкнула ситуация с бюджетом региона. Расчетный дефицит краевого бюджета на 2014 год составляет 12,827 млрд руб., или 14,8% к объему дохода. В этом году краевые власти уже провели конкурсы на заем у банков 9 млрд руб.

Налог на прибыль предприятий, напомним, поэтапно снижается в Прикамье с 2006 года. С этой инициативой вышли еще предыдущие краевые власти во главе с губернатором Олегом Чиркуновым. Тогда ставка была снижена с 24 до 20% (поэтому проект получил название «24–20»). В конце 2008 года на 4% была снижена и федеральная часть налога на прибыль, которая, таким образом, составила 2%. Еще 0,5% налога было передано из федеральной части в региональную. Однако региональные власти решили и на эти 0,5% автоматически увеличить льготу. Таким образом, ставка по налогу на прибыль для пермских предприятий была снижена на 4,5% и составляет 15,5% (13,5% — региональная часть и 2% — федеральная). Краевые власти надеялись, что с помощью этой преференции компании переведут центры прибыли в Пермский край. В заксобрании края за восемь лет действия проекта предпринималось несколько попыток отмены налоговой льготы, но ни одна не оказалась успешной. В последний раз с такой инициативой вышла фракция «Справедливой России», которая предлагала предоставлять льготу при соблюдении определенных условий. Одним из аргументов против отмены льготы стало то, что проверка данных, предоставляемых компаниями для получения льготы по налогу на прибыль, трудно администрируема. В этом году по запросу депутатов контрольно-счетная палата края представила отчет о результатах действия льготы, признав ее неэффективной.

Отметим, что в середине августа депутат Алексей Бурнашов внес в заксобрание края очередные поправки в закон «О налогообложении в Пермском крае». Он предложил увеличить общую региональную ставку по налогу на прибыль до максимума — 18%. Впрочем, депутат предусмотрел и исключения для «налогоплательщиков, осуществляющих капитальные вложения на территории Пермского края в развитие собственной производственной и непроизводственной базы». Для них ставка составит 13,5%.

Источник в правительстве заявил „Ъ“, что кабмин не поддержит законопроект господина Бурнашова и собирается вносить собственный. Это, как считает автор законопроекта, создаст дополнительный стимул для организаций, которые реализуют свои инвестпроекты на территории Прикамья. Отмечается, что воспользоваться льготой смогут не только крупный и средний бизнес, но и малые предприятия.

По данным „Ъ“, краевые власти разработали проект основных направлений налоговой политики с 2015 по 2017 год (имеется в распоряжении „Ъ“). Согласно документу, главной целью властей является «обеспечение бюджетной устойчивости в среднесрочной и долгосрочной перспективе и увеличение доходной части регионального бюджета». В этом же документе обозначены меры, предусматривающие повышение доходов. Среди них и введение дифференцированных ставок по налогу на прибыль и имущество (в зависимости от инновационной, модернизационной и инвестиционной политики), изменение ставок по транспортному налогу. Так, краевые власти предполагают установить ставку по налогу на прибыль в размере 14,5%, а для предприятий, входящих в кластеры, реализующих программы импортозамещения, оставить 13,5%.

Алексей Бурнашов говорит, что скептически относится к этим планам. «В данном варианте налогоплательщики могут и не инвестировать, но при этом применять сниженную по сравнению с нынешней ставку 14,5%. По предложениям правительства, инвестиции в основной капитал могут понизить ставку на 0,5–1%. Не считаю это серьезным стимулом для активной инвестиционной деятельности. Кроме того, властями не учитываются имеющиеся федеральные налоговые инвестиционные послабления. Это может привести к двойному льготированию. Больше всего меня смущает необходимость заключения инвестиционного соглашения, включения в реестр инвестпроектов для получения льготы по налогу на прибыль. В этом случае в отсутствии четких критериев включается административный ресурс, что может усилить коррупционный фактор», — говорит депутат.

Опрошенные „Ъ“ пермские промышленники поддерживают решение краевых властей. Председатель совета директоров ОАО «Метафракс» Армен Гарслян считает, что налоговая льгота должна быть адресной и предоставляться только тем, кто инвестирует в основной капитал. Он посетовал, что сейчас ее получают все предприятия, даже те, которые не модернизируют свое производство. Гендиректор ПЗСП Николай Демкин полагает, что список льготополучателей можно расширить и включить туда предприятия, которые занимаются развитием инфраструктуры, например строят детские сады и поликлиники.

Вячеслав Суханов

Вся лента