"Партии не вызывают у россиян никаких эмоций"
Треть россиян считает допустимым запрет политических партий. Однако около половины уверены, что государство так поступать не должно. Чаще других идею запрета деятельности какой-либо партии одобряют сторонники КПРФ. Противоположное мнение чаще присуще электорату "Справедливой России". Такие выводы содержатся в исследовании ВЦИОМ. Подробности — у Евгения Снегова и Полины Смертиной.
Достаточными причинами для запрета той или иной партии значительная часть респондентов считает фашизм и национализм. Противодействие экстремизму — это актуальный тренд, но запрет партий возможен лишь в строгом соответствии с законом, уверен политолог Михаил Мельников.
"Если партия официально зарегистрирована, значит ее уставные положения законны. Если же она проявляет себя вопреки уставным требованиям, то должно приниматься соответствующее судебное решение, и партия ликвидируется в законном порядке. Все иное запрещать нельзя. Она может быть националистического толка, она может быть с какой-то ярко выраженной этнической окраской. Дело-то не в этом, а в том, какова ее практика", — уверен Мельников.
Ранее исследование, посвященное российским партиям, провел фонд "Институт социально-экономических и политических исследований". В нем со ссылкой на данные ВЦИОМ сообщалось, что почти 40% россиян не понимает, для чего вообще нужны партии. Партии не вызывают у россиян никаких эмоций. Все претензии общество высказывает к исполнительной власти, потому что, по мнению россиян, только губернатор, мэр или прокурор могут повлиять на их судьбу, считает директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов.
"Политические партии и их взгляды мало влияют на реальную жизнь реального избирателя. А кто в первую очередь, кто у нас выбирает? Это женщина после 40 и ее пожилая мама. Это больше половины тех, кто приходит на избирательный участок. Они хотят стабильности, а не разбираться во взглядах политических партий. Либо голосуют за тех, кто им понравился по телевизору. Человек говорит красиво, хорошо, видно, что умный. Что говорит, не очень понятно, но верить можно. Это в какой-то степени выбор: кто вам больше нравится — Киркоров или Алла Пугачева", — рассуждает Смирнов.
К началу 2012 года в России насчитывалось всего семь политических партий, но после либерализации законодательства их число значительно увеличилось. Сейчас оно достигло 76. Среди зарегистрированных — "Российская партия садоводов", "Монархическая партия", "Партия родителей будущего" и другие. Уменьшение доверия к партиям — общемировой тренд, считает декан факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве Александр Шатилов.
"Начиная с 1990-х годов партийная система в России является вторичной по отношению к исполнительной власти. Даже нельзя сказать, что партия власти в полной мере обладает какими-то властными управленческими полномочиями. Партии во всем мире теряют свои позиции, превращаются в довески к элитным группам. Я бы отметил всеобщую тенденцию деградации политических партий", — говорит Шатилов.
14 сентября в России пройдет единый день голосования. В этих выборах примут участие, по меньшей мере, 63 партии. Об этом заявил заместитель председателя ЦИК Леонид Ивлев. По его словам, это будет абсолютный рекорд.