Суд не принял сдачу агента Клюшкина
Первое дело, связанное с полицейским ОПС, возвращено судом в прокуратуру
Вчера Измайловский райсуд Москвы, разбирающийся с эпизодом пособничества агента Алексея Клюшкина предполагаемым членам оргпреступного сообщества в ГУЭБиПК, создал весьма неприятный для следствия прецедент. Судья, заявив, что для объективного разбирательства помощника гуэбовцев следует судить только вместе с ними, отказалась рассматривать представленные материалы. Это означает, что сделанная СКР ставка на быстрое получение имеющих преюдициальное значение по основному делу обвинительных приговоров в отношении раскаявшихся агентов была неверной.
Перед началом заседания судья Елена Поспелова поинтересовалась, есть ли у участников разбирательства ходатайства о возвращении материалов дела в Генпрокуратуру? Таковых не оказалось. Алексей Клюшкин признал себя виновным в пособничестве в превышении должностных полномочий экс-сотрудниками ГУЭБиПК (ст. 33 и ст. 286 УК РФ) и попросил рассмотреть его уголовное дело в особом судебном порядке. С его решением согласились адвокат, представители СКР, замгенпрокурора Виктор Гринь и двое потерпевших по делу. Однако судья Поспелова, видимо, была другого мнения: объявив получасовой перерыв, она удалилась для вынесения решения.
Вернувшись в зал, судья сообщила, что возвращает обвинительное заключение в Генпрокуратуру для устранения имеющихся в нем нарушений УПК. Как сообщилось в мотивировочной части ее постановления, 11 июля, предъявляя господину Клюшкину обвинение в окончательной редакции, следователь СКР прекратил его уголовное преследование по ч. 2 ст. 210 УК РФ (участие в оргпреступном сообществе). При этом в тексте обвинительного заключения он фигурирует как пособник предполагаемых членов ОПС — экс-главы ГУЭБиПК Дениса Сугробова, его заместителя Бориса Колесникова и еще десятка подчиненных им оперативников. Алексей Клюшкин, как следует из обвинения СКР, предоставлял полицейскому сообществу информацию о чиновниках, ставших в дальнейшем жертвами провокаций, и помогал фальсифицировать результаты оперативно-разыскной деятельности, что следствие квалифицировало по ст. 33 и ст. 286 УК РФ.
В результате в обвинительном заключении, как пояснила судья, "есть утверждения о преступной деятельности иных лиц", которых в суде нет. С учетом этого обстоятельства "отдельное рассмотрение дела в отношении Клюшкина", по мнению суда, может "воспрепятствовать всесторонности и объективности разбирательства в отношении других фигурантов дела" и противоречит, таким образом, интересам правосудия.
Защитник обвиняемого Дмитрий Волынец пообещал обжаловать решение в Мосгорсуде. Туда же, по данным источников "Ъ", в ближайшее время обратится и Генпрокуратура.
Между тем представители защиты основных фигурантов дела пояснили "Ъ", что "отказное" решение судьи на самом деле было ожидаемым и вполне обоснованным с точки зрения закона. "На обязательное выделение "своих" эпизодов из основного дела и их отдельное судебное рассмотрение, согласно УПК, могут рассчитывать лишь обвиняемые, оказавшие деятельную помощь следствию и заключившие с прокуратурой досудебное соглашение о сотрудничестве",— пояснил "Ъ" один из адвокатов. По его словам, одного признания вины, как в случае с агентом Клюшкиным, для этого мало.
Отметим, что вчерашнее постановление Измайловского райсуда существенно ослабило позиции следствия по делу ОПС. СКР, напомним, еще летом этого года получил признательные показания от трех задержанных вместе с бывшими полицейскими добровольных помощников ГУЭБиПК — Алексея Клюшкина, Сергея Ласкина и Александра Леонова. С учетом раскаяния агентов и их эпизодического участия в инкриминируемых экс-полицейским провокациях следствие исключило помощников из состава ОПС, выделило их уголовные дела и передало в суды для рассмотрения в особом порядке. Планировалось, что вынесенные агентам обвинительные приговоры будут иметь в дальнейшем преюдициальное значение при рассмотрении по существу основного дела. Однако Измайловский райсуд вчера расстроил планы СКР. Если его примеру последуют Ленинский райсуд Смоленска и суд города Одинцово Московской области, в которых в ближайшие дни начнут судить двух других фигурантов, следствие по делу лишится сразу трех важных аргументов, заготовленных для главного процесса.