Проверка на краткость

Завершился кинофестиваль "Короче"

Фестиваль кино

Княгиня Глория фон Турн и Таксис на Кинофестивале короткометражных фильмов "Короче"

Фото: Алексей Юшенков, Коммерсантъ

В Калининграде прошел второй российский фестиваль короткометражного кино "Короче", победителем которого жюри под руководством Игоря Толстунова объявило фильм Галы Сухановой "Проверка". Комментирует ЛИДИЯ МАСЛОВА.

"Проверка", курсовая работа выпускницы вгиковской мастерской Вадима Абдрашитова, немного реабилитирует ВГИК в глазах скептиков, давно уже не ждущих от старейшей российской киношколы появления новых Эйзенштейнов, Михалковых или хотя бы просто грамотных рассказчиков внятных историй. Достоинства 16-минутной "Проверки" связаны не только с тем, что автору есть что сказать (а постоянные зрители короткометражных фестивальных программ знают, что это не так часто бывает с начинающими режиссерами), но и с умением компактно упаковать в небольшой хронометраж несколько возможных, подразумевающихся сюжетных линий, которые в случае надобности легко сложатся и в полный метр. Героиня "Проверки" — маленькая, но не по годам сообразительная дочка матери-алкоголички, над которой нависла угроза лишения родительских прав. Девочка, естественно, не хочет в детдом, поэтому устраивает перед делегацией проверяющих ловко срежиссированный спектакль, доказывая, что мать уж две недели как не пьет, устроилась на работу, заморила тараканов, купила молоко и майонез, но пока не успела выбросить оставшуюся от прошлой жизни стеклотару. Вполне самостоятельная и самодостаточная "Проверка" позволяет легко додумать оставшиеся за кадром истории второстепенных персонажей — собутыльников непутевой мамаши, в коротком метре напоминающих о себе только банками маринованных помидоров; толстой женщины-милиционера с докторской колбасой в кармане; усталой сотрудницы социальной службы, совершенно не заинтересованной в том, чтобы лишить ребенка какой-никакой, но все-таки родной матери; и телевизионного оператора, мечтающего снять социально острый репортаж, но вынужденного довольствоваться лишь девочкиным выступлением с сакраментальным стишком "Мама спит, она устала". В "Проверке" это стихотворение, которым пичкали несколько поколений советских детей, теряет налет пошлости, приобретая стершуюся от долгого педагогического употребления эмоциональную свежесть и поэтическую пронзительность.

Здорово берет за душу и исповедь рисованного героя мультфильма Светланы Разгуляевой "Почему банан огрызается", победившего в номинации "Лучший анимационный фильм". Основной драматургический прием здесь по-детски простодушен, как и полагается в традиционных мультиках: человек-банан, подвизающийся в уличной рекламе, достигает новых высот (или глубин?) маргинальности после того, как у него без всяких видимых причин вырастает хвост. Нарисован "Банан" в незамысловатой, почти примитивистской манере, которая лишь добавляет искренности, и изрядную часть его обаяния составляет закадровый голос заглавного героя, недоумевающего, почему он оказался в нелепой и необъяснимой ситуации, хотя в общем-то ощущение полного одиночества и никчемности в фильме звучит как самое естественное, хотя и болезненное человеческое переживание, даже если человек вроде бы защищен от равнодушного и неуютного мира маскарадным костюмом заморского фрукта.

На использовании закадрового голоса построен и фильм из международного конкурса "Голос за кадром" (Voice Over) испанца Мартина Росете, присоединившего к своим многочисленным фестивальным наградам еще и калининградскую. Закадровый голос тут принадлежит французскому старичку, который пытается три раза рассказать примерно одну и ту же историю, которая сначала разыгрывается на другой планете, потом во время Второй мировой и, наконец, вообще под водой. Голосовое утроение не способно замаскировать тот факт, что сама по себе история — рудиментарная, небрежно прописанная, и хотя визуально фильм сделан очень эффектно, однако закадровый голос, как это часто бывает, служит нарративной страховкой, выдающей режиссерскую неуверенность в своей способности донести мысль с помощью одних лишь картинок.

Зато не откажешь в режиссерской уверенности обладателю приза за режиссуру Валерию Полиенко — действие его картины "Ночные зимние люди" разворачивается в следующей по заснеженной Мосфильмовской улице маршрутке, среди пассажиров которой обнаруживается угонщик-террорист с самодельной бомбой. И если понимать под режиссурой умение запустить тепловую химическую реакцию между человеческими молекулами в темном и холодном пространстве, то трудно представить более достойного обладателя режиссерского приза, чем автор "Ночных зимних людей". Более спорным выглядит решение жюри наградить за лучший сценарий Алексея Наумова с картиной "Толчок", материалом которой тоже становятся необычные, иррациональные взаимодействия между тремя персонажами, застрявшими в некоей временной петле и несколько раз повторяющими одну и ту же сюжетную коллизию, которая не совсем оправдывает формулировку "за самобытный, ни на что не похожий фильм",— ее стоит расценивать скорее как аванс со стороны жюри, который, возможно, послужит пресловутым "толчком" к настоящей самобытности.

Вся лента