Американский юань

валюта

Экономисты, трейдеры, бизнесмены и даже власти, и не только в России, заняты поиском универсальной реферативной валюты, стоимость которой была бы стабильной и предсказуемой. Возможные кандидаты — китайский юань и гонконгский доллар — пока проигрывают американскому доллару по всем параметрам.

Фото: faungg / Flickr

На протяжении новейшей истории функцию универсальной реферативной валюты поочередно стремились выполнять золото, британский фунт стерлингов и доллар США. К сожалению, мировых запасов золота недостаточно, фунт стерлингов вместе с Британской империей пришел к упадку, а использование доллара США в качестве основной резервной валюты в ближайшем будущем ставится под сомнение. Перейдет ли эта роль к юаню по мере развития экономики КНР, которая уже вышла на второе место и, согласно распространенным ожиданиям, окажется на лидирующей позиции в мире уже через пять лет (по самым оптимистичным прогнозам)?

В конце XIX века в международной торговле более 60% расчетов производилось в британских фунтах. В настоящее время доминирует доллар США, но в какой степени? Не известно. Просто потому, что, как это ни парадоксально звучит, практически никому не известно, сколько в мире денег.

ВВП, произведенный мировой экономикой в 2013 году, оценивается примерно в $74 трлн. Центральные банки пользуются такими показателями, как M0 (мера наиболее ликвидной части денежной массы: для долларов США составляет сейчас около $4 трлн) либо M3 (наиболее широкий показатель денежной массы; для долларов США — около $11,5 трлн). Если сложить широкий показатель денежной массы 15 наиболее распространенных валют, мы получим величину, которая будет приблизительно соответствовать объему мирового ВВП, из чего следует, что доля доллара США в широком показателе денежной массы составляет менее 20%, хотя доля США в мировом ВВП приближается к 23%.

Что касается юаня, то в настоящее время узкий показатель денежной массы М0 равен всего $1 трлн, а широкий показатель М3 — $18 трлн, то есть значительно превосходит показатель М3 для доллара США. Из этого следует, что доля КНР в мировом показателе М3 составляется около 25%, в то время ее доля в мировом ВВП — лишь 10%.

Другое направление анализа связано с оценкой спроса на отдельные валюты, что можно сделать на основе оценки объема операций с индивидуальными валютами на международном валютном рынке. Здесь доминирующее положение доллара США очевидно: его доля превышает 40%, в то время как доли евро и юаня составляют соответственно 17% и менее 2%.

Следует отметить, что обменные операции всегда проводятся с двумя валютами (одна продается, другая покупается), многие сделки имеют спекулятивный характер (трейдеры продают либо покупают валюту в расчете на рост либо снижение курса, что позволит им быстро получить прибыль), так что приведенные выше статистические данные могут неточно характеризовать экономический спрос.

Еще один подход основан на анализе валют, в которых центральные банки хранят золотовалютные резервы, совокупная сумма которых в настоящее время превышает $6 трлн. В данной области по состоянию на начало текущего года доллар США также лидировал: его доля в золотовалютных резервах составила приблизительно 61%, далее следовали евро с 24%, британский фунт стерлингов и японская иена с долями приблизительно по 4%.

Другую перспективу позволяют увидеть международные торговые договоры. Когда два лица из разных стран заключают сделку, им необходимо согласовать, в какой валюте покупатель будет рассчитываться с продавцом. В этой связи компания SWIFT, обеспечивающая перевод денег в международной экономике, подготовила в октябре 2013 года интересные статистические данные, согласно которым юань обогнал евро, став второй по распространению валютой на международном рынке. Его доля при этом составила менее 9%, притом что доллар США сохранил долю, превышающую 80%. Следует отметить, что SWIFT отслеживает только те сделки, посредником которых является банк, однако многие сделки совершаются без банковского посредничества. К тому же только 20% современного торгового оборота КНР оплачивается юанями.

Доллар США сохраняет доминирующее положение, юань укрепляет позиции, но все же далек от того, чтобы оспаривать лидерство доллара. Причина этого заключается не только в том, что экономика КНР сейчас примерно в два раза меньше экономики США, но и в том, что на доллары США можно купить разнообразные физические (например, дом на береговой линии в штате Флорида) и виртуальные (например, акции компаний США) активы. Объем же обращающихся на рынке акций компаний КНР значительно меньше, причем они считаются носителями значительно большего риска и менее привлекательными. Вдобавок ко всему юань все еще не является полностью конвертируемой валютой, хотя власти КНР и предполагают перейти в будущем к его полной конвертируемости. Объем долга США вызывает беспокойство, однако долг КНР также большой и превышает в настоящее время 250% ВВП КНР.

Интересен ли юань российским компаниям? Ответ для отдельных граждан: скорее всего, "пока нет", если только они не ездят часто в КНР либо не являются искушенными трейдерами.

Для российских компаний ответ не так однозначен. Предполагается, что к 2015 году объем российско-китайской торговли превысит $100 млрд (что, однако, составит лишь около 10% совокупного объема российской внешней торговли, притом что доля ЕС в ее объеме приближается сейчас к 50%). Недавно был подписан договор о крупных поставках российского природного газа в КНР. Учитывая современную геополитическую ситуацию, некоторые компании начали диверсифицировать риски и частично, насколько это возможно, переходят с доллара на другие валюты. Станет ли юань ответом в этой ситуации?

Примечательно, что другую валюту, привлекшую внимание российских компаний,— гонконгский доллар — можно считать смесью юаня и доллара США. Несмотря на небольшую площадь специального административного района Гонконг, его широкий показатель денежной массы больше, чем у России.

Хотя Гонконг является частью КНР, он сохраняет автономию в области денежной эмиссии. Эмитентами гонконгского доллара являются правительство и три местных банка, действующих под надзором Монетарного управления Гонконга. Банк вправе эмитировать один гонконгский доллар, если на его счете есть эквивалентный остаток в долларах США. Таким образом, гонконгский доллар фактически привязан к доллару США, что снижает валютный риск. По состоянию на июнь валютные резервы Гонконга составляли около $320 млрд. По некоторым оценкам, российский капитал в объеме до $70 млрд переведен в Гонконг либо в скором времени туда поступит. При всем этом использование китайского юаня и гонконгского доллара создает компаниям трудности. Если в России спред между курсом продажи и покупки доллара США может составлять меньше 1%, то для китайского юаня он может достигать 10%. Поскольку объем торговли в указанных валютах существенно меньше, банки берут большую комиссию как с юридических, так и физических лиц. Введение в товарооборот дополнительных валют, в операциях с которыми компании еще не имеют достаточного опыта, создает дополнительные трудности для их казначейств, ведет к появлению дополнительных рисков и затрат.

Таким образом, диверсификация в сторону использования гонконгского доллара и китайского юаня будет, видимо, медленным процессом, поскольку компаниям необходимо накопить опыт совершения сделок в указанных валютах, а банкам — расширить предлагаемые услуги и сделать их более доступными. Представляется, что для компаний с небольшой долей КНР в товарообороте переход в расчетах на юань будет преждевременным, если только они не хотят диверсифицировать геополитические риски и готовы за это платить.

Томас Мартин, партнер компании EY

Международный валютный рынок (апрель 2013 года)


ВалютаДоля (%)
1Доллар США / USD ($)43,5
2Евро / EUR (€)16,7
3Японская иена / JPY (Ґ)11,5
4
5Австралийский доллар / AUD ($)4,3
6Швейцарский франк / CHF (Fr)2,6
7Канадский доллар / CAD ($)2,3
8Мексиканское песо / MXN ($)1,3
9Китайский юань / CNY (Ґ)1,1
10Новозеландский доллар / NZD ($)1,0
11Шведская крона / SEK (kr)0,9
12Российский рубль / RUB0,8
13Гонконгский доллар / HKD ($)0,7
14Сингапурский доллар / SGD ($)0,7
Другие валюты6,7
Всего100

Источник: EY.

Вся лента