Закон о митингах сверят с конституцией
Суд Татарстана просят отменить ограничения для публичных мероприятий
Татарстанский закон о митингах проверят на соответствие конституции республики. Соответствующий запрос в Конституционный суд региона поступил от депутатов КПРФ Госсовета. Они считают, что установленные законом ограничения на проведение публичных акций вблизи зданий госорганов нарушают права жителей республики, поскольку не позволяют проводить шествия и демонстрации в центре городов республики. Разработчики закона говорят, что «запреты легитимны». Правозащитники соглашаются, что закон неконституционен, но примет ли такую позицию суд, они прогнозировать затрудняются.
Депутаты фракции КПРФ Госсовета Татарстана вчера подали в Конституционный суд республики запрос на соответствие конституции закона «Об обеспечении условий реализации прав граждан на проведение собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований в Республике Татарстан». Заявители считают, что п. 3 ст. 12 этого закона ущемляет права жителей Татарстана, которые согласно ст. 43 конституции региона «имеют право в соответствии с законом собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирования». Оспариваемое положение устанавливает, что публичные акции не могут проводиться ближе 50 м от зданий, где располагаются госорганы, прокуратура, консульства, медицинские и образовательные учреждения, а также культовых сооружений. Это, по мнению депутатов, на практике исключает проведение шествий в центре городов республики. Заявители настаивают, что такая норма из закона должна быть исключена.
Напомним, действующий закон о митингах был принят депутатами Госсовета в конце 2012 года. Помимо территорий возле госучреждений, зоной запрета на публичные акции являются 500 м вокруг военных и производственных объектов, 200 м — аэропортов, авто-, железнодорожных и речных вокзалов. За закон голосовали только единороссы (составляют большинство в парламенте). Они объясняли его необходимость желанием «обеспечить безопасность самих участников» акций и прохожих, а также тем, что в здания госорганов митингующие могут кинуть какие-либо предметы. Против принятия этого закона выступали также общественники, в том числе участники зимних протестов 2011-2012 года. О необходимости смягчить закон „Ъ“ заявляли и в Федерации профсоюзов Татарстана, которые последние два года не могут проводить традиционные первомайские шествия через площадь Свободы (рядом с ней находится Дом правительства, Казанская ратуша и здание Казанского национального исследовательского технического университета). При этом год назад прокуратура признала, что профсоюзы и «Единая Россия» нарушили закон, когда митинговали у площади НКЦ, поскольку поблизости находится министерство финансов. Санкции надзорного органа коснулись исполкома Казани, который согласовал эту акцию. А вот члены КПРФ — вышеупомянутые господа Миргалимов и Прокофьев, а также руководитель аппарата татарстанского отделения партии Рамиль Гайфуллов — были подвергнуты штрафам в 10 тыс. руб. каждый. 1 мая этого года, вопреки решению исполкома, они прошлись с флагами от театра им. Г. Камала до памятника Владимиру Ленину на площади Свободы.
Отметим, что устанавливать дополнительные ограничения регионам позволил федеральный закон, принятый летом 2012 года. Однако, например, в Москве и Санкт-Петербурге запретные зоны в 50 м от госучреждений отсутствуют. А в Свердловской области нельзя митинговать на «непосредственно прилегающих» территориях к зданиям государственных и муниципальных учреждений, жилым домам и т.д. «Таких фильтров, ограничений нигде и никогда еще не было»,— заявил „Ъ“ Хафиз Миргалимов. Господин Прокофьев добавил, что, установив запрет «от шести видов учреждений», татарстанский законодатель «злоупотребил правом», которое дал ему федеральный центр. Он считает, что власти, запрещая митинги оппозиции, «расчищают поле» для сторонников «партии покрышек (автомобильные шины жгли на киевском Майдане.—„Ъ“)». Кроме того, говорит коммунист, «заложниками закона» стали муниципальные власти, которые вынуждены либо «ущемлять конституционные права граждан» (как в Казани), либо игнорировать закон, разрешая шествия и митинги.
Получить комментарии разработчиков закона — парламентского комитета по законности и правопорядку — „Ъ“ вчера не удалось. В пресс-службе Госсовета действия КПРФ комментировать не стали. Ранее, когда коммунисты пытались внести правки в закон, глава профильного комитета Шакир Ягудин говорил, что установленные «запреты легитимны». 50 м — «исключительно выверенные цифры»,— указывал глава фракции «Единой России», вице-спикер Александр Гусев, бывший шеф регионального управления ФСБ. На сохранении существующего порядка проведения публичных мероприятий настаивали мэрия Казани и МВД по республике. В частности, правоохранительные органы указывали, что захват зданий госорганов на Украине произошел из-за отсутствия такого закона, который действует в Татарстане.
Однако правозащитники соглашаются, что нормы татарстанского закона нарушают конституционные права граждан. Если исполнять закон, то «надо ехать в лес и там митинговать», говорит глава Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов. Напомним, что в 2009 году оппозиционер Ирек Муртазин (бывший пресс-секретарь первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева) смог оспорить в Верховном суде РФ запрет регионального правительства на проведение публичных акций на расстоянии 250 м от судов. Однако господин Шолохов указывает, что в России нет прецедентного права. «Каждый раз суд принимает решение в зависимости от обстоятельств, приведенных аргументов, и, возможно, каких-то своих убеждений»,— подчеркивает правозащитник.