Кассовый разрыв
Более 80% банкиров, опрошенных в ходе исследования, проведенного Bank.ru специально для "Ъ", отметили, что запрет США и ЕС в отношении российских госбанков на получение длинных денег является существенным как для самих банков с госучастием, так и для банковского сектора в целом.
Во-первых, произошло повышение ставок на внутреннем денежном рынке, что в большей степени негативно сказывается на мелких банках. Во-вторых, снижение кредитных лимитов со стороны западных контрагентов из-за страновых рисков касается практически всех российских кредитных организаций, исключая только "дочки" зарубежных финансовых структур, которые не аффилированы с российским государством. И наконец, третий фактор давления — санкции со стороны ЕС и США в отношении ключевых российских госбанков, таких как ВТБ, Сбербанк, Газпромбанк и РСХБ: запрет на покупку долгосрочных долговых бумаг, отмечает аналитик инвестиционного холдинга "Финам" Антон Сороко.
Как утверждает управляющий по исследованиям и анализу долговых рынков Промсвязьбанка Елена Федоткова, рынки капитала закрылись для российских заемщиков в целом, причем в августе 2014 года — марте 2015 года банкам будет необходимо погасить $38 млрд (что составляет 2% активов). Наряду с этим компаниям необходимо будет вернуть $83 млрд, и, скорее всего, они обратятся в российские банки. В результате внешний долг банков и компаний к погашению до марта 2015 года составит около 7% банковских активов.
Влияние санкций на свою кредитную организацию уже ощутило около 10% опрошенных банкиров, которые отмечают, что выросла стоимость привлечения денег наряду с сокращением срока ввиду закрытия рынка капитала для российских банков.
Что касается населения, то около 25% респондентов констатировали, что чувствуют на себе влияние санкций, а также антисанкций. 11% респондентов отметили, что из-за санкций выросли цены, у 9% респондентов снизился уровень доходов, 5% больше не видят на прилавках любимых продуктов импортного производства. 46% читателей портала Bank.ru, принявших участие в опросе, ожидают, что из-за санкций вырастут ставки по кредитам и вкладам, 26% прогнозируют, что банки столкнутся с серьезными проблемами. 28% респондентов настроены оптимистично и считают, что ничего не изменится.
При этом эксперты утверждают, что санкции являются макроэкономическим фактором, поэтому заденут всю экономику. Вице-президент Ассоциации региональных банков Ян Арт отметил, что санкции существенно меняют ландшафт рынка: снижаются темпы роста, вследствие чего часть компаний перестает требовать финансирование или вовсе не платит по кредитным обязательствам, что приводит к дефолтам кредитов. Антисанкции не способны поддержать отечественного производителя, поскольку введены на год, тогда как для стимулирования компаний к развитию необходим запрет на ввоз иностранной продукции как минимум на пять лет.
Скептически эксперт относится и к созданию национальной платежной системы. Ян Арт уверен, что такая инициатива должна исходить из реалий рынка, а не выступать в качестве антисанкционной меры. К тому же в условиях глобализации мировых рынков невозможно создать полностью независимую платежную систему, так как для эффективной работы она должна быть интегрирована с мировыми платежными системами.
В настоящее время усилия банков направлены на поиски альтернативы длинным деньгам Запада. Как утверждают банкиры, альтернативы дешевым длинным западным деньгам у российских банков нет. Азиатский рынок не сможет в одночасье его заменить, во-первых, ввиду ограниченности средств, во-вторых, ввиду особенностей менталитета и специфики ведения бизнеса. К тому же увеличение спроса приведет к росту стоимости кредитов. Сузить предложение на азиатском рынке может и тот факт, что акционерами многих банков Азии являются европейские и американские банки.
Однако ситуация не безвыходная. Помогать ликвидностью банкам, подпавшим под санкции, может Центробанк, возможно используя золотовалютные резервы, считает директор инвестиционных программ ЗАО "АКБ "Экспресс-кредит"" Михаил Молодов. Некоторые банки уже нашли альтернативу в виде увеличенного кредитования в ЦБ РФ и приобретения привилегированных акций Министерством финансов РФ за счет средств Фонда национального благосостояния, говорит член правления, руководитель кредитно-операционного блока ЗАО "КБ "Дельтакредит"" Денис Ковалев. Однако такие возможности есть не у всех, а только у крупных банков и банков с государственным участием. Одновременно с этим рассматриваются возможности дополнительного объема кредитования от ЦБ РФ под залог портфелей МСБ и портфелей розничных кредитов. Также было принято решение о докапитализации ВТБ и РСХБ на общую сумму 239 млрд руб., то есть почти 8% фонда, а наблюдательный совет Сбербанка одобрил привлечение финансирования у регулятора. Еще 19 банков также получат средства, но объем помощи пока не объявлен. Центробанк планирует расширить возможности рефинансирования — в частности, малому и среднему бизнесу будут предоставляться займы под залог секъюритизированных в один пакет кредитов.
Большинство банкиров, принявших участие в опросе, считают, что основным результатом введения санкций в отношении российского банковского сектора станет снижение маржинальности бизнеса. Причем кредитные организации не смогут переложить возросшую стоимость ресурсов на клиентов ввиду того, что увеличение долговой нагрузки на компании и население повлечет за собой рост просрочки и усиление давления на капитал. В условиях нехватки ликвидности в ближайшем будущем российские банки развернут борьбу за вкладчиков. Около 85% банкиров отметили, что в ближайшее время ставки по вкладам будут расти. Средства населения продолжат оставаться одними из привлекательных источников фондирования, за которые развернется в том числе ценовая конкуренция, отметил председатель правления Росгосстрах-банка Александр Фалев.
Незначительный отток вкладчиков отметили 11% банкиров, причем большинство из них указали, что он был компенсирован приходом новых вкладчиков. 37% респондентов, принявших участие в исследовании, считают, что в сложившихся условиях свои сбережения лучше хранить дома, 41% отдает предпочтение банкам. 11% уверены, что лучше вкладывать деньги в недвижимость, так как дома деньги обесцениваются, а банковские проценты не компенсируют рост инфляции.
82% банкиров считают, что наряду со ставкой по вкладам продолжит расти и ставка по кредитам. Однако старший вице-президент Локо-банка Ирина Григорьева полагает, что запредельных повышений ставок по кредитам ожидать не стоит, так как сейчас рынок кредитования становится "рынком покупателя", когда борьба идет за качественного заемщика. А качественный заемщик с высоким уровнем платежной дисциплины рассматривает предложения от банков, ориентируясь на низкую процентную ставку.
В сложившихся условиях прогноз развития банковского сектора неутешителен, считает генеральный директор Bank.ru Олег Генин. В ближайшее время банки ждут трудности с ликвидностью, снижение уровня капитализации, сокращение доходов, которое будет обусловлено не только влиянием санкций, но и рядом внутренних проблем банковской системы. В настоящее время ужесточаются требования регулятора, растут уровень закредитованности населения и объем просрочек по кредитам, причем кредитоспособность населения и бизнеса падает. Сложившиеся обстоятельства требуют от банков пересмотра своих стратегий и бизнес-процессов. Скорее всего, в ближайшее время будут активно развиваться расчетно-кассовое обслуживание, денежные переводы и другие некредитные продукты. Состояние российской экономики и банковского сектора в ближайшей перспективе будет зависеть от геополитической обстановки вокруг Украины и настроений Запада. Однако эксперты уверены, что экономические потребности все-таки возобладают над политическими.