Сибирское властеприимство
Красноярский губернатор и его соседи не против переезда госорганов в регион
Перенос части федеральных органов власти и офисов крупных компаний в Красноярск поддержали уже два руководителя сибирских регионов — Виктор Толоконский (Красноярский край) и Владимир Городецкий (Новосибирская область). О такой возможности на прошлой неделе заявил президент Владимир Путин, выступая на форуме "Селигер-2014". Представляющие Сибирь депутаты и сенаторы опасаются, что переезд госорганов потребует серьезных затрат и ослабит их влияние.
Врио губернатора Новосибирской области Владимир Городецкий заявил вчера, что считает перенесение части федеральных органов власти в Красноярск удобным для сибирских регионов с географической точки зрения. "По крайней мере, нам уже не за каждой челобитной в Москву летать, а все будет здесь рядышком, в Красноярске",— сказал губернатор. В субботу в поддержку переезда ряда министерств и ведомств высказался врио главы Красноярского края Виктор Толоконский. По его словам, "это может дать краю очень мощный импульс дальнейшего развития": "Я надеюсь, что Красноярск станет таким центром развития большой России, центром коммуникаций со странами Востока, куда смещается вектор развития и мировой политики, и мировой экономики". Отреагировал на идею переезда и врио главы Оренбургской области Юрий Берг, заявивший, что и его область (входит в Поволжский федеральный округ) "готова разместить у себя штаб-квартиру ОАО "Газпром"".
Владимир Путин заявил 29 августа, выступая на молодежном форуме "Селигер-2014", что "считает возможным и правильным часть каких-то федеральных, центральных органов власти перевести в Сибирь". "Допустим, Красноярск является подходящим, на мой взгляд, для этого местом",— сказал он, намекнув, что идею можно распространить и на некоторые крупные госкомпании. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, впрочем, сказал "Ъ", что конкретных планов переносить госорганы пока нет, а президент дал гипотетический ответ на гипотетический вопрос участника форума.
Идея перенесения органов власти из столицы пока была реализована только в отношении высших судов. Первым перебрался в Петербург Конституционный суд — идею его переезда в декабре 2005 года поддержал президент Владимир Путин, соответствующие поправки к закону "О КС" были приняты в 2007 году. В ноябре 2012 года президент высказался и за переезд в Петербург Верховного и Высшего арбитражного судов (с 6 августа начал работу объединенный ВС, судебный квартал для него еще не построен).
Депутат Госдумы от "Справедливой России" Валерий Зубов (в 1993-1998 годах — губернатор Красноярского края) считает, что перенести в Сибирь можно Центральный банк, он не является органом госвласти и должен быть независим. Но это, по его словам, потребует дополнительных затрат: "Между Красноярском и Кемерово нет воздушного сообщения, с Благовещенском — тоже, с Томском — с перебоями". Однако опыт с переездом судов, по его мнению, показал, что "за этим стоит ослабление функций органов": "Конституционного суда в правовом пространстве нет". Член СФ Валентина Петренко (Хакасия) полагает, что переезд в Сибирь позволит "укрепить органы власти в кадровом смысле", поскольку туда согласятся поехать лишь те, кто серьезно относится к своей работе: "Госслужба — это как служба в армии: человек должен быть там, где в этот момент необходимо быть". Забайкальский губернатор Константин Ильковский считает, что "за пределами МКАД" должны быть размещены органы управления госкомпаний, "но правительство — это не совет фрилансеров", а "коллективный орган, который должен регулярно собираться". Губернатор не представляет, "как можно министерства разделить между разными городами". Но "если фантастически представить такое распределение", уточнил он "Ъ", то для Забайкалья "подходит Министерство обороны".
Напомним, представительства на местах имеют созданные в этом году министерства по развитию Северного Кавказа (Ессентуки) и по делам Крыма (Симферополь). А работу Минвостокразвития (создано в мае 2012 года и имеет представительства в Хабаровске и Владивостоке) раскритиковал вчера в Якутске Владимир Путин: "Фонд развития Дальнего Востока так и не заработал. 15 млрд руб. без движения лежат на депозитах, рискует повиснуть в воздухе проект закона о создании территорий опережающего развития".