Борцовский клуб
Бизнес-омбудсмен при президенте Борис Титов пообщался с хабаровским бизнесом
Уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов в ходе визита в Хабаровский край встретился с представителями бизнеса, которым рассказал о популизме Госдумы, а они ему — о том, зачем нужен омбудсмен и почему не так уж и нужны ТОРы. Предприниматели назвали немало проблем, которые господин Титов выслушал, а универсальный способ их разрешения порекомендовал простой: «Бороться».
Бизнес-омбудсмен при президенте Борис Титов вчера посетил Хабаровский край, чтобы пообщаться с краевыми властями и местным бизнес-сообществом. Институт уполномоченного по защите прав предпринимателей работает в Хабаровском крае под руководством омбудсмена Олега Герасимова чуть меньше полугода и, по словам Бориса Титова, является «одним из лучших по структуре в РФ». Господин Титов отметил, что в крае, в отличие от других регионов, меньше обращений по уголовным делам и больше связанных с административными проблемами. Также бизнес-омбудсмен очертил ряд проблем, свойственных только дальневосточным регионам: это высокие тарифы на железнодорожные перевозки и коммунальные услуги, «проблема северных коэффициентов зарплат и оплаты проезда раз в год или два для сотрудников».
С темы северных надбавок и оплаты авиаперелетов сотрудников к месту отпуска и началось общение бизнес-омбудсмена с хабаровским бизнесом. «Сложно бороться с депутатами Госдумы, которые принимают популярные, если не сказать популистские, решения с быстрым социальным эффектом и зарабатывают себе голоса избирателей»,— отметил Борис Титов.
Его поддержал председатель межрегионального отделения «Деловой России» по Хабаровскому краю и ЕАО Дмитрий Розенков. «В апреле был принят 50-й Федеральный закон, вносящий поправки в 325 статью Трудового кодекса (регулирует компенсацию расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно.— „Ъ“). Мы совместно с Магаданом и Якутией проводим интернет-голосование, чтобы набрать 100 тысяч голосов и внести законопроект о том, чтобы государство, которое давным-давно придумало очень мутное дело субсидирования бесплатного провоза отдыхающих, их семей и багажа, поддержало бизнес»,— заявил Дмитрий Розенков. По его словам, из-за необходимости дополнительно платить работникам бизнес начал уходить с северных территорий Хабаровского края. «Предложение в том, чтобы государство просто взяло это на себя? Понимаете, что…» — начал Борис Титов. «Понимаю!» — отреагировал господин Розенков. «Может, есть компромиссные решения?» — поинтересовался бизнес-омбудсмен. У бизнеса их не нашлось, и господин Титов сам предложил — определить среднюю стоимость авиабилета, чтобы сделать эту сумму фиксированной. «В этом случае будет легче выйти на государство с конкретным предложением по возмещению затрат»,— отметил бизнес-омбудсмен.
Председатель реготделения «Опоры России» Сергей Мазунин поднял вопрос привлечения иностранной рабочей силы, актуальный для Хабаровского края с минимальным уровнем безработицы, особенно для малого и среднего бизнеса (МСБ). По словам господина Мазунина, МСБ мешают долгая процедура выделения квот, ее сложность и «отсутствие четких критериев», а также непрозрачность работы министерских комиссий, из-за чего «возможны манипуляции». «Ситуацию могут исправить патенты для юрлиц, но только для безвизовых стран, для визовых пока остается квотирование. Но движение в этом направлении есть»,— заверил Борис Титов.
Председатель «Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей» (ДВОПП) Евгений Шулепов, говоря о сложностях развития Дальнего Востока, предложил, чтобы уполномоченные по правам предпринимателей здесь «не только занимались жалобами», но и стали полноправными «министрами без портфеля» с особыми полномочиями. В ответ Борис Титов рассказал, что полномочий у омбудсменов «даже больше, чем они используют». «Например, мы можем участвовать в проверках контролирующих органов. Бизнес это пока не раскусил, боюсь, что начнется, когда раскусит»,— пошутил омбудсмен.
Цитируя выступление господина Шулепова, Борис Титов сам спросил у бизнесменов, каким они видят развитие Дальнего Востока, «с ТОРами или без?». «А нас никто не спрашивает!» — ответил Сергей Мазунин и пояснил, что «не было никаких обсуждений по участию малого и среднего бизнеса в территориях опережающего развития». Евгений Шулепов добавил, что Дальний Восток для успешного выхода на рынки АТР должен «целиком быть территорией c общими принципами развития бизнеса». Борис Титов отметил, что в целом ожидает со стороны правительства «более активное движение в сторону предпринимательства», отчасти вызванное санкциями. Но, по его признанию, решение многих проблем для малого и среднего бизнеса зависит от собственной инициативы. А главным посылом омбудсмена можно назвать его ответ на вопрос, что делать предпринимателю с ростом и введением новых налогов: «Бороться».