Бывшему губернатору уточнили статью
В отношении Василия Юрченко вновь возбуждено дело
Сибирское управление СКР возбудило очередное дело в отношении бывшего новосибирского губернатора Василия Юрченко. По версии следствия, чиновник своим распоряжением незаконно перевел земли, предназначенные для обороны и безопасности, в категорию сельскохозяйственных. В мае по этому эпизоду следователи уже возбуждали дело по статье "Халатность", однако прокуратура отменила его, признав незаконным. Теперь следственные органы квалифицируют действия господина Юрченко как превышение должностных полномочий.
Фото: Коммерсантъ / Евгений Курсков
Фото: Коммерсантъ / Евгений Курсков
Управление СКР по Сибирскому федеральному округу возбудило новое дело в отношении экс-губернатора Новосибирской области Василия Юрченко. Согласно материалам расследования, в мае 2012 года глава региона Василий Юрченко издал распоряжение о переводе участка, который Новосибирский опытный завод измерительных приборов (НОЗИП) использовал для испытаний боеприпасов, из земли обороны и безопасности в категорию сельскохозяйственной. Следственные органы квалифицировали это как превышение должностных полномочий (ч. 2 ст. 286 УК РФ), поскольку менять статус земель, указывается в деле, может только федеральное правительство. Как считают в правоохранительных органах, распоряжение Василия Юрченко "повлекло нарушение охраняемых законом интересов государства в сфере обороноспособности страны". Кроме того, по подсчетам следствия, ущерб на сумму 12 млн руб. был причинен сельхозфирме, которая по договору с полигоном выращивала фуражную пшеницу для его нужд. Обвинение господину Юрченко не предъявлено.
Как сообщил "Ъ" адвокат Александр Балян, проверка установила, что земельный участок еще в 1991 году не имел никакого оборонного значения, а использовался для выращивания сельскохозяйственных культур. "Обороноспособность страны никак не пострадала",— отметил господин Балян. По его словам, в 2011-2012 годах НОЗИП передавал эти земли коммерческим фирмам тоже для выращивания зерна, но не по договорам аренды, а по договорам подряда. "Коммерсанты выращивали урожай на государственной земле, арендную плату государству не платили, а госпредприятие еще и доплачивало за это коммерсантам сотни тысяч рублей. Юрченко, получается, официально придал земельному участку статус сельскохозяйственного, каковым он по факту являлся более 20 лет, позволил легально сдать его в аренду",— сказал защитник.
Отметим, что в мае по этому эпизоду следователи уже возбуждали дело по ст. 293 УК РФ (халатность): якобы губернатор Юрченко подписал документ о смене статуса земельного участка, не проверив его. Однако прокуратура Новосибирской области признала постановление о возбуждении дела незаконным и отменила его. "Я не думаю, что позиция прокуратуры изменилась. Поэтому перспектив у нового дела я не вижу, кроме очередных потерь для государственного бюджета на выплату Юрченко компенсаций",— сказал адвокат.
Напомним, месяц назад сибирское управление СКР возбудило в отношении экс-губернатора дело о превышении полномочий при продаже имущественного комплекса. По версии следствия, господин Юрченко дал указание об отмене аукциона по продаже недвижимости и распорядился продать ее фирме "Тактика". Следствие полагает, что в результате сделки региональный бюджет недополучил 18 млн руб. По этому делу экс-губернатор вины категорически не признает.