Три буквы для Агидели
Корпорация развития намерена вернуть городу особый статус
В правительстве Башкирии не теряют надежд на передачу инвесторам площадки строящейся АЭС в Агидели. Корпорация развития республики предлагает создать в городе атомщиков особую экономическую зону регионального уровня (ОЭЗ), передав имущество недостроенного объекта с баланса Росэнергоатома региону. Эксперты признают идею целесообразной и полагают, что в Агидели может быть создана ОЭЗ логистическо-промышленного типа. В то же время, признают собеседники „Ъ“, примеры создания эффективных региональных ОЭЗ в России единичны, федеральным законодательством они пока не предусмотрены.
Руководство Корпорации развития республики, по данным „Ъ“, вышло в региональное минэкономразвития с предложением разработать пакет документов о создании особой экономической зоны в Агидели. Как ожидают в корпорации, одним из них должен стать региональный закон об особых экономических зонах. Прототип этого документа принят на федеральном уровне. В то же время, говорят собеседники „Ъ“ в правительстве, в федеральном законе об ОЭЗ регионального уровня ничего не говорится. Поправки, которые должны восполнить этот пробел, Минэкономразвития РФ планировал внести в Госдуму РФ этой осенью. Предполагается, что в законе появится деление на федеральные и региональные ОЭЗ, будет прописан различный порядок их деятельности, а регионам передадут полномочия по разработке и управлению ОЭЗ.
Корпорация предлагает использовать под особо экономическую зону площадку недостроенной Башкирской АЭС. Пока она находится на балансе Росэнергоатома, но в правительстве ведут переговоры о передаче ее региону, сообщил „Ъ“ вице-президент Торгово-промышленной палаты республики Азат Фазлыев. На какой стадии находятся переговоры, в правительстве не уточняют. По словам генерального директора Корпорации развития Артема Киреева, которые приводит «Интерфакс», в ОЭЗ инвесторы могли бы получить льготы по уплате налога на имущество и прибыль, а также воспользоваться льготными ставками на землю, принятыми на уровне муниципалитета. «Необходимость полной оплаты таможенных пошлин, тарифных мер и ввозного НДС (в отличие от федеральных ОЭЗ.— „Ъ“) сохранится»,— публикует высказывание господина Киреева «Интерфакс».
• Строительство Башкирской АЭС в Агидели (175 км от Уфы) было законсервировано в начале 1990-х годов. В 1996–2003 годы город имел статус зоны экономического благоприятствования (ЗЭБ). В 2008 году минпроминноваций республики направлял в Минэкономразвития РФ заявку на участие в федеральном конкурсе по организации портовых особых экономических зон, основным резидентом которой планировали сделать грузовой речной порт Агидели. Общая стоимость проекта оценивалась в 4,37 млрд руб., но он не был защищен. В 2010 году Росэнергоатом разрешил использовать площадку АЭС, которая все еще фигурировала в документах как «строящаяся», под создание индустриального парка строительных технологий. В состав парка входит 72 здания промплощадки АЭС площадью 113 тыс. кв. м, 76 сооружений. Площадь участка 223,88 га. В парке работают восемь резидентов, один из которых Дирекция строящейся АЭС — филиал Росэнергоатома. Резидентам предоставляются льготы по налогу на имущество юрлиц, земельному налогу, аренде, гарантируется упрощенный доступ к инженерной инфраструктуре и энергоресурсам.
• По информации «Российской газеты», в стране создано 28 федеральных ОЭЗ, которыми управляет ОАО «ОЭЗ», из ни пять техновнедренческих, 14 туристско-рекреационного типа, три портово-логистических, шесть промышленно-производственных. Региональные ОЭЗ созданы в Липецкой области — их 10.
Президент Торгово-промышленной палаты республики Юрий Пустовгаров считает идею ОЭЗ «абсолютно правильной, особенно теперь, когда найден механизм распечатывания этой площадки». «В Агидели шикарная инфраструктура, которая позволит инвесторам сэкономить от 30 до 60 процента вложений, это миллиарды рублей»,— полагает он. По мнению главы ТПП, благодаря наличию дорог, речного сообщения, грузового порта площадку выгоднее всего использовать как промышленно логистический центр: «Та же поставка овощей и фруктов с юга. Прямо там можно строить базу по их переработке. Основной плюс этой площадки — это энергетика. С подключением там нет никаких проблем».
Аналитик «Инвесткафе» Тимур Нигматуллин полагает, что место для создания ОЭЗ действительно удачное. «Тем не менее, удаленность от Уфы на 175 км, возможно, будет ограничивать доступ к человеческим ресурсам. Эту проблему можно решить за счет дополнительных вложений»,— полагает аналитик. В масштабах экономики РФ действующих особых экономических зон «очень мало и развитие новых площадок объективно необходимо», добавил эксперт. По его оценке, на создание полноценной ОЭЗ можно уйти до семи лет, а объем вложений составить в зависимости от готовности инфраструктуры от 3 до 15 млрд руб.
Ведущий эксперт УК «Финам менеджмент» Дмитрий Баранов отмечает, что «переоценивать возможности региональных ОЭЗ не стоит, так как физически они могут повлиять в первую очередь на перспективы развития отдельного населенного пункта», в частности, дать импульс развитию локальных компаний. Также наличие ОЭЗ «не означает, что инвесторы придут в регион автоматически», так как «это далеко не ключевой фактор, и имеет значение общая ситуация в регионе». Эксперт добавляет, что ОЭЗ не приносят мгновенного экономического эффекта, а кроме того, региональным властям следует соизмерить возможности региона в финансировании таких зон, так как федеральный центр, по всей видимости, «в этом принимать участие не будет».