Без особой досрочности
В администрации президента призывают не злоупотреблять возможностями на предстоящих выборах
Избыточное досрочное голосование на региональных выборах может помешать легитимности результатов — такой тезис, по сведениям "Ъ", прозвучал вчера на встрече экспертов с руководством политического блока Кремля. Между тем, как уже сообщал "Ъ", во многих регионах именно при помощи досрочного голосования пытаются компенсировать прогнозируемую низкую явку.
Вчера, по сведениям "Ъ", первый заместитель главы администрации президента Вячеслав Володин провел встречу с экспертным сообществом. В ней приняли участие около 30 человек, в том числе те аналитики, которые проводят мониторинг избирательных кампаний в регионах на выборах 14 сентября. В числе прочих тем на встрече обсуждались особенности досрочного голосования (началось с 3 сентября), которое впервые за последние годы получило широкий размах на региональных выборах.
По словам участников встречи, господин Володин предупредил, что избыточная активность на досрочном голосовании может сказаться на восприятии выборов как легитимных. Исключением являются только северные и труднодоступные регионы. Участники встречи, в частности, говорили, что досрочное голосование способно укрепить доверие к выборам, если оно не превышает считанные проценты. Собеседники "Ъ" считают, что "большие объемы" досрочного голосования дают лишние аргументы оппонентам власти, в то время как назначенные Владимиром Путиным врио губернаторов и без того гарантированно лидируют практически во всех регионах.
"Ъ" уже сообщал о скандалах, связанных с досрочным голосованием. К примеру, на региональных и муниципальных выборах в Санкт-Петербурге в среднем на каждом из 2 тыс. участков в первый день досрочного голосования проголосовало по десять человек. Корреспондентам "Ъ" удалось дважды проголосовать на губернаторских выборах без учета повторного голосования со стороны комиссии. В Татарстане местная оппозиция заявила о массовом принуждении избирателей к досрочному голосованию на выборах в Госсовет республики. В Красноярском крае, где явка традиционно невысока, члены крайизбиркома выступают в СМИ с призывами досрочно проголосовать всем, кто собирается 14 сентября на дачу "копать картошку", и уже подсчитали, что это примерно 10% избирателей.
Напомним, что повсеместное досрочное голосование было введено в федеральное законодательство весной, после того как Конституционный суд (КС) вынес решение по жалобе жителей Владимирской области. Они жаловались на нарушение их прав, поскольку на выборах в области отсутствовало как досрочное голосование, так и возможность взять открепительные удостоверения. КС рекомендовал узаконить для регионов одну из этих возможностей. Досрочное голосование, за исключением труднодоступных регионов, практически было сведено на нет с 2005 года, а до этого, по утверждениям оппозиции, было одним из каналов фальсификации голосования в пользу кандидатов власти.
Член Центризбиркома Александр Колюшин считает адекватными 2-3% проголосовавших досрочно. Более высокие проценты, по его мнению, могут быть в тех регионах, где, несмотря на низкую явку, хотят показать более высокую поддержку губернатора. По его словам, действующее законодательство дает для этого "безбрежные возможности". "Невысокая явка — показатель отсутствия административной мобилизации избирателей и мертвых душ в избирательных списках, нет необходимости ее искусственно поднимать",— считает один из участников вчерашней встречи в администрации президента.
Директор по исследованиям ИСЭПИ Александр Пожалов считает, что "риски, что регионы перестараются, есть", но пока тревогу вызывают только четыре-пять регионов, среди них — Санкт-Петербург, Татарстан, Алтайский край, Самарская область. В целом же правом ввести досрочное голосование из 41 региона, где пройдут кампании субъектового уровня, воспользовались 29, в остальных — открепительные удостоверения. Господин Пожалов напомнил, что законодательство позволяет требовать отдельного пересчета досрочного голосования.