"Бег снова в моде"
Александр Беляев беседует с директором Московского марафона Дмитрием Тарасовым
Главный столичный марафон — 42 км вокруг Кремля с финишем в "Лужниках" — стартует 21 сентября в 9 утра. Ожидается рекордное число участников, в том числе среди VIP и профессионалов. Перед стартом "Огонек" поговорил с директором Московского марафона Дмитрием Тарасовым
— В этом году в Московском марафоне побегут более 10 тысяч. Что это за мода на бег и когда она к нам "прибежала"?
— Могу сказать, что четыре года назад, когда я начал заниматься марафонским движением в России, бег таким популярным не был. Проводились соревнования, в них участвовали люди от 40 лет — то поколение, которое выросло в Советском Союзе и понимало, зачем нужен спорт. А в 1990-е годы об этом забыли: думали, как прокормить семью, а не о том, где побегать. Возрождение началось с 2010-го — бег стал модным молодежным движением. Производители спортивной экипировки начали проводить свои забеги, возникли клубы, ориентированные в основном на студентов 18-22 лет.
— А как вы молодежь заинтересовали?
— Собирали фокус-группы, сами бегали вместе с ними, встречались на тусовках, создавали сайты, общались в социальных сетях, объясняли, как научиться бегать, где и с кем тренироваться, как правильно питаться — в общем, пропагандировали всеми способами... И ситуация изменилась в корне: этот год станет самым массовым за всю историю российских марафонов — на дистанцию в 42 км у нас зарегистрировалось более 5 тысяч человек (при этом примерно столько же побежит на 10 км. — "О"). Да, бывали отдельные забеги, которые собирали по 20-25 тысяч. Но там в основном приходили за майками, которые организаторы выдавали бесплатно, а потом уходили. Сейчас же появилось новое поколение, которое бежит не из-за футболок, а потому что им нравится сам процесс — нравится общаться с такими же людьми, для которых бег стал частью жизни.
— В прошлом году, если не ошибаюсь, в Московском марафоне участвовало около 5 тысяч человек: половина бежала марафон 42 км, вторая половина — 10 км. Это хороший результат?
— Это много по меркам России. Но главный показатель — число тех, кто финишировал в марафоне. В прошлом году 42 км у нас пробежали 2377 человек. А стартовали где-то 2400. То есть процент нормальный. Эта цифра была, кстати, лучшей для Москвы за последние пять лет. В этом году будет новый абсолютный рекорд. А значит, марафонское движение развивается.
— Правильно я понимаю, что на Московском марафоне существует градация: 42 км — это серьезно и очень круто, 10 км — это для развлечения?
— Да, так и есть. 10 км — это для того, чтобы у тех, кто еще никогда не видел массовых забегов, появилось понимание, что это такое. Можно пробежать рядом с опытными марафонцами, почувствовать, что в перспективе ты тоже сможешь преодолеть большую дистанцию.
— Можно ли подготовиться к 10 км за две недели?
— Спокойно. Нужно просто меньше пить и курить, вести активный образ жизни и несколько раз в неделю бегать маленькие дистанции — от 5 до 10 км.
— Марафон тоже может пробежать любой?
— Да, но готовиться нужно около четырех месяцев. А так я знаю случаи, когда друзья спорили с коллегами на работе, те оплачивали им участие, скажем, в том же Нью-Йорке (речь о Нью-Йоркском марафоне.— "О"), и парни бежали. Было тяжело, бежали больше пяти часов, но до финиша добирались.
— Разница между российскими марафонами и топовыми большая?
— Конечно. По количеству участников, инфраструктуре мы, так сказать, в самом начале пути. Нью-Йорк, Лондон, Париж — все они собирают по 40 тысяч с лишним участников только на марафонскую дистанцию. В Берлине бежало 47 тысяч человек, в Бостоне существует ограничение по времени и, прежде чем туда попасть, ты должен подтвердить, что можешь пробежать 42 км максимум за 4 часа. Недавно мы были на международной конференции и нам рассказывали об опыте Чикаго. Так вот, там столько людей, которые следят за дистанцией, здоровьем спортсменов, безопасностью, что нам до этого уровня еще расти и расти. Например, у них есть штаб с кучей мониторов, один из которых показывает число людей в том или ином пункте оказания помощи, их диагнозы, могут ли дальше бежать,— все отслеживается. А мы пока работаем над тем, чтобы просто увеличить число людей, которые занимаются бегом.
— А правда, что есть такие, кто срезает дистанцию на метро?
— Не только в Москве этим балуются. Да, есть такие, кто едет на метро или садятся в такси, на велосипеды... Есть бегуны, которые просто срезают дистанцию...
— И те, кто бежит рядом, не жалуются?
— Им это не нужно. Марафон — это состязание на результат только для профессионалов. А для большинства участников массовых забегов — это шанс пробежать по центру города рядом с такими же фанатами, как и они сами. К тому же мы сейчас не готовы полностью отслеживать перемещение всех бегунов по трассе. Для этого нужна тайминговая система, которая будет считывать информацию каждую милю, как в том же Нью-Йорке. Но она стоит безумно дорого.
— Сколько может заработать победитель Московского марафона?
— Как и в прошлом году, за первое место победитель получит 350 тысяч, за второе — 200 тысяч, за третье — 100 тысяч рублей. С этих сумм нужно будет заплатить налог. Плюс в этом году победителю подарят часы. Вообще, сейчас на марафон стали обращать внимание люксовые спонсоры. Они видят, как быстро развивается это направление, какие люди принимают участие, как бег становится модным видом отдыха. По всему миру, в том числе и в Москве, бегут миллионеры, люди из правительства...
— У них что, отдельный забег?
— Нет, конечно. Никаких выделенных линий, красных дорожек — все бегут в одной толпе, в этом и прелесть.
— Правильно ли я понимаю, что в марафоне, в том числе Московском, всегда побеждают профессионалы?
— Да. Всегда есть элитный дивизион, в него входят профессионалы. Они стартуют самыми первыми и бегут со скоростью около 20 км/ч. Правда, профессионалов из категории "топ" у нас не так много — Московский марафон пока не является рейтинговым и для элитных спортсменов он не так интересен. Зато это дает возможность тем, кто стремится попасть в "топ", заработать. В прошлом году к нам приезжали ребята из Украины, которые понимали, что могут выиграть призовые. В этом году появятся кенийцы плюс несколько сильных бегунов из России.
— Вы говорите, что Москва пока не входит в список главных мировых марафонов. А когда войдет?
— Иллюзий строить не нужно — не скоро. Сейчас главное выстроить фундамент. В первый год все были "сырые", мы многого не знали. Нынешний марафон должен пройти гораздо лучше, но сказать, что мы все моменты устранили и все знаем, нельзя. К примеру, чтобы отстроить марафон, как в Нью-Йорке, нужно очень много усилий и времени. На крупные соревнования круглый год работает команда из 35 человек, которая за несколько месяцев до старта разрастается до сотни. У нас это пока невозможно.
— Часто вам задают вопросы о безопасности после теракта в Бостоне?
— Постоянно. Но у нас, в отличие от Америки, ситуация с безопасностью другая. Там работает очень серьезная система, но она скрытая, а у нас — ярко выраженная. По всей дистанции стоит множество людей в форме: ГИБДД, ФСО, ФСБ, ГУВД, сотрудники полиции. В целом вопросу безопасности в нашей стране уделяется очень большое внимание. Опасения есть всегда, потому что мы живем и работаем в неспокойное время. А поскольку мероприятие массовое, опасения множатся. Но могу сказать: по части безопасности в городе работают очень серьезно.
Большая шестерка
Главные марафоны мира с 2006 года входят в элитную серию World Marathon Majors. За участие в каждом забеге начисляют баллы, в конце года определяют победителя серии. Он получает до полумиллиона долларов
Бостонский марафон
Где: Бостон (США)
История: с 1897 года
Дата проведения: третий понедельник апреля
Лондонский марафон
Где: Лондон (Англия)
История: с 1981 года
Дата проведения: апрель
Берлинский марафон
Где: Берлин (Германия)
История: с 1974 года
Дата проведения: конец сентября
Чикагский марафон
Где: Чикаго (США)
История: с 1977 года
Дата проведения: октябрь
Нью-Йоркский марафон
Где: Нью-Йорк (США)
История: с 1970 года
Дата проведения: первое воскресенье ноября
Токийский марафон
Где: Токио (Япония)
История: с 2007 года
Дата проведения: февраль — март