СФ грозит офшорам санкциями
Сенаторы включились в борьбу за чистоту российского бизнеса
Группа сенаторов во главе со спикером Совфеда Валентиной Матвиенко внесла вчера в Госдуму пакет по деофшоризации российской экономики, собравший все ранее называвшиеся меры в этой сфере. Среди них — решение несуществующих проблем вроде запрета на участие офшоров в госзакупках, введение трудно контролируемой на практике обязанности раскрывать бенефициаров при регистрации юридических лиц, а также предложение ввести уголовное наказание за уклонение от уплаты налогов с помощью пока не описанных законами контролируемых иностранных организаций.
Состоящий из трех законопроектов "пакет по деофшоризации" в ГД внесла группа из шести сенаторов, среди которых находящиеся под западными санкциями глава Совфеда Валентина Матвиенко и ее заместитель Евгений Бушмин, а также экс-аудитор Счетной палаты Сергей Рябухин. Подписанный ими пакет составлен из разнородных предложений, частично уже оформлявшихся в виде законопроектов других авторов, но так и не получивших своего развития.
Первый сенатский проект дополняет закон "О банке развития" нормой о том, что Внешэкономбанк может выдавать кредиты лишь российским юридическим лицам. Правкой закона о госзакупках предлагается закрыть доступ к ним компаниям из офшорных юрисдикций. Изменения в закон о госрегистрации юрлиц обязывают всех желающих зарегистрировать организацию, раскрывать имена своих российских бенефициаров. Второй предложенный законопроект вносит правку в Бюджетный кодекс. Его 36-ю статью предложено дополнить общей нормой о том, что все участвующие в бюджетном процессе организации должны раскрывать информацию о своих контролирующих лицах. Также сенаторы намерены вписать в кодекс правило о предоставлении государственных и муниципальных гарантий исключительно российским юрлицам.
Наконец, третий законопроект Совфеда предлагает подстегнуть процесс деофшоризации ужесточением 199-й статьи Уголовного кодекса РФ об уклонении от уплаты налогов. Ее предложено дополнить новым квалифицирующим признаком — уклонение, совершенное с помощью подставных компаний (однодневок) или "с сокрытием или искажением информации в отношении контролируемых иностранных компаний или контролируемых сделок (в последнем случае речь идет о трансфертном ценообразовании.— "Ъ")". Предложенное максимальное наказание — лишение свободы на срок до шести лет (установлено сейчас для случаев уклонения от налогов группой лиц по предварительному сговору или в особо крупном размере).
На деле из названных сенаторских инициатив реально осложнить жизнь бизнесу может лишь "уголовный" законопроект. Первые два, как уже писал "Ъ", описывая похожие предложения от Минэкономики, в основном либо решают несуществующие проблемы (офшорные компании напрямую в госзакупках, как правило, не участвуют и госгарантий не получают), либо декларативны (исполнение обязанности раскрывать бенефициаров при госрегистрации на практике трудно проконтролировать). В отличие от этих новаций, законопроект об уклонении от налогов уже получил положительные отзывы от правительства РФ и от Верховного суда (опубликованы вместе с сенатским пакетом).
Впрочем, принятие этого законопроекта невозможно без одобрения "базового" закона деофшоризации, над которым сейчас трудится Минфин,— о контролируемых иностранных компаниях. Этот документ должен определить правила "приписывания" прибыли офшоров их российским владельцам для ее налогообложения в России. Напомним, после не вполне удачных попыток договориться о содержании этого проекта с Минэкономики и бизнесом в лице РСПП Минфин 26 августа внес его в правительство в несогласованном виде. Но даже в такой жесткой редакции документ предлагает не наказывать налогоплательщиков за нарушения правил декларирования офшорной прибыли в 2015-2017 годах — штрафы предложено накладывать лишь с 2018 года. При таком предварительно одобренном Владимиром Путиным поэтапном подходе уголовное наказание за уклонение с применением контролируемых компаний в случае принятия сенаторской инициативы может быть отнесено на еще более поздний срок.