Исчезновение под полным контролем Финчера
Приблизилась мировая премьера "Исчезнувшей", новой работы Дэвида Финчера, одного из самых интересных и востребованных режиссеров современности.
Триллер с загадками в фирменном стиле поставлен по одноименной книге Джиллиан Флинн, ставшей в 2012 году бестселлером в США. Фильм уже получил серьезный аванс от критиков, которые увидели его на открытии Нью-Йоркского кинофестиваля. По крайней мере, на ресурсе Rotten Tomatoes у "Исчезнувшей" рейтинг 92% — правда, и рецензий всего дюжина. Главную мужскую роль в картине исполнил Бен Аффлек, актер, для которого, как считают некоторые рецензенты, эпитет "дубовый" является комплиментом. Однако есть мнение, что его выбрали целенаправленно, в частности за улыбку, которую Аффлек вымучивает на большинстве своих пресс-фото — в одном интервью Финчер сообщил, что именно такая гримаса должна быть у человека, которого обвиняют в убийстве жены и вынуждают при этом находиться в центре медиавнимания. Главная женская роль досталась англичанке Розамунд Пайк, которую знатоки бондианы должны помнить по дебюту в "Умри, но не сейчас" 2002 года — она была девушкой агента 007. Сценарием занималась сама автор книги, и она предупредила, что внесла в повествование некоторые изменения, чтобы фильм не полностью совпадал с романом, и у тех, кто его прочел, не было возможности изводить друзей спойлерами.
Очевидно при этом, что успех картины у критиков в первую очередь обеспечен фигурой режиссера, который не жалел ни себя, ни других членов съемочной группы ради результата. Известно, что Финчер — перфекционист, и ему ничего не стоит снимать один и тот же дубль 25-30 раз. "Исчезнувшая" в этом смысле бьет рекорды, поскольку на ней режиссер переснимал практически каждую сцену по 50 раз, добиваясь от окружающих полного соответствия своим замыслам. Любопытно, что не менее жестоким способом режиссер любит общаться с киностудиями-мейджорами, его регулярными заказчиками: по нему, так проект может не получить гигантского бюджета, но вся полнота творческого контроля должна оставаться у него, Дэвида Финчера. Легко представить, сколь неудобно при этом чувствуют себя боссы студий. Благодаря этим нехитрым принципам Финчер чуть было не разругался вдрызг с Sony Pictures, для которой снимал "Девушку с татуировкой дракона". Дело зашло настолько далеко, что режиссер во всеуслышание отказался от участия в сиквеле. И остается только гадать, какие усилия пришлось приложить руководству кинокомпании, чтобы непокорная звезда режиссуры пересмотрела это решение. Как уже понятно, одним из условий соглашения стал переход к нему того самого полного творческого контроля над проектом.
Студия 20th Century Fox, владелец прав на экранизацию "Исчезнувшей", похоже, решила во всех вопросах довериться Финчеру, тем более что бюджет постановки очень умеренный для нынешнего Голливуда — $50 млн. Сборы наверняка будут отличными, здесь на стороне новой работы Финчера не только рукоплескания критиков, но и сухая статистика. В карьере режиссера нет ни одного провала и только две картины имеют коэффициент кассового успеха (ККУ) меньше двух — "Зодиак" и "Бойцовский клуб"; теоретически это может означать, что они отбили расходы только на съемку, но не на рекламную кампанию. При этом личная пятерка самых кассовых работ Дэвида выглядит весьма впечатляюще, особенно для человека, у которого практически в каждом фильме есть серийный убийца или опасный сумасшедший.
Пятую позицию в данный момент занимает "Комната страха" 2002 года с Джоди Фостер. Эта постановка стоимостью $48 млн собрала достойные $196,4 млн, заработав ККУ 4,09. В случае успеха "Исчезнувшей" она покинет рейтинг, и, скорее всего, сожалеть об этом будут немногие — критики и фанаты режиссера "Комнату" недолюбливают.
На четвертом месте усыпанный практически всеми крупными кинопремиями, кроме "Оскара", байопик "Социальная сеть". Facebook еще не успела выйти на IPO, а создатели фильма уже заработали на биографии ее создателя, Марка Цукерберга, $224,9 млн, что при вложениях $40 млн дает замечательный ККУ 5,6. Он же открывает счет успешным экранизациям, осуществленным Финчером.
Выше — "Девушка с татуировкой дракона". Насчет этого кинопереложения популярной книги мнения почитателей Дэвида Финчера различаются почти полярно — не иначе, сыграл свою роль потаенный конфликт режиссера со студией. На финансах он тоже, кстати, отразился: довольно дорогостоящая по меркам Финчера постановка, $90 млн, собрала $232,6 млн (ККУ 2,58). Вроде и для третьего места достаточно, но как-то маловато, особенно коэффициент.
То ли дело обладатель второго места, образцовый триллер "Семь". Снят за $33 млн (для 1995 года практически сегодняшние $50 млн), а заработал ошеломляющие $327,3 млн, ККУ на загляденье — 9,91 пункта. Интересно, что в свое время фильм стал событием прежде всего поп-культуры, даже кинопремии ему достались от MTV. А ведь New Line Cinema поначалу не хотела выпускать его в авторской версии, опасаясь, что массовую публику отпугнет мрачный и кровавый финал.
На вершине личного рейтинга Финчера фантастическая "Загадочная история Бенджамина Баттона" — снова экранизация, но не романа, а довольно короткого рассказа Ф. Скотта Фицджеральда. Несмотря на отсутствие типичных для режиссера серийных убийц и кровищи, фильм был неплохо встречен критиками, а Американская киноакадемия так и вовсе расщедрилась на 13 номинаций на "Оскар", хотя статуэток в итоге выдала только три: за лучшие работу художника-постановщика, грим и визуальные эффекты. В мировом прокате эта не самая простая для восприятия картина собрала $333,9 млн, но, поскольку бюджет потянул на рекордные для режиссера $150 млн, ККУ получился самый скромный в пятерке — 2,22.