Регулятору дали общественный совет
Вкладчики попросили его о большей прозрачности
Заседания общественного совета при Агентстве по страхованию вкладов раз от раза становятся все интереснее. В ходе второго такого мероприятия с повестки дня исчезла популистская инициатива выплачивать вкладчикам банка, если они же являются заемщиками, все страховое возмещение сразу. А заодно родилась новая идея — сделать более прозрачной деятельность в банках, лишенных лицензий, временных администраций ЦБ.
Вчера состоялось второе заседание общественного совета при Агентстве по страхованию вкладов (АСВ) при участии представителей АСВ, Банка России и вкладчиков банков-банкротов. На повестку дня было вынесено два вопроса: об отмене института встречных требований и о порядке раскрытия конкурсным управляющим в лице АСВ информации о ходе банкротства банков.
Как рассказали "Ъ" присутствовавшие на заседании вкладчики банков-банкротов, первый вопрос по итогам заседания большинством голосов поддержан не был. Таким образом, вкладчики, имеющие в банке, лишенном лицензии, еще и кредит, не будут получать всю госстраховку по депозиту 700 тыс. руб. сразу, как это предлагал сделать глава общественного совета Павел Медведев (см. "Ъ" от 11 июля). А будут, согласно действующему законодательству, как и сейчас, получать страховые выплаты на разницу между кредитом и депозитом, а остальное — после погашения полученной в банке ссуды.
По словам участников совещания, от АСВ в нем участвовал первый замгендиректора Валерий Мирошников, он предложил оставить действующее законодательство в этой части без изменений. Сам господин Мирошников подтвердил это "Ъ": "Действующее законодательство в этой части достаточно эффективно, жалоб на такие ситуация лично я не видел, да и по экспертным оценкам их крайне мало, поэтому что-либо менять считаю нецелесообразным".
С одной стороны, это не оправдало надежды вкладчиков на более оперативное получение страховки. С другой — сохранение существующего положения вещей устраняет риски роста мошеннических схем, связанных с возможным послаблением. В итоге "большинством голосов совет решил не менять существующую форму закона, дискуссии по этому вопросу были непродолжительными", пояснил "Ъ" член общественного совета Григорий Дурмишьян.
Второй пункт повестки заседания, по словам ряда его участников, вызвал более оживленную дискуссию с несколько неожиданным исходом. "Мы заслушали доклад АСВ об их информационной открытости в рамках ликвидационных процедур, и к АСВ претензий не возникло, — рассказала член общественного совета, член комитета кредиторов банка "Смоленский" Елена Карелина.— Но информационно открытым должно быть не только АСВ, но и ЦБ, который назначает временную администрацию до процедуры банкротства. Сейчас информация о деятельности временной администрации кредиторам банка недоступна". Таким образом, вопрос о повышении информационной открытости АСВ как конкурсного управляющего трансформировался в аналогичный вопрос, но уже в отношении самого Банка России.
Выяснить реакцию регулятора на такие предложения вчера вечером не удалось. Впрочем, скорее всего, она последует. ЦБ не приветствует какое-либо вмешательство в достаточно обширный набор своих полномочий и к раскрытию информации подходит крайне осторожно. Между тем, по словам госпожи Карелиной, существуют не просто вопросы к открытости временных администраций ЦБ в лишенных лицензий банках, но и прозвучавшие на общественном совете совершенно конкретные предложения. "Было решено, что представитель ЦБ подготовит к следующему заседанию анализ временного управления ЦБ в банках с отозванными лицензиями за 2013 год",— рассказала госпожа Карелина. Кроме того, по ее словам, к следующему заседанию она подготовит предложения по форме отчетности для временной администрации: "После того как мы согласуем их с представителем ЦБ, мы представим их на заседании общественного совета". Со столь "общественным" подходом к регулированию своей деятельности ЦБ, пожалуй, еще не сталкивался.